菲斯幾乎是我到摩洛哥旅行最初的原因。

老牌皇城,數個世紀的歷史積累,伊斯蘭世界曾經的文明指標,

在中世紀歐洲大陸進入黑暗時代的時期,伊斯蘭世界卻活力旺盛。

菲斯當時成立了世界第一所授予學位的大學,吸引了歐洲學生遠赴菲斯求學。

這些輝煌的歷史造就今日菲斯豐富的人文資產,

近九千多條蜿蜒的小巷子構成一個大迷宮,

無數的小商店在小巷子兩旁,不是為了觀光,而是真實有人居住在其中。

這裡是世界上最大也是保存最完整的中世紀阿拉伯城市,時光似乎在此凝結,

站在街頭,看著身著傳統服飾的人們來來往往,工匠們還在使用古老的手工技藝,

一切彷彿還停留在中世紀。

 

 

俯看菲斯的全景。

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一走進菲斯的小巷子就有小朋友擋在我前面比著照相的手勢,搞不清楚狀況的我乖乖照了。

結果下一秒他馬上跟我伸手要錢,我搖搖頭後他馬上跑去找別人。

這哪招?

 

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狹小的巷弄有各式各樣的商店,簡直恨不得自己多長兩顆眼睛能貪心的多看一些。

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看起來像是各式各樣的香料。

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各式各樣的橄欖。在摩洛哥嚐過的橄欖我都不習慣。但在市集販賣的橄欖顏色看起來

好鮮豔漂亮,光看顏色是挺吸引人的。

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狹小的巷子,擁擠的人潮。

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菲斯style 甘仔店。

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摩洛哥人常吃的一種餅就是這麼窯烤出來的。

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這個老阿嬤一直坐在烤爐邊做著不知名的餅。

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仍然在使用古老方法染衣服的菲斯居民。

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菲斯的理髮店,裡頭只有男人。理髮店看起來像台灣的家庭式理髮店,但牆上的馬賽克

拼貼卻不含糊的美麗。

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正在織布的老人。這裡的職業都是世襲的,於是可以看到爸爸在後面織布,兒子在前面

忙著招呼客人。

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這老兄居然悠閒的側坐著騎馬,看到我相機對著他,下一秒跟我揮手。

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傍晚敬拜的時間,我不是穆斯林所以不能進清真寺,只能在門口拍下穆斯林們虔誠的模樣。

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色法林廣場。這裡都是金屬工藝店,工匠們正熱鬧的敲打著金屬,

我卻碰巧遇到這樣一段熱鬧的場景,好歡樂啊!

 

 

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