201405 巴塞隆納 (3) 高第的一天
誠如文章的title,今天的行程安排為高第建築之旅:奎爾公園、聖家堂、奎爾宮
加上路過米拉之家以及巴特婁之家
因為我們不是建築達人,所以挑了比較不一樣的三個景點來逛,免得看太多會麻痺
奎爾公園離市區有一小段,而且稍微在山腰上,一早要來練練腿力
我們入場的方向會先看到巴塞隆納市景還有多肉植物區,才會抵達售票口
因為沒有先上網預約票,現場買票也是要花點力氣排隊,一樣要依照票上所載的時間入場,免得同一時間湧入太多人潮
奎爾公園有免費的導覽app可以下載,購票區附近也有免費的WiFi,可以趕快下載來用
https://itunes.apple.com/us/app/park-guell-official-guide/id726115744?mt=8
裡頭有園區的地圖跟語音導覽,非常方便,不用再花錢租借導覽器材
奎爾公園本來是要開發成住宅區,但最後沒有買家宣告失敗,於是高第買下來並全家入住,也就是現在個Gaudi House Museum
公園的設計是高第和其他幾位合作者的原創,1984年也被UNESCO列為世界文化遺產
這兩棟建築所在是main entrance,不過我們不是從這裡進來的(最後倒是從這離開)
處處充滿了歡樂的童趣,像糖果屋一樣,各種繽紛的糖粉拼接而成的世界
可惜我們來訪的日子天氣稍微陰沈了一點,顏色有點黯淡
不然在燦爛的陽光下,我相信更能感染這裏歡愉和平的氣氛
我們在入場前的合照,是對岸背著高檔相機的同胞幫我們拍的,果然效果還不錯,但我不想幫某人PS他的大臉
這是奎爾宮最常被拍的一個景點,就是中庭的蜥蜴,因為今天陽光不賞臉,被我拍成鱷魚了吧
人家現場蜥蜴的顏色是很鮮豔的,但搶著跟蜥蜴哥合照的人有點多,ㄍㄧㄥ 了許久才等到人比較少的空檔
看完我的奎爾公園流水帳遊記,下一站我們來到了聖家堂,同樣也是重複先排隊買票
我們拿到下午的票於是決定先來吃個午餐,大頭聽從網路建議找了一家號稱CP值很高的海鮮餐廳La Paradeta
料理是蠻新鮮的,便宜又大碗,但比較適合多人共食,我們叫沒幾樣就不行了
而且店家不太講英文,我的海鮮採購技巧也不佳,所以沒有點到什麼很厲害的食材
蓋了一世紀還沒有完成的聖家堂,是高第集結一生心血的創作
在還沒來到聖家堂之前,從來沒有想過教堂也可以跳脫傳統大教堂富麗古典的形象
外觀看似歌德式尖塔,主要的三個立面:誕生、受難與榮耀,都有其代表性
我個人尤其喜歡受難立面,用現代風格冷冽的雕刻訴說耶穌受難的故事
教堂內部處處可見高聳穿頂的柱子,支撐起教堂的結構
以往教堂中常見的幾何元素不外乎和諧的圓、方正的四邊形,這裡可以出現各種不一樣的幾何構造
即使是尖角與鋸齒也不會令人覺得突兀
聖家堂除了突破的幾何表現外,光線也是很重要的設計
高第利用各種形狀與不同顏色的彩色玻璃,讓自然光透進教堂內,把色彩折射在灰白的柱體上,相映生輝
這扇門上寫了五十種語言的禱文:賜給我們今天所需的飲食
拍得不好,大家有找到中文字了嗎?或者你又認識裡頭其中幾種語言的禱文呢?
離開聖家堂,我們回到熱鬧的La Rambla大道,一出地鐵站我們苦苦尋覓米羅的地畫
沒想到就在我們腳下,大家天天走過的人行道上,真是完全體現生活即藝術啊
La Rambla大道走到底就會到達貝爾港Port Vell,迎接我們的就是哥倫布的雕像
據說他的手指著東方,帶領西班牙探索未知的新世界,開啟大航海時代,也是東方被殖民的開始...
今天最後一個景點來到高第為好友奎爾所設計的住宅:奎爾宮Palau Guell
剛好趕上最後一輪的入場時間,參觀的遊客也不多
奎爾先生是搭上工業革命,靠著紡織工廠致富的實業家,他也十分賞識高第的才華,算是高第早期的建築
高第為好友奎爾設計的宅邸,除了華麗的裝飾風格,家具與擺設都為奎爾一家人量身打造
這才是真正的建築,為了實用而存在,同時又能呈現十足的美感
豪宅奎爾宮的屋頂設計也是一絕,充滿了童趣的煙囪,我看所有遊客花最多時間照相的莫過於屋頂了
走了一整天路,最後我們又follow旅遊網站的推薦,尋找晚餐標的
這家Ciudad Condal就在我們旅館所在十分鐘路程,我們到的時候天還沒黑已經大排長龍
大概花了一個多小時,終於給我們排到座位,很多人一邊等座位一邊先在吧檯點起酒喝將起來
這家店的菜色也是各種冷熱tapas,味道都不錯,上菜也很快
最令人難忘的是beef porcelain,牛肉非常嫩又juicy,原本只點一份又馬上加點
價位當然是比一般路邊的tapas小店再稍微高貴一些,不過口味選擇多,很多熱的tapas
最後在回旅館的路上,隨手拍了街景,路口圓環的噴水池在晚上打了燈,街區真美
巴塞隆納留給我不好的和好的回憶,也許這才是一個城市真正的面貌