20110626 墨爾本 146.JPG  

墨爾本是澳洲東南部維多利亞省的首府,雖是商廈林立,但到處都可見林蔭樹木和錦簇花草,因此被稱為花園城市,也是澳洲的藝術文化中心。

1901年到1927年期間,墨爾本還曾是澳洲的臨時首都。後來要訂立首都時,雪梨和墨爾本兩地方政府相持不下,最後便選在兩地中間的坎培拉才消弭紛爭...... 

20110626 一早要搭機往墨爾本發早餐包.JPG

20110626 早餐包根本吃不飽啦.JPG  

雖然對於即將來到墨爾本看可愛的小企鵝真的是很興奮,但是這一天得一大清早五點起床從布里斯本搭飛機前往墨爾本,還是覺得有點辛苦有點匆忙。因為班機時間實在很早,當然也就沒有時間悠閒的坐在飯店裡面用早餐了。所以,每人都榮獲澳洲風味高級早餐盒一份!

一個紙盒裡整整齊齊排列了大小不同的小盒子,恭恭敬敬的印上breakfast的字樣,看起來有點嚴謹但又繽紛豐盛的樣子,但是一打開看到內容物還真是讓人無言啊.......除牛奶外,還有果汁一盒,喜瑞兒一小包,巧克力餅乾一盒,罐頭水果......就這樣。真是難為這些澳洲人了......要不要我們台灣的美而美或永和豆漿來解放你們一下呢?

看樣子,就算勉強全部吃完好像也很難飽,所以我們在臨上飛機之前匆匆的買了兩個漢堡上去,就怕會因為早餐吃不飽而暈機。

20110626 這是澳洲國內班機.JPG  

澳洲的國內廉價航空班機上沒有任何食物或水的服務,一切機上服務都要收費,但是其空服員比較年輕貌美據說是一大特色。但是話說回來,空服員年不年輕關我們甚麼事?有吃有喝好像比較重要吧?否則我們也不必享用那個"高級早餐盒"了。

就跟我們國內班機一樣,簡單通關過後,幾乎沒有做檢查就讓大家三三兩兩自行走向停機坪去上飛機了......離開的這天,一向清朗燦爛的布里斯本天空卻陰陰沉沉的。

20110626 這教堂歷時80年才完工.JPG 

來到墨爾本的第一個景點就是這莊嚴美麗的聖派翠克教堂,這也是澳洲第一大第一高的天主教堂。聖派翠克教堂是哥德式建築的教堂,全用澳洲的砂岩blue stone所建造,耗時八十年才完全竣工。高高細細的尖頂有105.8公尺高......啊!整理照片時才發現我竟沒拍到尖頂......真是一整個窘!

至於什麼是哥德式建築呢?雖然常常聽見,但其實我也不太有概念,以我簡單的頭腦所能理解出的模糊印象是這樣的:這是出現在文藝復興之後的一種建築形式,最早出現在法國,主要的特色大概就是整體建築看起來就是尖尖瘦瘦的,有美麗雕花玻璃的超大窗戶,尖頂尖拱飛扶壁.....巴拉巴拉如此這般等等等等。

嘿嘿!真正學藝術學建築的人聽我這門外漢這麼解釋大概會氣得口吐白沫吧?

 20110626 墨爾本 057.JPG  

這碑上的文字內容應該是天主教的經文或是某個聖徒說的話吧?沒去探究。雖然上頭寫著喝了這水就能永不口渴,但是這裡的水是回收循環的水,其實根本就不能喝......這,這不是存心令立碑的人尷尬嗎?

20110626 從教堂正門進入立刻受到震撼.JPG

20110626 美麗的拱廊和石柱.JPG   

在教堂外面還嘻嘻哈哈的拍著照,但是一推開大門,就算我們都不是教徒,也立刻就莫名其妙的被這裡的氣勢和莊嚴的氣氛給震懾住了,所有人都變得端莊嚴肅了起來,就連交談都深恐會褻瀆了這神聖地方。

我終於體會,原來建築本身就能產生這麼大的能量和共鳴。

20110626 突出的小喇叭是最大特色.JPG 

因剛好是禮拜天,教堂才剛剛做完彌撒,有位年輕的琴師留下來練習彈奏管風琴。這偌大雄偉的樂器就在教堂右側矗立,幾乎佔據了整個牆面,中間突出的兩排金色小喇叭顯得非常有特色。

這時,教堂內響起了琴師所試著彈奏的幾個單音,雖斷續不成曲調,但是管風琴特殊的音響交織塔樓上的鐘聲,迴盪在教堂裡裡外外,更是讓宗教氣氛已十分濃重的教堂加添警世意味的撞擊力道,不斷的敲打著每個人的心靈。

佛教的經典奧義或許深遠於天主教,但是我個人卻認為在音樂及建築方面,似乎是天主教的藝術性略勝一籌~壓扁聲音喃喃自語單一頻率的誦經聲實在很難跟西方的宗教聖樂相提並論......即便兩者的目的與功能性是一樣的。

20110626 墨爾本 033.JPG

20110626  正面最大的彩繪玻璃.JPG 

為了好好欣賞這些美麗的彩繪玻璃花窗,我仰著頭看了好一陣子,差點又扭到脖子....這些花窗真的都好大好高啊~窗上所繪的不外乎天主,聖母,聖徒以及聖經故事等等,透著太陽自然柔和的光線,飽滿的色彩顯得明亮澄淨。

就算扭傷脖子,這一切也是值得的,現場零距離的親眼目睹那種渲染力實在是難以形容,就算是再優秀的攝影師也無法捕捉到無框的實境的一切。呃.......其實是本宮的攝影技術太爛啦!忍不住想為自己小小圓個場。 

20110626 墨爾本 071.JPG  

這就看得出澳洲秋末略顯蕭索的風貌了吧?空氣就是那種讓人神清氣爽的溫度,當下只要一想到台北那種如烤爐一般,就覺得身處在此地實在是非常幸福幸福非常啊......當然,我現在是又回到烤爐裡面了啦~從頭到腳不只熟透透,還完全糙灰搭......可見那種幸福還是需要可觀的財力支援的啊!

話說,那一天離開教堂接著來到了費茲洛花園,園內到處都是這種高高壯壯的榆樹,大樹葉子已經掉光光,末梢細細的枝幹都朝向天空伸展,好像拼命爭相的在向老天索求:把頭髮還給我嘛!把頭髮還給我嘛!

原諒我這種奇怪又幼稚的聯想.....實在是當時太快樂,一點也想不起任何有關蕭瑟啊秋意啊離愁啊等等有關的詩句。

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20110626 墨爾本 084.JPG  

花園裡有一個重要景點,也是國內外遊客必遊之地~庫克船長小屋。這個英式簡樸小屋的一磚一瓦,甚至是菜園裡的蘋果樹,門口上馬用的墊腳石,都是飄洋過海遠從英國庫克船長的家鄉運過來的。

但是庫克船長到底是何許人也?說起來,相信只要來到澳洲就一定有很多機會能認識他。因為他就是第一位抵達澳洲並畫出澳洲地圖的英國船長,如果沒有他,就不會有今天澳大利亞這個國家囉!

至於屋子裡嘛~果然是相當的簡樸,而且件件樣樣都很迷你:小床小桌小椅小鍋小盆小閣樓......真不知道身形高大的英國大兄怎麼能在這小屋居住得怡然舒適?客廳真的僅容旋馬啊!稍一轉身就碰掉一桌子水杯,隨便一翻身就會掉下床,一坐下屁股就塞滿椅子拔不出來,一立正站起就頂到天花板了......

屋外有一些十八世紀英格蘭傳統衣物免費供遊客自行穿戴拍照,阿霆穿了一身船長的裝束,站在庫克船長雕像旁邊雖然還挺有模有樣的,只不過看來看去......單眼皮黃皮膚個子嬌小的他,好像還是比較像東方世界的......小海賊.....呃~您說是吧!

20110626 墨爾本 096.JPG

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中午在亞拉河南岸公園旁邊的賭場裡用海鮮自助餐,我們雖然是團體預訂,但還是被要求要跟大家一樣排隊等座位用餐,飢腸轆轆又眼睜睜的看著屬於我們的一大堆空位白白的空在那裡。具有強烈社會公義的服務生鄭重的說:這都是為了"公平"!

這個皇冠賭場是這裡最大的大型賭場,建築物本身總共連接了一些飯店和百貨公司賣場等等,天氣好時可以在亞拉河畔休閒散步,天氣不好時也不怕沒地方逛,這一處可說是墨爾本人最密集的商業休憩中心了。

20110626 墨爾本 108.JPG

20110626 墨爾本 110.JPG   

往另一頭走去則有一個小小的美食廣場,這些玻璃櫥窗內陳列的正是澳洲人真正的主食~三明治和沙拉。雖然看起來好像很清爽,但是其實沙拉裡常有過多的沙拉醬,甜點又都是甜死螞蟻那種等級的甜度和油死肥豬份量的鮮奶油.....所以澳洲其中之一特產就是:肥婆多~此趟旅行三地三個導遊都不約而同的強調了這件事情。

尤其最高興的是聽到導遊說,像我這種胖度在澳洲還只能算是S號的喔!呵呵~原來我的身材還有這麼大的進步空間,真是讓人感到無限欣慰啊!

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馬不停蹄的又來到另一個漫步休憩的好地方~達克蘭新區。這裡原來只是一個貨運碼頭,如今已經被建設成一個遊艇碼頭。全世界都一樣,一見到遊艇的芳蹤就表示附近住的都是好野人族群,於是乎,周遭的房價也就水漲船高,這ㄧ區頓時就升等成為了相當高級的豪宅勝地。

我們沿著碼頭旁寬敞的行人徒步道路漫步,飽覽湛藍寬闊的天空海景,欣賞豪華遊艇和藝術雕塑。兩邊還有咖啡廳,餐廳,休憩的座椅,市集......也享受了一個和好野人同等級的美好午後。

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從達克蘭新區這裡暫時拋棄我們用以代步的遊覽車,我們要坐墨爾本市區酒紅色的觀光電車(City Circle)去市中心的聯邦廣場。

這裡的站牌設置有電子看板,可讓你清楚的知道各路線車子到站時間。不過,雖然是觀光電車,車廂內卻擠滿了墨爾本市民而非觀光客,可見這是一條使用相當頻繁的交通路線,我們站了好一會兒才有座位可坐呢!

原以為只坐一小段很快就到了,沒想到晃啊晃的晃了將近40分鐘,才被導遊叫下車,有座位坐的人全都坐到睡著流口水.....這也難怪,雖然沒甚麼時差(澳洲比台灣快兩小時),但一下機就展開行程,每天晚睡早起的,這幾天下來也的確是太操了一點......

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下了電車,我們匆匆走過墨爾本的中央車站,目的地是斜對面的聯邦廣場。

我們留意到車站大門口上方設置了九個大鐘分別指著不同的時間讓人費解,澳洲不可能有九個時區啊?導遊解釋,這些大鐘分別顯示了火車九條路線下班車到站的時間,可讓旅客一目了然以便選擇最方便的路線乘坐。真是個聰明又特別的設計。

這個地點也成為墨爾本人約會的最佳會面場所。

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聯邦廣場是一個新地標,矗立著具現代感的建築,有別於一般墨爾本給人的古典印象。對面是一座歷史悠久的教堂,暫時就留待日後自助行的時候再好好探索了。

20110626 墨爾本 165.JPG  

當時並沒料到我們這天的最後一個行程會是美術館,而且我們五點鐘才走進去,耳邊隨即傳來美術館五點半休息的消息!雖然是免費的美術館,但是只有半小時時間可看,還是覺得太可惜了!

行程時間安排得不太理想,但我還是很盡職的扮演好一個遊客的角色,打開眼睛,低調的融入人群觀察這裡的一切......竟然在這裡看到了莫內,緹香和畢卡索的畫,也是意外的收穫。

我只走逛了一層,所展的都是十八九世紀的畫作。一個又一個歐式古典的房間廳堂,布置得像走入主人家熱愛藝術的豪宅一般,名畫就這樣理所當然的掛在牆上,對來者完全沒有設限,讓人覺得溫暖親近。大家可以坐在沙發上拿起解說的板子一幅一幅的尋找觀看,也可以站到水晶燈旁邊跟那些永遠保持微笑,像豪宅老管家的服務人員聊聊你想找的那幅作品......

最妙的是,這裡所有的藝術品都可以照相。雖是如此,但是一拍起照來總覺得心虛虛的,好像在做壞事一樣,真是奇怪的心態!

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糊里糊塗像趕場似的逛了一回,直到催促的廣播聲響起才走出大門,方知這裡可是維多利亞國家美術館哩!可惜導遊事前沒多加解說,事後又沒補充說明,有種入寶山空手而回的感覺,連想要回頭去逛逛紀念品店都不得其門而入......

這美術館外形倒像是中國宮殿一樣,高牆護城,只有幾個小小氣窗,連大門都是圓拱形......聽說是為了保護裡面的藝術品,這樣可以與外在空氣做有效隔絕。

20110626 墨爾本 185.JPG  

晚餐用的是"天仁茗茶"養生餐。跟台灣天仁的喫茶趣真是......不太一樣,雖然不及台灣的精緻可口,但是台灣籍的老闆娘也算是已經盡心盡力的端出好料來了,再加上餐後附上一杯珍珠奶茶,就理應算是澳洲頂級茶宴了!

大家都累了,但是導遊還是很勇敢的帶著我們走向亞拉河畔,準備看一場他處絕無僅僅這裡獨有的火舞秀!

夜景很美,腳很痠,眼皮很重,而........火舞很短暫,咻咻咻幾聲就消逝不見,就像我們短暫停留墨爾本一樣,才剛來不久,明天就要走了......

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