原標題:全球死亡病例逼近6萬 世衛:這絕不僅是一場健康危機 來源:中國新聞網

  中新網4月4日電 美國約翰斯•霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間4日17時43分,全球新冠肺炎確診病例已超過113萬例,死亡病例逾5.9萬。其中,拉美地區確診病例逼近3萬例;西班牙確診逾12萬;英國疫情仍處上升勢頭;東京都首次單日確診超過百人;多國呼籲民眾繼續遵守防控規定。

  資料圖:當地時間2月15日,世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞出席第56屆慕尼黑安全會議並致辭。中新社記者 彭大偉 攝

  世衛組織:疫情不僅是健康危機

  籲各國關注三個領域

  世界衛生組織總幹事譚德塞3日說,新冠疫情絕不僅是一場健康危機,各國應提供充足資金應對。

  世衛組織建議各國重點關注三個領域。首先,所有國家應確保為核心公共衛生措施提供充足資金,這些措施包括發現和檢測病例、追蹤接觸者、收集數據以及開展宣傳和推廣活動。其次,各國及世衛組織合作夥伴應加強醫療衛生系統的基礎,包括向醫護人員支付工資,醫療系統應得到可靠的資金用來購買基本醫療用品。第三,所有國家應消除醫療保健的財政障礙。

  當地時間4月3日,位於美國大華府地區的維珍尼亞阿靈頓縣發起抗疫物資捐贈活動。當地民眾送來自製口罩、消毒用品以及食物等物資,支援抗疫。中新社記者 陳孟統 攝

  美第一夫人籲人們佩戴口罩

  拉美地區確診病例逼近3萬例

  美國第一夫人梅拉尼婭·特朗普3日通過社交媒體呼籲人們佩戴口罩。她說,“隨著週末來臨,請大家保持社交距離,認真佩戴口罩或遮蓋面部。”

  當天,在白宮的發佈會上,美國總統特朗普宣佈了美國疾控中心的最新防疫指南,建議民眾可自願佩戴布製口罩,但他表示自己不準備戴。他說,“在橢圓辦公室裏,坐在‘堅毅桌’的後面,我戴著個口罩與各國總統、總理、國王打招呼——沒法想像。”

  世界衛生組織緊急項目負責人邁克爾·瑞安同日表示,公眾廣泛地佩戴口罩並不是一個壞主意,但同時也不能忽略洗手、保持足夠的物理距離,以及待在家中不要出門等措施的重要性。

  拉美地區衛生部門3日公佈的疫情數據顯示,拉美地區累計確診病例數已逼近3萬例,其中巴西、智利和厄瓜多爾等國確診病例較多。拉美多國繼續出臺更嚴格的防疫措施。

  面臨嚴峻疫情,在英國政府“社交疏離”的禁閉令下,倫敦舉世聞名的地標景點和場所人跡難覓,呈現出罕見的“空城”景象。圖為倫敦地鐵車站站臺上空無一人。中新社記者 張平 攝

  英國疫情仍處上升勢頭

  積極開展抗新冠病毒藥物臨牀試驗

  英國衛生部3日發佈的疫情數據顯示,與前一天相比,英國新增確診病例4450例,累計病例數已達38168例;累計死亡病例數也攀升至3605例。

  英國衛生大臣漢考克稱,目前的疫情仍然處於上升勢頭,何時能看到拐點取決於國民是否能夠認真地執行政府的防疫指導意見,現在還不能確定拐點何時能到來。

  英國衛生部3日還宣佈,該國正積極開展抗新冠病毒藥物的臨牀試驗,多種藥物正在測試中,15天內已有近1000名患者同意參加臨牀試驗,更多患者還會陸續加入。

  當地時間3月11日,西班牙首都馬德里,由於新冠肺炎疫情在當地暴發,馬德里的所有國營博物館都已關閉。圖為保安人員關閉了雷納·索非亞博物館的大門。

  西班牙確診病例逾12萬

  歐盟對醫療物資暫免徵收關稅和增值稅

  4月4日,西班牙新增確診病例7026例,累計124736例。另外,新增死亡病例809例,累計死亡11744例。當地時間3日,西班牙媒體稱,該國政府擬計劃延長國家緊急狀態至4月26日,此前西班牙宣佈緊急狀態至4月11日結束。

  為抗擊疫情,歐盟委員會3日決定,對從歐盟之外進口的醫療物資、個人防護裝備暫免徵收關稅和增值稅。這將有助於降低口罩、呼吸機等急需物資進入歐盟市場的價格。這一決定生效日期追溯至1月30日,初步為期6個月,未來也有可能延長。

  近日,隨著日本東京新冠肺炎確診人數增加,民眾減少外出。圖為東京戴口罩出行的民眾。中新社記者 呂少威 攝

  韓國首都圈感染增加

  東京都首次單日確診超過百人

  截至當地時間4日0時,韓國24小時內新增94例確診病例,累計確診病例達10156例。由於京畿道一個醫院集體感染事件,以及大批海外入境人員抵達首爾,導致首都圈感染增加。韓國政府延長“保持社交距離”措施至4月19日,關閉諸多賞櫻勝地。

  據日本放送協會(NHK)從東京都政府消息人士處獲悉,4月4日,東京都確診感染者超過110人,是疫情發生以來首次單日確診超過百人。東京都政府強烈呼籲這個週末民眾不要進行不必要的外出。

  當地時間4日1日,南非約翰內斯堡,關閉的玩具店前已經拉起警戒線,只有個別建築工人從外面經過。受疫情影響,南非已經實施全國範圍“封城”。中新社記者 王曦 攝

  非洲累計病例超7000

  多國升級防疫措施

  非洲疾控中心3日公佈的疫情數據顯示,非洲地區累計確診病例達7123例,死亡病例達289例。赤道幾內亞政府官網3日發佈總統奧比昂簽署的政令,宣佈全國進入衛生緊急狀態;布隆迪交通部3日宣佈第二次延長往來布瓊布拉國際機場的國際商業航班的“禁飛令”,為期兩週;烏幹達衛生部宣佈,已在全國公立醫院預留了3650張病牀和288個重症監護室,以收治重症、危重症患者。