講授 | 宗宙法師

這裏總結一下前面所講的。首先是十二大願,有幾種劃分方式:按根道果、緣四諦,也可以配四弘誓願來分。接着講爲什麼要生琉璃淨土,以及這個國土的殊勝,去那裏主要是爲了聽聞正法。再下面就是拔除各種的障礙,有五種:施性福的障、戒性福的障、修性福的障、十善業這一類的障,還有生樂處的障。生樂處的障是從“果”上來講的,十善業的障是從“業”上來講的。

總的來說,拔除的業障主要是三種障礙:煩惱障、業障、報障。像十二大願裏講的這些果位上的,比如諸根不具、生到地獄以及所有的惡趣,還有北洲、無想天,這些障礙都屬於報障,雖然它是很重的障礙,讓你無法修行、無法進道,但是還比不上業障。業障主要指五無間業,還有所有其它能引惡趣的引業,雖然沒有安立爲障,但是它也有障的這種作用。

佛教教化我們主要是從因上求,從因上去截止。我們要提前做準備,而不是到了苦果現前的時候再來治它,是從因上——去截斷苦果的這個因,這樣才顯得善巧方便。

瞭解這點以後,我們自己在修行的次第上,也就要戰戰兢兢,雖然現在我們可能有這樣那樣的不圓滿、不如意,還有各種的異熟——已經成熟的這些果,我們如果不想要,那就要好好地、謹慎地防護,以後不要再造它的因。再造的話就來不及(補救)了。雖然你現在某些方面有一點點的缺陷或不圓滿,但是,如果你不防護你的心、不防護你的業,很多的、無量無邊的這些不快樂的果,都將在你身上顯現出來,那時就非常痛苦、非常糟糕。趁現在我們有一點抉擇的能力,這樣一個翻身的機會,要趕快抓緊。

佛教講的報障,沒有業障那麼恐怖,因爲業障它即將引來這種種的痛苦和難受。所以,佛在拔除我們的業障的時候,主要從因上拔除。當然果上也有一部分能夠拔除的,比如像轉女成男。很多人就懷疑,覺得轉女成男哪有那麼容易,現在已經是女的,怎麼會變成男的?變了以後也很奇怪,人家會說這個人是變性人。但是在《藥師七佛經》裏,翻譯過來明文記載:現世可以轉女成男[ 《藥師琉璃光七佛本願功德經 》中藥師琉璃光如來的第八大願:願我來世得菩提時。若有女人。爲女衆苦之所逼切極生厭離願舍女身。若聞我名至心稱念。即於現身轉成男子具丈夫相。乃至菩提。

這不是不可能的事情。一般來講,異熟果現生不可能會轉,但也不是決定的,有的是可以轉的。轉的因緣很多,最主要的是:你內心當中是不是真的見到了女身的過患、見到了男身的功德?而且轉了以後主要是用於什麼?主要是用於修行,對於修行來講這是非常強的一個助緣。如果你沒有這樣強的動力和意樂心,當然不會很容易就轉的。因爲異熟果是一種很堅固的果報,它如果變來變去——男的一會兒變女的,女的一會兒變男的,那也很恐怖。異熟果是比較堅固的,說它能轉,是讓大家能有這樣的信心,知道這不是虛幻的;但是你如果想要成辦,必須要努力,並要明確成辦它的目標。

——節選自宗宙法師《藥師經》講記

相关文章