【雪花新闻2020年03月16日讯】针对台湾高中生出国返台确诊感染武汉肺炎出现停课首例。台北市指出,北市各级学校师生7月14日前不得出国,但若是出国比赛则例外;新北市则定6月底之前,所有的师生原则上都不准出国。

据中央社报导,台北市副市长黄珊珊表示,北市各级学校师生7月14日前原则上禁止出国,若是出国比赛则例外;她呼吁中央公布一套准则,否则地方政府也只能柔性劝导。

黄珊珊说,若学生仍坚持出国,必须向教育局说明原因,而依据传染病防治法第37条规定,地方主管机关应采行的措施,于中央流行疫情指挥中心成立期间,应依指挥官指示办理。

台北市教育局表示,若学生未准假就出国,依校规处理;老师部分,则依教师考核办法处理。另外,原订各级学校4月30日前都不得进行国际交流,也延长至7月14日。

新北市长侯友宜表示,学校除不断消毒、量体温外,更应积极备战,6月底之前,新北市所有的师生原则上都不准出国。新北市政府教育局表示,基于防疫,3月2日前发文各公私立学校,要求全市高中以下各校师
生于6月底前都避免出国,有特殊原因时教职员工报教育局或学生报学校同意后始得出国,相关规范视疫情状况再行调整。

基隆市政府表示,7月14日之前市各级学校出国计划一律暂停,若有特殊状况及原因,需呈报各校与教育处专案核准,并请教育处发函各私立学校配合。此外,市辖公私立幼儿园、国小、国中以及高中职,所有师生一律禁止出国(不准出国假),特殊状况需另外呈报。

桃园市政府新闻处长詹贺舜下午表示,有关桃园市长郑文灿上午于防疫会议中裁示,市内公私立高中职以下学校出国计划暂缓办理,原则上8月底前学校出国计划,含各项国际性体育、艺文及科学等交流活动,都暂停或延期,以确保学生健康安全。

詹贺舜表示,如有涉及升学权益与为国争光者,则另依照中央疫情中心规定,并需报备核可才能出国。至于私人出国部分,市府则呼吁非必需不要出国,避免增加感染风险,但并非强制取消师生私人出国行程,这部分将由各校依既有请假机制,视疫情及中央旅游疫区规范公告情形准驳办理。

台中市教育局局长杨振升表示,高中以下师生7月15日前避免出国,假单将从严审核,没有急迫性、必要性的行程,不予同意,但若有特殊情形可报教育局将专案讨论处理,5月底将再次召开会议,就疫情发展讨论,是否延后避免出国期限。

高雄市教育局长吴榕峰指出,除非教育部派或出国竞赛,校际交流、学生旅行于6月底前强烈建议不要出国。高雄女中校长林香吟表示,雄女于2月就暂停校际交流,目前也没有学生出国竞赛等情事。

台南市长黄伟哲表示,因为先前有地方政府光是要求公务人员不要出国的阻力就很大,何况要扩及教师与学生。台南市会严肃考虑这个问题。他说,但现在的疫情与2月时相比更加严峻。台南市会审慎考量是否跟进,对公教人员出国做一定程度的限制;学生的部分,则呼吁家长实在不需要在这时候带孩子出国。

嘉义市教育处长林立生表示,嘉义市所有学校的师生采取更严格标准,在7月14日前,师生原则上都不准出国,除有例外,一定要签奉核定才可以。他说,若与学生同住一起的家人,在防疫期间要出国,应即时回报给校方知道,学生家长应主动积极来减少学校的负担。

彰化县政府表示,2月20日开学前已要求各校各项国外交流延到5月,包括校外教学及毕业旅行,教育处也定期召开防疫会议,针对校园防疫滚动修正;除请督学确实掌握辖区学校防疫作为,每天调查各校出缺勤状况,请各校掌握师生旅游史,依规定居家检疫或自主健康管理。

宜兰县教育处长王泓翔表示,新北市的校园防疫需求与宜兰地方不同,宜兰县政府暂时不会跟进新北市做法。

对于部分县市要求高中以下师生不得出国。台大医师黄立民说,这种禁令难说对错,但要禁多久、能禁多久,逻辑不清,防疫效果不大。也有网友质疑法源的依据,部分县市指出,地方政府能不能限制学校师生出国,会再请示中央,因特别条例为中央权限。

2019冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫情扩散,疫情指挥中心昨天公布,案59为北部一名高中生,1月与家人同游希腊,3月5日才返台,12日出现喉咙痛情形,13日因咳嗽、流鼻水、头痛等症状就医,15日确诊。

责任编辑:陈安

相关文章