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斑駁的磚牆除去色階,警車警察與散場的人們,有種淡淡的哀傷,也讓人遙想起過去羅馬輝煌的年代,飲酒歡樂的貴族,奴隸就像照片中的無色階般有著非黑即白的無奈

彩色很炫麗奪目,往往也讓人陷入其中而無自覺,無色階雖少了華麗感,但卻更能走入心裡腦海裡

這也是我深深著迷於黑白照片的原因

好了,感性廢話結束,開始寫正題

看首圖就知道這篇要寫什麼了,是說好像也不是很明顯看的出來首圖是什麼(不要來亂好嗎)

只能我自己公布了,是羅馬競技場

大家都習慣競技場是磚色,我一看到莊先生拍的這張競技場立馬心跳200,就像我看到他本人一樣

上一句根本是說謊不打草稿,看到車勝元才有可能好嗎,哈哈哈哈........
 

 

 

 

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他這人從不關心出國時我們要去哪裡

但他卻在出國前問我說,我們有要去羅馬競技場嗎?

在我沒回答他之前,從他表情跟眼神已經透露出他非常擔心我說不要,接著他搶著說,你該不會說不要吧

我說哪有,去羅馬當然要去羅馬競技場阿,聽到我的回答,他表情才放鬆下來

他不知道我其實蠻著迷於羅馬的歷史故事,尤其羅馬競技場的電影多好看阿,有誰會不愛

以前不曾想像真的會站在羅馬競技場上,都去羅馬了,何況羅馬競技場是世界七大奇景之一,哪有不朝聖的道理,呆頭鵝是莊先生啊

 

 

 

以下是維基百科羅馬競技場

建於公元72年-82年間,競技場的名稱來源「Colossus」本來解作巨像,因為尼祿時期此處有一座他本人的巨像。

217年競技場遭雷擊引起大火,受到部分毀壞,但是很快在238年又修復,繼續舉行人與獸或人與人之間的搏鬥表演,這樣的活動一直到523年才被完全禁止。442年和508年發生的兩次強烈地震對競技場結構本身造成了嚴重的損壞,在中世紀時期該建築物並沒有受到任何保護,因此損壞進一步加劇,後來乾脆被用來當作碉堡。

15世紀時教廷為了建造教堂和梳密院,拆除了鬥獸場的部分石料。1749年羅馬教廷以早年有基督徒在此殉難為由才宣布其為聖地,並對其進行保護。

羅馬競技場就是羅馬帝國內規模最大的一個橢圓形角鬥場,它長軸187米,短軸155米,周長527米,中央為表演區,長軸86 米,短軸54米,地面鋪上地板,外面圍著層層看台。

看台約有60排,分為五個區,最下面前排是貴賓(如元老、長官、祭司等)區,第二層供貴族使用,第三區是給富人使用的,第四區由普通公民使用,最後一區則是給底層婦女使用,全部是站席。在觀眾席上還有用懸索吊掛的天篷,這是用來遮陽的;而且天篷向中間傾斜,便於通風。這些天篷由站在最上層柱廊的水手們像控制風帆那樣操控。

 

競技場的看台用三層混擬土制的筒形拱上,每層80個拱,形成三圈不同高度的環形券廊(即拱券支撐起來的走廊),最上層則是50米高的實牆。看台逐層向後退,形成階梯式坡度。

每層的80個拱形成了80個開口,最上面兩層則有80個窗洞,觀眾們入場時就按照自己座位的編號,首先找到自己應從哪個底層拱門入場,然後再沿著樓梯找到自己所在的區域,最後找到自己的位子。整個鬥獸場最多可容納5萬人,卻因入場設計周到而不會出現擁堵混亂,這種入場的設計即使是現今的大型體育場依然沿用。

競技場表演區地底下隱藏著很多洞口和管道,這裡可以儲存道具和牲畜,以及角鬥士,表演開始時再將他們吊起到地面上。競技場甚至可以利用輸水道引水。248年就曾這樣將水引入表演區,形成一個湖,表演海戰的場面,來慶祝羅馬建城1000年。

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平民如我一直以為競技場就是進去參觀這樣而已

在我機票買好住宿訂好後,在背包客棧裡才發現原來競技場可以進到裡面還有地下層參觀

一般若現場排隊只能買入場卷,要深入裡面參觀還有地下層導覽都只接受事先預定,當場要預定是無法的(請化紅線

不就還好我有不小心在背包客棧看到,若去到現場才知道只能買票進場,莊先生一定會說我辦事不力

咦,是說為何他有資格說我(白眼翻翻)

所以ㄋ,三個月前時間一到,手刀上網預定地下三層導覽參觀TOUR

可能英文導覽太熱門,加上導覽團人數有限,根本定不到我要的時間,應該說停留在羅馬的那四晚我都定不到(哭哭...

競技場官網有需要的人可以自行查看,有很多行程可以訂購,我覺得夜間導覽團也挺特別的

http://www.coopculture.it/en/

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想當然爾我沒有放棄地下三層導覽這件事,畢竟都去到羅馬了啊,怎知我還會不會在去第二次

所以我三不五時就上去官網看有沒有人放棄,釋出名額這樣

直到出發前一個月,英文是真的怎樣都訂不到,不是額滿就是只剩一個名額這種

我是有想過不然就我自己參加英文團,莊先生參加西語團這樣(哈..

真的是亂講的,權衡之下,最後兩人報名了義大利文團XDD,想說至少拿各入場資格,聽不懂再求救股歌了(很明顯是不可能聽的懂得好嗎XDD)

這是訂購成功之後收到的確認函,到時候列印出來給入場工作人員檢查即可不用排隊入場,這一句請化紅線

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當天我們是九點半到達競技場,入口處人山人海,沒有預定的都要排隊入場才能買票,若當場買票大概要排一小時吧,我覺得啦,因為人龍是一圈又一圈

還沒走到入口處,大概五百公尺前就有一堆帶識別證的假工作人員混淆視聽,一開始我還真以為他們是競技場的工作人員

不要覺得誇張,你真的會以為他們就是,是我邊走邊想說,哪可能會有那麼親切的服務,在這裡就會有人來指引你怎麼走

那些都是賣黃牛票的人,若你不想排隊他們可以賣你比較貴的黃牛票這樣,但我不知道到底是真的票還假的票還怎樣的,這裡跟梵帝岡博物館那裡一樣,一堆很像工作人員的人搗亂視聽

穿過層層假黃牛,才會真的走到競技場的入口處

入口處有兩排,一處沒預定要現場排隊買票,一處是有預定免排隊入口

記得把這張預定證明給入口的工作人員檢查即可免排隊入場換票

只是萬萬沒想到,在我把這張預定證明給工作人員之後他會跟我說,今天地下三層導覽取消(根本是晴天霹靂)

一度我懷疑耳朵壞了,英文變差了(是有好過嗎),想說是幻聽吧

再三與莊先生確認,他也說聽到一樣的話,今天地下三層導覽取消

來到購票處,把預定證明給賣票人員,他說今天地下三層導覽取消,因為正在修復施工

我仍是一副不可置信樣,又重複了一次,小姐說是的,今天取消

最後只好強裝鎮靜問說,那之後會退款到信用卡給我嗎,對方回覆是時我也真的心死了.........

因為都去到那裡了,況且都免排隊進場了,最後我們當然也買了競技場門票入場

是的,網路上我預定的只有地下三層導覽TOUR,門票我沒有一起預定,因為門票預定額外要加收手續費

想說到時候入場換票的時候再買門票就好,這樣也可免手續費(根本是太聰明,ㄎ)

參加導覽團的人記得不用上網買入場門票,當天去現場再買就好,這樣可以省手續費,請化紅線

 

 

 

上圖是導覽團的價格,那價格是不包含門票費用的歐,我現在也忘記門票多少錢了,噗

持票入場之後就沒人管你了,要在裡面呆多久呆到關門都可以

但基本上想在裡面呆超過三小時我覺得有難度,哈

很多處都在整修,我們去的時候記得大約只能走到競技場的半圈,雖然有很多層,可以從不同層觀看競技場,但就是不能走到地下三層

超想參觀那神秘的地下三層,嗚嗚.........

真心很喜歡義大利,有機會一定會再去的,不相信下次去競技場還在整修中(是說也很難講XD)

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走到中間的地方發現大家都在拍全景照,想說那我也來一張

事後才想說為何去百花大教堂登頂的時候沒想到要拍全景?????

拍全景照的時候超沒安全感的,因為兩手拿著手機,表示包包完全沒有手可以擋著,小偷這時候要偷東西根本是一塊蛋糕

提供一個方法給大家,最好站在欄杆第一排那包包就直接被欄杆擋住了,或者包包開口反著背朝向自己,這樣小偷要偷也是有困難度

祝大家幸運不會遇到偷兒

 

 

從照片裡看的出來很多地方都還在整修,感覺是各大工程

我們大概在裡面停留一個多小時,站在這中間時真的蠻感動的,有種不敢相信自己真的來到了羅馬競技場的虛幻感

雖然幾乎都已經不是過去的一磚一瓦,但看著景物總是能想像悶熱的天氣,角鬥士為了活下來,拼了命的與猛獸甚至同為角鬥士爭鬥

必須打到一方倒下到死亡為止才會停止,其實非常的殘暴,但奴隸角鬥士與猛獸沒有選擇的權利

過去電影沒有拍得那麼寫實,現在美劇結合科技將過去殘暴的畫面重現的超逼真,NEFLIX的斯巴達克斯非常好看,是真人故事改編,描述角鬥士一起反抗羅馬共和國統治的斯巴達克斯起義的故事

以前貴族都會在鄉下還是哪裡蓋莊園,好讓他們度假或者招待客人,整齣戲常常聽到演員一直講VILLA,原來現在流行的VILLA就是從那時候來的(這是重點嗎)

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這十字架很有弔念過去亡魂的FU

覺得以前歐洲人好殘忍又暴力,還有他們對性與身體好開放,反正去看斯巴達克斯就知道我說的了XDD

但直到現在還是有點不敢相信裡面故事的真假,我知道角鬥士起義對抗羅馬共和國是真的,我指的是其他的劇情片段

比如貴族會私下供養角鬥士,角鬥士也因此要成為貴族的性對象

我不要在比如了,總之劇情與畫面非常的誇張,去看了就知道

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不知我哪來的靈感坐上了這大石塊,要坐上去之前我遲疑了非常久,想說到底是行還是不行

莊先生說沒有告示牌也沒說不行那應該是可以吧

但事後總覺得我是不好示範,要是它真是兩百年前的石塊我這樣坐上去怎麼對

但我都坐了,還單腳跨在上面(遮臉快跑)

因為人太多,想要背後沒有人的那種照片根本是不可能,加上莊先生出國都走超級沒耐心路線,按各幾下快門就當交差了事

我若幫他拍都會等比較少人或者盡量沒人的時候再按快門,哼哼

 

 

 

 

100張競技場照片

我們有繞著外圍一圈走完,為了找尋最好看的點

走完腳真的也累了,然後不知為何都是競技場的照片,完全沒有我,很明顯真的是100張競技場照片無誤XDD

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我個人最喜歡的還是要有點綠色的樹點綴著競技場

而且缺角再搭配上斜斜的競技場更有味道

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倒數三張是傍晚六點我們回去拍的

除了後來發現都沒有我的照片之外,也發現都沒拍到分層的競技場(如照片最後一張)

這時候競技場已經沒有早上那麼多的人了,但還是很多人也在拍傍晚的它

傍晚的競技場有種寧靜日落的美,與白日的它感覺大不相同

若像我們住在附近,建議可以在不同的時間來看看,感覺很不賴

是說我們也不是真的住很近,從民宿走過來大約要15分鐘

 

 

 

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看不出來我在幹嘛吼

右邊那個像涼亭的其實是免費的氣泡水機器,就在競技場地鐵站出口處附近

每個人都可以使用,只要排隊,而且還是冰的,有分氣泡與不是氣泡,經過的時候記得去裝滿

像我們五月底六月初去,天氣已經熱到爆了,有這冰涼的氣泡水真的超級解暑氣

但小公舉說,氣泡不是那麼多且綿密,他覺得喝起來口感不是那麼好

你們說他是不是很欠揍,他當這是收費的機器嗎,還評論起口感了(翻白眼..

 

最後再提醒一下,若想要參觀地下三層,記得要事先上網預定,當場是無法報名的

希望大家不會像我那麼幸運,還遇到取消這種事

Fine, I'll be back to Rome.

只是我沒在許願池丟錢幣許願就是,哈

 

 

 

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差點忘記說,覺得羅馬與佛羅倫斯景點維安真的蠻好的

這是要往競技場的路,不知道從哪就禁止汽車通行,甚至都有軍警派駐,不是花拳繡腿那種軍警歐,是真的荷槍實彈的那種

而且他們都有看路人在幹嘛,莊先生覺得他們很酷想拍,只不過拿起相機瞄準他們,就被阻止了,小公舉奉公守法馬上做罷,哈

不只羅馬競技場,只要是人很多的那種景點都有軍警維安,難怪都沒有一些怪怪的人要你填問卷還是幹嘛的

這點我真心覺得義大利比法國做的好,法國就是有一種很混亂的感覺,好像一個不小心就很容易被怪怪的人包圍(不要亂講)

總之出門在外還是要多加小心留意身邊的陌生人,以免敗興而歸:)

 

 

 

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