本文為途牛旅遊達人「瀅萱」在途牛旅遊網發布的精品遊記,禁止轉載。

原文地址戳:

【舟山.花鳥島】藍白夢境,中國de聖托里尼_花鳥島遊記_途牛?

www.tuniu.com
圖標

序.希臘太遠,花鳥很近

炎熱的六月,我踏上這樣一個小島,有些陌生,又有些熟悉。陽光灑下來,親吻著我的每一寸肌膚,裙擺在清涼的的海風中飄揚。花鳥,它觸碰到了我內心最柔軟的區域,讓我那個遙遠的藍白夢境,變的觸手可及。

一直以來,對於藍與白,我是有些執念的。好幾次想去 聖托里尼 ,最後都未能如願。近幾年,海島風盛行,國內的遊客都熱衷於 東南亞 海島,卻忽略了國內這些在我們身邊的唯美小島。

一部電視劇《歡樂頌2》讓我得知在 舟山 還有這樣一座唯美浪漫的離島,遠遠看去,島上那無數高低錯落的藍白色房屋,會令人產生種錯覺,就像走進了 聖托里尼 的藍白世界。

在小島上過幾日慢生活,午後穿行於街巷,傍晚去海邊散步,耳畔掠過陣陣清涼的海風,這裡不僅有穿透心靈的誘人風光,還有你想要的清涼一夏。

跟著漁船出海垂釣是個難得的體驗, 花鳥島 盛產虎頭魚和紅須頭蝦。俗話說的好:自己動手豐衣足食,親手釣上來的魚蝦總要更美味一些。

百年歷史的花鳥 燈塔 如今依舊屹立在島上,每當夕 陽西 下時,守塔人都會進行莊嚴的點燈儀式,為往來船隻導航,照亮人們歸家的路途。

每年的五六月間,這裡還能看到熒光海,只是被各種「光」所影響,平常在海邊不易發現。不過我們可以藉助別的方式, 比如 打個水漂,肉眼就能清楚地看到了。

一花一鳥,一山一水,一朝一夕,藍瓦白牆,靜享年華。抽個周末來這個寧靜的小島看看海,找個咖啡館發發獃,享受島上的慢生活,你肯定呆著便不想走了!

1.初識花鳥,一秒愛上

一片藍海,一座 燈塔 ,兩個漁村,世世代代靠捕魚為生的漁民組成了 花鳥島 。它是 中國 最東邊的海島,因島嶼形態像展翅翱翔的飛鳥,島上花草繁盛,鳥語花香而得名,也被稱為「鳥嶼花鄉」。

船兒蕩漾,一路往北,島嶼越來越少,海水也越來越透藍。花鳥屬於馬鞍列島的核心區域,馬鞍列島是藍海區,因此 花鳥島 的海水一年四季都是這樣的顏色,看著便令人心醉。

島上有很多錯落有致的藍白房屋,聽當地人說是最近兩年政府專門為小島量身定製的色彩搭配。因此,這裡也被人們稱作 中國 版的 聖托里尼 。

如此寧靜避世的一座離島,有著絕美的海灘,熱情親切的島民,這裡沒有像枸杞和 東極島 一樣名聲在外,卻有著自己與眾不同的特殊魅力,初識花鳥,愛上它僅需一秒。

2.樂享花鳥,慢行離島

花鳥島 雖然不大,但卻有很多可以逛的地方。在這樣一個原生態的小島,以前的漁民們靠海吃海,日出而作,日落而息。這幾年,隨著 花鳥島 的名氣越來越大,小島也重新地煥發出新的生機,雖說是離島,但該有的一樣不少。

來的時候並沒想到自己帶的藍白條裙子和小島如此搭,走在其間毫無違和感。小島上的氣溫比城市要低一些, 花鳥島 還有個別稱叫霧島,即便是陽光燦爛的日子,也會有霧,氣溫最高,能見度最好的時候是中下午,這時候逛島一定要多塗防晒霜。

來的第二天終於趕上了沒霧的晴天,為了美美地拍點照片,吃過午飯,我就頂著太陽出來了。這時候逛小島,街巷人不多,只是比較曬,島上有不少可愛的喵星人,大多數比較怕生,不敢靠近陌生人。

這裡所有的房屋都在去年統一刷成了藍白色,像極了 希臘 的 聖托里尼 。所以我說, 希臘 太遠,花鳥很近,因為它就在我們身邊,抽個周末就可以實現。

小島上現在島民也不多,常住人口不到800人,60%以上是老年人。這裡有眾多天然島礁、花草植被、海鮮水產、奇石洞穴,所以它也是國家級生態鄉。

入住島上的民宿可以試著問問能不能借到助力車,騎車環島是個不錯的選擇,當然,你也可以步行逛一逛周邊的慢生活街區,如果要去看 燈塔 ,因為路程比較遠,建議去遊客中心買票搭乘擺渡車。

一直聽說島上有個無邊泳池,就是不知道在哪裡,一路走一路問人,終於找到了這家叫WUMA的民宿,即便不住店,也可以進去參觀,這點好評。

這家民宿的整體環境相當不錯,視野也非常好,裝修風格令人感覺置身於 東南亞 的避世小島,當然住宿價格也是不菲。

往裡走就能看到一個三角形的泳池, 臨海 而建,視野開闊,還有一排桌椅,坐在這裡吹吹海風,喝杯咖啡,看書聽歌是一件相當愜意的事情。

泳池區域是只服務於住店客人的,正好有一家子在那玩耍,小朋友把透明小船讓給了我,令我這個旱鴨子也可以在泳 池上 拍幾張照片,真的超級感動。

坐在民宿的休息區,放眼望去,整個對面的山上都是藍白色的屋子,下午兩點過後,陽光沒有那麼強烈了,很適合在院子里發獃,看風景。

我想有一所房子,面朝大海,春暖花開。在 花鳥島 的日子,沒有快節奏,只有慢生活,初來島上時的那種躁熱不安的心情,也逐漸地被這風兒冷卻了。

慢生活街區是 花鳥島 的核心商業街,也是唯一的一條街區,設計上採用了英式風格,這與花鳥 燈塔 的氣質相融合。雖說這是一條迷你街,僅有200多米,但是五臟俱全。

超市、村委會、農貿市場、樂齡公社、遊客服務中心都在這條街上,還有很多有調調的咖啡館和小店鋪:像三生有信、漫茶鋪子、初見花鳥布藝店等,都很值得一逛。

又見可愛的喵星人,和 聖托里尼 一樣,小島上有很多貓,它們經常會突然出現在你眼前,用眼神審視你,好像在問:你是誰?從哪裡來?我才是這個島上的主人。

上島的第一感覺,是那海風吹來,帶來陣陣魚腥兒的味道,濕熱的風吹過,裸露的皮膚就象塗了一層油脂,這對我們久在城市的人來說,絕對是一種新鮮的感受。

遊客服務中心附近還有個迷你的小 燈塔 ,是花鳥百年 燈塔 的縮小版,這裡離 燈塔 還是有一定的路程的,所以我決定,明天坐擺渡車前往。

從慢生活街區下來,我回到了自己住的南灣海灘附近,這是島上唯一的海灘,雖然不大,卻很乾凈,因為每天會有專門的人做維護工作。

這幾年島上的生活環境,基礎設施得到了明顯改善, 花鳥島 不僅成為了遊客心靈的憩息地,也成為了海島群眾安居 樂業 的幸福家園。

因為《歡樂頌2》在此取景,小島火了,越來越多的人知道了這個隔離塵世的島嶼,不知道我下次再來的時候,這裡是否還能保持著原始的海島風韻。

曾幾何時,我似乎在夢裡來過這裡,只因那蒼茫的大海,廣闊的沙灘,鹹鹹的海風,連綿的濤聲,還有那魂牽夢繞的湛藍。

此時此刻,面對大海,看那海天相接,落日餘暉,看那帶著泡沫的浪花推向沙灘,一排又一排,生生不息,這時候,便會感到人的渺小,自然的偉大。

下到海灘,赤腳踩在柔軟的沙灘上,閉上眼享受這海邊的風,聽浪拍沙灘的聲音,聽沙灘上人們的嬉鬧聲,幾近入夢…

夕 陽西 下了,天漸漸暗了下來,小島的傍晚晚風微涼,海灘漲潮了,風有些大,一到晚上,霧氣瀰漫開來,小島縹緲虛無,勝似仙境。

3.百年燈塔,守候歸人

瑪塔線是花鳥的一條主線路,從上島的南嶴碼頭一直延伸到 燈塔 區,長約4公里。這是一條沿海風景線,現在也是島上四季園林,景觀廊道。

乘遊客中心的擺渡車一路盤旋而上,眼前都是綠色的植物,道路兩側古木參天,植被豐厚。白色霧氣一陣陣飄過,無限溫柔,小島似一位蒙著面紗的美麗少女。

沿途有一個比較大的觀景平台,可以看到海上千島,有點像我之前在 千島湖 見到過的景象,碰到幾個女生,是一路步行上來的,準備走到 燈塔 ,真是令人佩服,因為如果想要徒步這條線至少需要2-3小時哦

一路上鬱鬱蔥蔥的,遍地都是花和蘆葦盪,蘆葦花如那淑女,恬靜、淡雅,飛舞中透著靈氣,在陽光照射下閃耀著繽紛的色彩。

前往 燈塔 的途中還能碰到很多的牛羊,一派恬靜的田園風光,我們坐在擺渡車上,只能抓拍,所以就讓車先放我們到終點附近,然後走過去。

來島上的時間並不多,此刻便是我最喜歡的時刻,一路的風景令人難忘。其實,人生之路又何嘗不是如此,曲曲折折,坎坎坷坷。但無論怎樣,歲月終會將它抹平,不留一絲痕迹。

花鳥 燈塔 建成於1870年,是由清政府海關海務科建造,曾經聘 英國 人赫德管理。太平洋戰爭爆發後日本 佔領過 燈塔 , 日本 侵略者還在軍事行動中企圖通過改變燈光信號及顏色傳遞情報,被守塔人識破陰謀,1950年 嵊泗 解放 燈塔 才收回來。

終於,遠遠地看到 燈塔 了。現在花鳥 燈塔 仍然是 亞洲 數一數二的 燈塔 , 東海 最大的一塊指路牌。每當夕 陽西 下,守塔人都會進行莊嚴的點燈儀式,為往來船隻導航。

走進看, 燈塔 共有四層,頂層有四面巨大的牛眼透鏡,據說是我國現存直徑最大的 燈塔 透鏡,目前已無法複製。四面透鏡每分鐘就會轉一圈,射程24海里,也就是說同一地點每15秒可見到一道燈光。

百年的 燈塔 旁邊還有個陳列室,詳細記錄了花鳥 燈塔 的歷史沿革、起源發展,還有 燈塔 人守塔的故事,看完之後,有種莫名的感動湧上心頭。

4.出海垂釣,愉悅身心

來 花鳥島 還有一項不能錯過的體驗就是當地人說的漁家樂。剛開始沒明白漁家樂是啥,後來知道就是出海海釣,管家通知在北嶽碼頭上船,怕曬的我塗好了防晒,穿了長袖。

原來這片海晚上能看到熒光,白天還能釣到海鮮,真是太棒了。大家穿好救身衣,挨個坐上了船,還好船是有遮陽的,不是很曬。

漁民告訴我們,這裡一般釣的魚是虎頭魚和黑雕,也有螃蟹、章魚等等的。一會到了地方,就可以用魚線釣魚,是件非常有意思的事情,可強身健體。我還沒有釣過魚,所以相當期待。

我們出發不久,就在一片海域停了下來,不遠處有漁民正在捕魚,當地人的船都是那種木質的小船,我們的船相對算是很奢華了。

漁民很有經驗的先將船固定在這裡,然後發給我們每人一根魚線,船上的人分為兩邊站著,把魚線拋到海里,接著就是坐等魚兒上鉤了。

這個體驗時間很充裕,一個多小時,足夠磨練自己的耐心,不久大家的收穫都很豐盛,很多人釣到了虎頭魚,朋友還搞到一隻螃蟹,原本一無所獲的我,後來在漁民的指導下也釣到了一隻可愛的虎頭魚

我們在釣魚,漁民在將它們拋灑在海中的漁網挨個撈出來,不一會甲板上便放滿了,裡面的收穫更是相當多,魚蝦蟹都有,這些都可以帶到島上進行買賣。

體驗結束的時候,我們收穫了釣魚的那份快樂,漁民也收穫了滿滿的海鮮,大家都很開心,準備趕回碼頭吃一頓美味的海鮮大餐。

一般來說海釣都是在上午八九點鐘進行的,中午吃飯前可以回到島上,船出碼頭能看到島的整個遠景,還是相當壯觀的,建議大家提前安排好上島的行程。

回來後和漁民一路回到了生活街區,這裡有專門的海鮮買賣處,打撈上來的虎頭魚,螺,蝦看上去很不錯,關鍵還便宜。

5.熒光海灘,難得一見

傍晚在海上會客廳散步,這裡原來是一個堆放漁具漁網的漁用場地,後來它依勢而建,把大海作為背景,又利用原有的台階作為座椅,就成了一個海上會客廳。

晚上燈光亮起還是挺好看的,正吹著海風,管家問晚上要不要去看熒光海?聽說這裡的熒光海在南嶴小沙灘和北嶴碼頭很容易看得到,一般每年這段時間,那一定是要去碰碰運氣的。

到了深夜11點左右,我們就帶著相機出發前往北嶽碼頭,原本以為是一片發光的海灘,到了眼前卻仍是一片漆黑,我們正疑惑,管家說這個現在看不見,但可以藉助東西,一會就是見證奇蹟的時刻。說罷找來一小塊石頭扔進海里,打起水漂的瞬間,奇蹟出現了,真的是熒光色,好美,雖然短暫,但肉眼能看的很清楚。

關於熒光海灘的形成原因, 其實是海里有一種海洋微生物,受到震動便會發光。這種微生物的大量繁殖是什麼原因,或許真的是個複雜的問題。有人說是赤潮引起的,赤潮呢,就是從陸地排入海水的 淡水富營養化,各類微生物瘋狂繁殖,導致海水偏「紅」,但我們看到大片熒光海的那些天一般海水都非常清澈。不論是什麼原因,這樣的體驗還是很神奇的,如果能直接看到一片熒光,那就更完美了。

6.住在花鳥,海鮮任吃

花鳥島 以前民宿很少,也是最近才開發起來的。因為來這裡的船不太多,直達的更少,所以我和幾個朋友來的時候是在網上訂的三天兩晚的線路,船往返直達,住宿吃飯全包,這樣很省事,也不需要擔心船票問題。

我們入住的民宿叫胭脂小築,在南嶽海灘附近,是一棟很精緻的樓,裡面有兩三間客房,朋友們正好安排在一棟樓,很有度假的感覺。二樓還有個很大的露天陽台,可以面朝大海,喝酒聊天,相當愜意。

基於對海島以前的印象,來前對民宿的環境其實是做好了心裡準備的,沒想到大大超出了預期,24小時熱水,房間乾淨,很溫馨。

另外一天三餐我們都是在民宿解決的,阿姨給我們做的菜全是新鮮的海鮮,每天變換著不同的花樣,來到了海島,海鮮可以任意吃,真是太爽了。

每天回來就能看到一桌的飯菜,阿姨的菜大家都能光碟,我們都說阿姨是幸福的,每天能在面朝大海的廚房裡做飯,我們也是幸福的,喜歡海鮮的吃貨最愛海島了。

7.交通攻略,非常重要

目前自由行的遊客來 花鳥島 ,輪船是沒有直達的,大家都需要在 嵊泗 本島轉船到 花鳥島 。 杭州 ,寧波 , 上海 有碼頭航線到達 嵊泗 本島。因為這次我們是 上海 沈家灣碼頭出發,所以這重點介紹下這段交通。上海 ——沈家灣碼頭1.乘車前往沈家灣碼頭: 上海 地鐵至滴水湖站,然後乘坐洋山專線至終點站沈家灣碼頭。2.自駕前往沈家灣碼頭:導航直接導沈家灣碼頭,碼頭停車廠可以停車過夜一天48元左右。沈家灣—— 花鳥島推薦花鳥定製游直達:從沈家灣碼頭是沒有直達的船去 花鳥島 的,不過我們在網上找的三天兩晚定製服務,往返都是直達的,這個模式類似旅行團的模式,包含了個人在島上的吃住,以及一部分行程交通,還是相當划算的,別的自由時間,自己可以隨機安排,也不是傳統意義上的跟團,是很自由的,在島上更多的是體驗一種慢生活,有時間走走沿海公路發發獃看看海挺好。

如果你要自由行,那就必須從 嵊泗 轉船前往,回來也要從那轉,相對比較麻煩:沈家灣碼頭→ 嵊泗 本島(泗礁島)購買車船聯票的到碼頭無需購買船票直接登船沈家灣碼頭開船班次:9:15、9:30、10:40、11:30、14:10、16:10、20:00沈家灣碼頭至泗礁李柱山碼頭 船程50分鐘沈家灣客運站電話:0580-5298323嵊泗 本島(泗礁島)→ 花鳥島抵達李柱山碼頭後乘坐公交車或者打車到小菜園碼頭。從菜園碼頭購票上船去 花鳥島 ,船票費用30元/人正常航班時間:7:50、12:20航班分單/雙號航線: 單號:07:50(09:15到達)12:20(14:00到達) 雙號: 07:50(11:00到達) 12:20(14:00到達)

8.我是作者,記得關注

我叫瀅萱,典型的 江南 妹子,平日四海為家,不旅行的時候,多半就是在準備旅行的路上。2016年的時候出版了一本旅行隨筆《旅行是為了更好的生活》,網上賣的還不錯,有興趣的話可以去看看。


推薦閱讀:
相关文章