位于尖沙嘴的reenex美容院。

【星岛日报报道】虽然美容院并未纳入强制暂停营业,但昨日其中一宗新增个案,是尖沙嘴iSQUARE的reenex美容院一名三十三岁女职员,一名六十二岁女客人在三月二十五日发病,同日到该美容院,并指定由该名女职员为其做面部美容服务,该名顾客上月二十七日确诊。

衞生防护中心指,该女职员平时不需要见客,相信由客人感染,她在刚过去的周日发病,昨日确诊。而reenex昨即时关闭尖沙嘴iSQUARE二十二楼及北京道一号二十七楼分店进行消毒。

衞生防护中心传染病处主任张竹君称,该职员有戴口罩,但客人无戴口罩,相信因近距离接触而受感染,她认为美容程序都属高危场所。

至于为何该客人三月二十七日确诊时,没有交代自己到过美容店,张竹君称患者有时未必记得自己接触史,要反复追问及翻看手机日程或相簿才可能忆起,「有爆发群组会较容易记得」。

感染及传染病专科医生林纬逊认为,美容院的顾客在美容期间不会带上口罩,若期间有咳嗽,职员容易接触到其飞沬而受感染。他又指,虽然职员可能会戴上手套,但大部分人在戴上手套后不会再作洁手及不常更换手套,亦有一定的感染风险。

reenex表示,已即时关闭尖沙嘴iSQUARE二十二楼及北京道一号二十七楼分店,进行彻底消毒及清洁,两间分店的员工即日起开始隔离十四天,旗下品牌所有中心亦会进行彻底清洁及消毒。