2018-08-01 19:13

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣關西牛欄河水質再受威脅,今天清晨6點多、位於上游的桃園市水倉橋北端野溪跌水處再出現大量不明白色泡沫,被污染的河水又往牛欄河流去。行政院政務顧問黃源慶抨擊,他6點半不到先後致電向桃園市、新竹縣2地環保局報案,沒想到2地環保局螺絲都鬆了,遲到10點半過後才先後到場採水,根本就是行政怠惰。

新竹縣府環保局局長黃士漢說,他對陳情中心轉報承辦人的速度太慢已懲處失職同仁。對於鄉親要求牛欄河上游工業廢水改排的要求會轉知桃園市府參考。

桃園市府環保局現場稽查員表示,他們因為早上有其他稽查案件在處理中,所以比較晚到場。他們告訴自救會成員,未來碰到有類似的狀況,報案人可以現場先採水,提供他們到場後現場檢測。

黃源慶說,今天清晨他是用報案專線報的案,有通聯記錄的!桃園市府環保局獲報後曾來電,說要晚一點才能到。他也很直白回對方「要等它沖洗乾淨再過來是嗎?」

果然,新竹縣府環保局水污科大約9點左右先抵達水倉橋,見狀,隨即轉往所轄的關西牛欄河橋採水。初步檢驗河水的PH值和溫度都正常,另採水送驗化學需氧量(COD)和6大重金屬是否存在和超標,但此時已是上午10點了。

黃源慶說,桃園市府環保局大約在10點50分才抵達,採水檢驗的PH值、水中溶氧量、導電度、銅鎳試紙檢測重金屬無一不過關!他質疑,這到底是民眾無法接受的單純「行政怠惰」?還是暗藏有業者「神通廣大」的問題?

牛欄河自救會會長陳玉蟾說,如果從2縣市環保局採水樣後的現場檢測數據,是都顯示水質一切正常,但是有眼睛的人一看河水水面充斥的泡沫,也都很清楚河水就是異常。

陳玉蟾說,類似的狀況一再的出現威脅著牛欄河水水質安全,但是桃園和新竹的縣市政府都用看似科學的數據讓人感覺是在幫違規的人粉飾太平。

桃園市府環保局今年6月中在自救會、新竹和桃園2縣市政府所一起召開的3方平臺會議中坦言,龍潭區排放工業廢水進到關西牛欄河上游的工廠不只有生揚化工和立運特化2家,另還有5家業者的工業廢水也放流在此。

既然無法明確釐清誰是肇禍禍首下,自救會要求桃園市政府必須要輔導這些工業廢水管路改排回去桃園市,不能再利用關西牛欄河的上游野溪排放工業廢水,以致污染到下游的關西牛欄河。

相關影音