集資抗疫~

新冠肺炎肆虐全球,歐盟委員會與各國領袖及慈善家舉行網上會議,籌募經費,抗擊新型肺炎疫情,各方承諾80億美元款項,協助研發新冠病毒疫苖。世界衛生組織總幹事譚德塞形容,成功籌募經費屬強而有力的展示全球一致抗擊疫情。

AP圖片

會議除了歐盟成員國、已脫歐的英國、非歐盟成員挪威,中國、日本、加拿大及沙特阿拉伯都有參與,但撤回對世衛撥款的美國就無參加。會上,多國都踴躍認捐,譚德塞其後宣佈,會議已募集約74億歐元,將用於加速研發生產並公平分配新冠病毒疫苗、診斷工具和治療方法。

譚德塞指會議已募集約74億歐元。AP圖片

譚德塞表示,各國在大會上不僅承諾提供財政支持,而且承諾確保所有人都能在新冠疫情中獲得挽救生命的工具;不僅承諾加快產品研發,同時也承諾實現人人得享。他表示,成功與否的標準不僅在於能夠以多快的速度開發安全有效的工具,還取決於如何公平地分配它們。「在我們所有人都獲得安全之前,沒有人是安全的。」

AP圖片

歐盟委員會主席馮德萊恩形容今次會議是世界聯手抗疫的轉捩點。聯合國祕書長古特雷斯呼籲各國致力研發,所有人都能負擔得起的疫苗。

AP圖片

相關文章