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極光天空站(Aurora Sky Station)告示牌

 

在我預定瑞典Abisko青年旅館的牀位時,我可以同時訂購到極光天空站(Aurora Sky Station)的行程,卻不能預定日期,心裡覺得很納悶,似乎哪裡出錯了,於是寫Email詢問告知我想參加的第一晚日期,得到的回覆是,他們將轉告。等到我 check in入住時,卻被告知第一晚、第二晚都已經客滿了,第三晚才有名額到極光天空站。我拿著手機顯示我的email詢問,並說明第三晚已安排訂購行程,兩個行程都付費了,怎麼辦?櫃檯服務人員詢問上司,終於想辦法擠出一個位置給我,讓我得以在第二晚(12月24日)到極光天空站(Aurora Sky Station)。或許網路系統出錯沒顯示日期,幸好先前有寫電子郵件詢問,至少STF做好妥善的補救措施。

第二晚(12月24日)到青年旅館大廳集合時,才得知我要和一團日本旅行團一起到極光天空站(Aurora Sky Station),而帶領的領隊恰好是我那天下午在薩米帳篷遇到的工作人員—卡琳,真的好巧,卡琳一眼就認出我來,她挺照顧我的,怕我落單,這一趟去極光天空站的行程更為親切。一個瑞典領隊、一個台灣遊客、一團35人的日本觀光客,三者的互動與談話產生了有趣的變化。當卡琳以英文詢問或解說時,日本導遊會翻譯成日文給團員聽,而我直接聽卡琳的英語說明。當日本導遊得知我是台灣人時,她很親切說,他們有個團員也是台灣人,不過我沒見到那個台灣團員。我說,我們台灣人挺喜歡日本的食物、美妝用品、電視節目等。日本導遊補充,很多台灣人會說日語。可是,我是不會說日語的台灣人。

 

 

Abisko會唱歌的隧道

途中行經一座會唱歌的隧道,那是薩米人歌謠。牆壁畫的是一個白馴鹿跳躍河谷的故事。

 

Abisko北極光天空站纜車站

極光天空站的起點,也是我們坐纜車的地方。

 

Abisko北極光天空站前的日本遊客

瑞典領隊卡琳在進入纜車站前為日本團員解說行程安排與裝備使用。

 

Abisko北極光天空站提供的暖鞋

遊客可借用的暖靴。

 

Abisko北極光天空站提供的連身外套

遊客可借用的冬季連身外套,直接穿在自己外套的外面。卡琳認為我的衣服夠暖和,不必再多穿連身外套,但我覺得褲子不夠暖,帶了一件連身外套上極光天空站,果然下山時就用上了。

 

日本導遊說,他們旅行團是從東京直飛瑞典基律納(Kiruna),約十個小時左右到達,然後搭遊覽車到阿比斯庫(Abisko)青年旅館,吃完聖誕晚餐就到極光天空站(Aurora Sky Station)。真是令人驚訝,竟然有從日本東京直飛瑞典基律納(Kiruna)的包機,可見這行程的熱門。卡琳要我和那位日本女導遊一起搭極光纜車上極光天空站,我問導遊,妳不想再多加一層外套嗎?她說,她來自北海道,不怕冷。

在三十分鐘的纜車途中,我又追問了一些問題。女導遊說,這架載約三百人的北歐航空包機,直接從東京飛到瑞典基律納,一年只有一次,他們公司早就在一年前預訂好聖誕節在瑞典的行程、旅館房間。我說,我一定要轉告我的日本朋友這個好消息,並追問,其他的日本旅行團去哪裡玩了?她說,她並不清楚。她的公司帶七十人來瑞典,有三十五人已經先坐極光纜車到極光天空站用餐,另外三十五人吃完聖誕晚餐正要上極光天空站。旅行團共有八天行程,為了配合聖誕節和新年假期,無法拉長天數。東京直飛瑞典基律納(Kiruna),他們在阿比斯庫(Abisko)青年旅館住兩晚,隔天要去參觀冰旅館,第三天坐火車去挪威的那維克(Narvik),在挪威一地住一晚,接著到奧斯陸,從哥本哈根回日本東京,但不是坐直飛的包機了。

 

Abisko北極光天空站的禮品部

極光天空站販售的物品,有保暖的帽子、手套、極光書籍、水杯、明信片等。

 

Abisko北極光天空站的郵箱

極光天空站的郵箱,不知會不會蓋上特別的郵戳?

 

Abisko北極光天空站餐廳廚房與櫃檯

極光天空站的廚房與櫃檯,供應咖啡熱飲與點心。

 

Abisko極光天空站餐廳

極光天空站餐廳,服務人員正在收拾清潔。

我在等火車時巧遇了一團七個人的香港人自助旅行團,他們來到阿比斯庫(Abisko)直奔極光天空站餐廳用餐、看極光。據他們說,是前菜、主菜、甜點的晚餐,每一碗都是小小碗的,吃不飽,回到飯店後還要煮麵來填飽肚子。在極圈寒冷的冬天看極光,體力消耗大,這也是可以理解的。他們只待阿比斯庫(Abisko)一晚,就在當晚看到了極光,他們直呼超級幸運的。

 

Abisko北極光天空站很疲倦的遊客

一群很愛睏已經睡到東倒西歪的日本遊客。他們從東京直飛瑞典基律納,下飛機直奔阿比斯庫,又馬上殺上極光天空站,可能都還沒能上床睡覺。

 

Abisko北極光天空站觀景台

極光天空站外面的露台。

天氣不好,天飄著雪,天上滿是雲霧,站一會兒衣物都濕了,看來這一天看到極光的機率不大。一位全副武裝的日本老先生,拿著包著毛巾的專業相機,也不得不屈服於壞天氣而提早離開。

 

從Abisko北極光天空站眺望

從極光天空站遠眺山下的聚落。

 

Abisko北極光天空站極光纜車

極光天空站的回程纜車。工作人員幫忙指揮上下纜車。

我們晚上8:30集合,約花20--30分鐘走到極光天空站的極光纜車站,添加保暖衣服,再搭三十分鐘纜車到達,我坐到差點睡著,實在太累了。到極光天空站後,我拿出我的保溫瓶與杯子,沖泡熱巧克力粉來喝,身體也暖了起來,這是許多阿比斯庫攻略的建議。我已經習慣了瑞典的物價,看到極光天空站的飲料價錢雖貴,如果是我婆婆來或外子來到這裡,他們大概會買來喝。節儉的我,還是把錢省下來好了。

瑞典領隊卡琳為遊客們做極光簡報介紹,她先為日本遊客做介紹,由日本導遊翻譯成日文,再為我和三個上海女學生做英語簡報。卡琳以簡單生動的詞語讓我們很容易就了解極光形成的原因,而且有問必答,收穫不少。

我看這一天看到極光的機會很低,在11:30分時搭纜車離開。我拜託餐廳人員幫我套上連身外套,我身穿大外套,實在很難再穿上一件外套,但天氣冷,氣溫約攝氏零下七八度,保暖為要。回到山下,得拜託別人幫我把袖子拉下。我看到一個日本家庭,爸爸與兒子互相幫忙拉下連身外套,媽媽與女兒互相幫忙。我走向那對日本母女,以英語請求他們幫忙,媽媽好奇看看我,似乎聽不懂,她的女兒聽得懂,但沒回話,只向她媽媽以日語解釋,解決了我的難題。

 

Abisko北極光天空站標誌

瑞典阿比斯庫(Abisko)極光天空站的標誌,這裡在東經18.4度,北緯68.2度,我們身在北極圈內。

 

Abisko北極光天空站回程

極光天空站的回程路上。

 

回到山下已經午夜十二點多,在這漆黑滿是積雪的路上,幸好能與那戶日本家庭相伴,我並不覺得害怕或孤單。他們四人手拉手,越走越快離我遠去,轉個彎離開了我的視線,他們牽手互相扶持的背影,是如此令人感動。過兩天在大廳遇到他們,才了解到他們的兒子似乎有身心障礙,上廁所需要父親陪同幫忙,更加佩服他們全家一起到北歐旅遊的決定與勇氣,會有多少這樣的家庭能有財力與決心帶著身心障礙子女一同出遊呢?

而那三位來自中國上海的女學生一樣令人印象深刻,看他們帶著精心裝扮在極光天空站餐廳吃飯,有說有笑,擺姿勢拍照,或許是慶祝聖誕夜,也是期待極光到來的表現。他們堅持到半夜一點才離開,他們早已預定好計程車在半夜一點半來接他們回飯店。

我帶著疲倦的身體回到房間,雖然聖誕夜因天候因素沒能看到極光,但是我的心卻是滿滿的喜悅。我經歷了新的事物,在黑夜搭乘我最喜歡坐的纜車,與不同的人談話,學習極光的形成原因,觀察不同的人群。一個人的旅行一點也不孤單,反而能不被干擾盡情挖掘旅行中的美好事物。

 

相關連結

瑞典阿比斯庫(Abisko)極光天空站(Aurora Sky Station)官網:http://www.auroraskystation.se/

 

〈2016年瑞典Abisko聖誕極光之旅系列〉

(1)12月23日的極光

(2)和一群很愛睏的日本遊客到極光天空站

(3)傻瓜攝影」極光攝影團

(4)Abisko青年旅館(STF Abisko Mountain Station)

(5)一個人專屬的雪上摩托車之旅

(6)薩米人營區、聖誕禮拜

(7)拉普蘭之門(Lapporten)、薩米之門(Sami Gate)

(8) 「都是陸客,吵死了!」

(9) 阿比斯庫國家公園

(10)自備食物&冬季穿著

(11)(完) 交通、行程、支出、實用app

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