前幾天寫呼市的遊記,翻看以前的照片,別的發現都忘了,但是吃過的這些食物一個都沒忘記,來,我以一個門外漢的身份,給沒去過呼市的介紹介紹我眼中的呼市美食。

(這是直接從公眾號轉移過來的,可以順便關注一波公眾號哦)

燒麥

說到呼市,怎麼能不說燒麥呢?

燒麥這兩個字有多種寫法:燒賣,稍美,稍麥,稍賣(據說這兩個字是捎帶著賣,那個故事自行百度吧)等等。

這是一種起源於歸化城的美食,記得第一次對燒麥有嚮往,是在讀了蔡瀾

的一篇文章,說的是南方燒麥的一種做法,尤其是最後燒麥口上加上一些蟹黃,想想就覺得美味的妙不可言。後來到了呼市才知道這種東西是從呼市傳出來的,而燒麥之於呼市人,如同驢肉火燒之於保定人,鴨子之於南京人。

以前買燒麥都是按屜買,或者按個買,呼市的燒麥是按兩賣的,一兩燒麥,指的是做這些燒麥所用的面的量是一兩,通常一屜為一兩,八個。

剛到呼市,樓下就是一家燒麥店,果然好吃,後來吃慣了,覺得出了呼市很難吃到好吃的燒麥了,甚至聽說有的地方有糯米餡的燒麥時,當時詫異的不行。

樓下的燒麥店

看到這餐具倒還讓我想起一件事來:也是巧了,第一次去吃燒麥時,也就是在這家吃時,對桌的是一位老者,怹比我先到,先要的一兩燒麥,我坐下時看到怹用筷子抵在杯子內部,拿起壺先沿著筷子在杯子里到了少許熱茶(初中化學學過玻璃棒引流吧),輕搖杯子,讓茶水把杯子過一遍,然後把這個盤子倒扣在杯口,再把整體翻轉過來,這樣盤子還在下,杯子倒扣在盤子上,再次拿起壺,圍著杯子邊緣澆了少許水,然後把杯子拿起來,剛剛杯子里的水再加上盤子里的水剛好是淺淺的一碟,再把水倒進旁邊小垃圾桶里,這樣不僅把杯子洗了還把餐具洗了,而且整套動作一氣呵成,看起來手法熟練,還帶有觀賞性呢!

咱也不知道是不是吃燒麥都得提前這麼洗餐具,咱也是初來乍到,咱也不敢問,不過後來把這事給朋友說了後,朋友說了句「這叫范兒!」,才讓我恍然。

呼市非常有名的一個品牌是老綏遠,一兩燒麥十七八到三十不等,通過餡來確定價格。通常燒麥都是羊肉餡兒的,也有牛肉的,以前對於皮包餡兒的食物,我是最受不了蔥帶來的衝勁兒,後來發現呼市的羊肉燒麥(最好的是羊肉裡脊的),裡面也有蔥,但是從不沖,因為他改放了沙蔥,使蔥真正達到調味而不奪味的作用。

老綏遠

一兩燒麥,金黃色的麵皮,望之即香,吃一口,滿足你對羊肉所有的幻想,打消你所有的疑慮。

這就夠了嗎?不!當然要來一碗羊雜湯。

羊雜湯

羊雜湯就好像一個文字遊戲一樣,由羊雜和湯組成。但至於重點是羊雜還是湯呢?之前我見到的是湯,甚至在裡面放些粉,所以第一次見到呼市的羊雜湯時,我發現好像還有另一個解讀:羊雜。

如果說,燒麥是通過面使羊肉變成了一道溫婉端莊的美食,那羊雜湯就徹底展現了羊肉粗獷的一面。

羊雜湯

羊雜湯,配上燒麥,這可能是呼市人最幸福的一天的開始了。

羊雜湯,不光在燒麥店裡有,也有專門買這個的,像道北雜碎店,貝爾雜碎店就是專門賣羊雜湯的。我們上午九點多去的貝爾雜碎店,發現人滿為患,只好選擇旁邊的烏蘭花羊雜碎。微辣,但是吃起來非常香。那燒麥店裡通常賣羊雜湯來輔助燒麥的香,那羊雜店裡有賣燒麥的嗎?很少,因為有一種更樸素的食物來輔助羊雜湯,叫做焙子。

焙子

焙子

焙子是呼市特有的美食,是一種回民面點,有好多種類。

配羊雜的焙子是類似大餅的一種東西,但是沒有油,發麵的,他樸素的發揮著自己的作用,將羊雜的每一口都襯托得回味無窮。

除了配羊雜的,焙子還有很多種類,甜的就叫甜焙子,鹹的就叫咸焙子,帶糖的就叫糖焙子,不過,每一個種類都香得恰到好處。

大多數賣焙子的,推著一個玻璃櫥的車,裡面放著各種焙子。回民朋友居多,不過做的最好吃的焙子還得是回民朋友做的。

奶茶

如果說呼市的特色食物,當然要說說游牧色彩濃重的食物,比如,奶茶。

奶茶

奶茶,如果你一直停留在優樂美的階段,那你就真的該補補課了。首先口味來說,正宗的奶茶(其實我想說的是,正宗的內蒙奶茶)是鹹的!那股鹹味兒,你真的去得親自體會,會反正我嘗試了三次之後還是選擇了甜奶茶。

奶茶有三香:奶香,茶香,炒米香。

炒米這種東西,拿起來聞不出有什麼特別,熱奶茶里撒一把,瞬間,炒米在奶茶的溫度下升華了,在奶香與茶香之間混著一股淡淡的米香,優樂美是什麼?簡直不可同日而語。

炒米
有炒米的奶茶才叫內蒙的奶茶!

格日勒阿媽

這家店在呼市非常有名,而且有好多家連鎖店。

格日勒阿媽

格日勒阿媽是正宗的蒙族飯店,在這裡你能品嘗到那被蒙族人認可的奶茶(是鹹的,但一位蒙族的朋友說非常好喝,可能是飲食習慣不同,其實後來想了想,奶茶之所以咸,首先要滿足游牧民族對於食物的需求,缺能量,喝奶茶,少鹽,就往奶茶里添一些)以及手抓肉。

手抓肉

手抓肉,把羊肉不加任何調料的形式煮熟,蘸著醬料吃,原始的肉香在唇齒間散開——羊肉真的要看產地。

之前讀過《狼圖騰

》,所以推薦一種原始的吃法,不用蘸料直接抓起羊肉撒一把鹽,細細體會一下為什麼「鮮」字要有羊。

咱們這書不白讀,直接用手拿起來撒著鹽吃,嗯!香!

接下來推薦幾個菜

駱駝肉餡餅

石頭山烤肉

石頭山烤肉

就是通過滾燙的石頭把肉烤熟,吃起來沒太大感覺,不過這個菜有個buff:歌舞欣賞加一條哈達

冰糕

冰糕

這個冰糕要推薦一波,當時吃的時候就感覺味道很驚艷,而且店家的冰糕經常是不早來就沒了的狀態,後來偶然在淘寶上看到有賣的,賣家的宣傳是不輸哈根達斯,想了想,嗯,至少不算誇張。

自家做的酸奶

酸奶和蜂蜜

還有一些是當時吃過後,忘了名字的,這個好像叫南瓜坨肉,嗯,坨肉好像跟牛肉沒差。。。

駱駝肉

牛舌

牛舌

這個很好吃,忘了名字了,似乎是酸奶餅?

別的沒有推薦,不是不好吃,是我只去過幾次,實在都吃不過來,如果真去了,還是熱情好客的蒙族服務員的推薦吧。

燜面

在呼市還有一種美食你可以品嘗的到——燜面。

我們去的當天晚上就吃的鐵鍋一居的燜面,鐵鍋一居據說在呼市非常有名,但是個人感覺消費水平還是有些高的(其實現在想想還是能夠接受的,當時只是感覺不能接受)。

之所以說鐵鍋一居貴(當時覺得貴),是因為當我吃過內蒙古工業大學金川校區的茶樹菇的燜面之後,我發現原來好吃的燜面真的可以不用那麼貴。

最後,市中心有一座摩爾城,那裡面就好像每一個城市裡的那個繁華的商場一樣。

這就完了嗎?

當然沒有!當我快要停筆的時候,我發現有一樣東西還沒有寫進去,大窯嘉賓!

這是一種嘉賓味汽水,用玻璃瓶裝,怎麼看怎麼都像啤酒,但他真的是飲料。對於呼市人來講,大窯的感覺,就好像北方人對於北冰洋的感覺。而現在好像北冰洋不是很常見了,但是大窯在呼市,仍然隨處可見,三塊錢一瓶,尤其到了夏天,正當午時,來一冰鎮的大窯,天吶!比啤酒都管用,痛快!!

以上,是刷新了我美食觀念的令人懷念的呼市食物。

有的人靠照片回憶一段時光,我靠美食來紀念一座城市。

原文:

魚遇宇欲語:再見青城?

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