圖片來源:Getty image

作者為政治評論員

要不是才剛攀上高雄市長寶座就想落跑選總統,高雄市民怎會驚覺自己竟被一瓶礦泉水一碗滷肉飯給呼攏了;要不是高雄人發現一再被韓國瑜市長當棄子用完即丟,怎會在大過年及疫情發燒之際,依舊堅定要罷免這個心中根本沒高雄的市長。更何況就在罷免連署正如火如荼之際,還有人勸韓國瑜乾脆釜底抽薪別管高雄人罷免,揮軍向北直上臺北選市長。

高雄人是招誰惹誰了,只不過是一次選舉一張選票,任期也還沒過半,就一次又一次被自己選出來的韓國瑜市長隨意拋棄,選舉的熱情換來的卻是永無止盡的背叛。

就在四月中,臺灣史上「首次」直轄市長的罷免案即將通過第二階段。照目前的結果發展,的確讓韓市長和國民黨上上下下嚇掉了魂、操碎了心,似乎有瀕臨心神喪失、精神耗弱的危險,就好比本篇文章下方也有很多隻想著用惡毒文字罵筆者卻忘了市長如何辜負市民的留言一樣。韓國瑜市長壓抑自己浪子的本性想「化身」成一個專注市政、低調謹言的市長,想讓高雄市民忘卻他一邊參選總統、一邊又賴著市位置長不走的政治感情「劈腿」,也想藉由賣水果、吃美食、清水溝,來塑造自己勤政愛民的形象,但是這樣的方式對於韓市長的聲望來說,似乎無法振衰起敝谷底翻身。國民黨傾全黨之力為了阻擋罷韓,不惜讓高雄市議會國民黨團豁出去,為了掩護韓市長對市政的陌生也避免他因失言行為再在罷免火上加油,藉著武漢肺炎超前部署,計畫延後高雄市議會質詢一個月。這樣的如意算盤,真是不禁讓人驚呼,原來除了發言人有半打之多卻常常失言的民眾黨之外,自韓市長以降的國民黨民意代表真的也太會藉著防疫之名,大搞鬥爭之實了!

了不起啊!國民黨為了讓罷韓不成功,不斷規劃各種「史上最大挺韓方案」,拿著無限上綱的「疫情」免死金牌,連結所有「罷韓有錯、挺韓有理」的情節,目的就想讓韓市長能夠在罷韓危機中低空飛過、僥倖繼續留任。在這個國民黨全黨上下搶救國瑜一人的終極任務裡,才上任的主席江啟臣旋即啟程南下與韓國瑜會面,建立保韓平臺交換訊息的共識;由前國民黨主席郝龍斌公開傳達「高雄市罷韓活動,會增加社區感染機會,這是防疫最壞的示範」;再由前立委陳學聖在政論節目帶「逆時中」風向,要政府別再繼續陳時中擔任指揮官。(等等,陳學聖你哪位?)

可憐哪!一位前立委帶風向起不了作用,親藍媒體一擁而上亂拳猛打陳時中部長兒子幫罷韓團體設計的T-shirt,連專家召集人張上淳兒子的出國事件也成為輿論攻擊對象。最近則是靈光乍現,想起疫情嚴峻這個緣由,民代為屬於高危險傳染源,集中在議會恐造成羣聚感染,吹風帶輿論,要讓高雄市議會延會成為事實。

國民黨江主席及韓市長是有多怕罷韓啊!但,躲得了一時躲不了一世,醜媳婦終究還是得見公婆,現在一起弄個B計畫想溜,根據罷韓團體的資料這個B計畫內容包括第一、放棄二階查對,讓韓粉繼續在社羣拍影片拱聲量;第二、原訂0420施政報告,5月25日總質詢,利用疫情理由延後一個月,韓市長就不用進議會;第三,高雄市議會國民黨黨團將利用議會審查,將法律所定必須執行事項罷免經費非議化、企圖降低罷免的正當性;第四,疫情嚴峻,呼籲高雄人投票好危險,不出門投票罷免。「延會」並不是阻絕疫情發展唯一的方式,立法院正常有序的開會不就是一個範例嗎?身為一個地方首長,接受質詢是無可避免的天職,從韓市長上任到現在,去年就腳底抹油躲避市議員的監督,今年還要故技重施?已經幾次了,你上任到現在不過三次市議會施政總質詢,第一次被洗臉就惱羞成怒、第二次藉選舉技術規避,到現在第三次要藉疫情,一市之長不敢堅強、坦然地面對議員,竟然想方設法讓高雄市議會的質詢從無薪假「2019放史上最長韓假」,進擊變成「有薪水」的「2020放為防罷韓的防疫假」。韓市長不怕,挺起胸膛,都敢手握刀槍次向敵人的心臟了,就別再把「防疫假」變成自己的「有薪假」!

面對著6月就將進行罷免投票的歷史一役,全國民眾都期待著韓市長在高雄市議會質詢最後一次華麗登版、再展韓市長舌燦蓮花的功力讓高雄市民迴心轉意。但事已至此,你都一而再再而三地拋棄高雄人了,縱使韓市長真的很想唱一首可不可以不勇敢,可不可以不上場,高雄人跟韓市長的愛恨情仇依舊糾結。奉勸韓市長,和高雄真正結束才能重新開始。韓總,勇敢一點吧!讓高雄市民、讓全臺灣人民為你最後的市長身影驕傲地喝一次採吧!別利用高雄市政府做一些小動作來幹預民眾展現民意,不論罷免結果如何,你的韓粉一定會支持你,屆時弄個C計畫,臺北市長、國民黨主席,都會是你下一個政治上大展拳腳的舞臺。

______________

【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平臺,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去