Hermès愛馬仕爲無數女性描繪了一幅獨立自由、勇於追夢的形象畫卷,這個四四方方的橙色盒子承載了來自世界各地的願望。《時裝L’OFFICIEL》獨家採訪Hermès愛馬仕女裝藝術總監Nadège Vanhée-Cybulski,於話語間一同見證這位女藝術家編制的“烏托邦樂園”。

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Hermès愛馬仕女裝藝術總監

Nadège Vanhée-Cybulski

採所訪中的她因爲十分專注而顯得有些嚴肅,可一旦聊至興致在,雙眼中流露而出的俏皮神情又那樣的生動而別緻,讓人着迷。Nadège 有着一頭濃密的金髮,配上陶瓷娃娃一般的膚色,讓化妝師都不由感慨,“我根本不需要再爲她做什麼妝飾,已經很美了。”

Nadège 端坐在布藝沙發的另一端,穿着一件海軍藍罩衫、黑色褲子和一雙再簡單不過的涼鞋,這位年輕的藝術總監只戴着兩件首飾—已經伴她多年的手錶和婚戒。言語間,我們可以領略Nadège Vanhée-Cybulski 身上所蘊含的屬於新時代女性的那一份獨特風采,她靚麗、自信、落落大方。可當她斂眉低語,又讓人時不時產生一種錯覺—彷彿眼前之人正從提香名畫《照鏡子的女子》中款款而來,若隱若現的古典之美已含香吐露。終於,在隨後的交談中我們解開了這份疑惑。

Nadège 出生於法國北部佛蘭德斯地區的一座小鎮 Seclin,她的父親是法國人,母親則來自阿爾及利亞的康斯坦丁一族,這份多種族的融合使她擁有着與生俱來的跨越國界的美麗。2014年 7 月,Hermès 宣 布,Nadège Vanhée-Cybulski 即 將 接 替Christophe Lemaire 擔任品牌的女裝藝術總監。在當時,這個略微拗口生澀的名字並不爲大衆所熟知,可 Nadège Vanhée-Cybulski 對時尚這個行業卻已瞭然於心。這位藝術總監畢業於安特衛普皇家藝術學院及法國時尚學院,畢業後任職於 Delvaux 和Maison Martin Margiela,而後在 Céline 與 Phoebe Philo 一同工作,隨後又到紐約加入 Olsen 姐妹的品牌 The Row,她的職業生涯可以算得上一帆風順。她的設計風格嚴謹、真誠、毫不浮誇,人們甚至曾給她冠以“謹慎”和“反時尚”(anti-fashion,來自 1990年代極簡運動的詞彙)的標籤。說到這裏,她認真的糾正道,“與其說我謹慎,倒不如說我是冷靜。如果他們所謂的“謹慎”,就是沒有24 小時活躍在社交網絡上,那我的確如此。如果我真的像他們說的那樣“謹慎”,絕對達不到我今天的成就。在我看來,每個設計師身上都有鋒芒畢露的那一面,我們會敞開心扉活動頭腦,然後充滿熱情地投入新一天的工作。”她眼底帶着些笑意,那般真誠的跟我們補充,“現在的社會中有着形形色色多種多樣的設計從業者,有的是超級巨星、明星設計師,也有跟着某個設計師工作了十五年的“隱士高人”,也有在不久的將來一舉成名的人,這是我認爲最有趣的事情。至於反時尚,我不能確切的定義它,我們身處時尚之中,它無處不在,我爲 Hermès 所設計的服裝恰恰反映着我們所處的這個時代。”

她思路清晰,自信而流暢的講述着過往的經歷,的確如她所言,設計師們往往要充分的展現自我,才能讓自己身處時尚潮流的前沿,更好的兌現腦海中勾勒而出的創意,最終勇敢的迎向大衆的評價。我們能夠感受到她對未知事物的渴望,和一步一步腳踏實地、通過設計爲世間留下“美”的深入思考。

採訪中的她因爲十分專注而顯得有些嚴肅,可一旦聊至興致所在,雙眼中流露而出的俏皮神情又那樣的生動而別緻,讓人着迷。Nadège有着一頭濃密的金髮,配上陶瓷娃娃一般的膚色,讓化妝師都不由感慨“,我根本不需要再爲她做什麼妝飾,已經很美了。”

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左上及中心圖,Hermès,2018/19秋

冬系列,其餘三幅,2018/19秋冬pre-

collection系列

潛藏於時裝下的“音樂巨匠”

世 間 的 事 總 是 妙 不 可 言, 無 巧 不 成 書,Nadège 有 着 和Hermès 同樣的價值觀,所以她可以按自己的節奏不斷的創作,創造出與衆不同的藝術作品。“在 Hermès 我們貫徹着一個獨特的工作節奏,它更加適合品牌的發展歷程和自我的定位。Hermès 始終與工匠們並肩作戰,思考每一處細節,面料、修飾、顏色等等……這是一個需要嚴謹的思考過程。美是設計創新的核心理念,但實用性纔是服飾設計的關鍵所在。於我而言,這些年顧客對服裝的需求趨向于越來越有實用性。比方說,在你年輕的時候,你可能會因爲這件衣服看起來很酷,或者它能讓你跟上某種潮流而買它。但隨着時間流逝,你會開始尋求一定的舒適感。追求實用性往往證明了人開始走向成熟,因爲想要設計出既優雅又舒適的東西,要比追求“好看”兩個字難得多。”

秉承品牌精神,基於工藝品質之上不斷探索實用性的提升,這是近些年 Nadège 帶領 Hermès 團隊一直堅持的事情。在我們的交談中,她幾次提到了“女性”的重要性,當談及她欣賞的女性形象,她坦言自己渴望成爲一個卓越的人。Simone Veil、Marguerite d’Anjou,以及第一位美國非裔女宇航員 Mae Jemison,她欣賞所有能夠客服一切條件所限,絕不妥協、實現自己雄心壯志的女性。我們甚至可以想象,學生時代的 Nadège 單手握拳貼近胸口,揚起年輕稚嫩的臉龐滿懷驕傲的同自己說道,“要成爲一個卓越的人啊。”“是的,那時候我的求知慾很強,尤其當你有一個來自阿爾及利亞的母親的時候,你需要不停的表現自己。學習在我們家庭中的重要性,要遠超於你的外貌、你的長相甚至你的性格。”Nadège 談起成長的少女時代,那時的她最鍾愛的並非現在所從事的時尚,而是音樂。“從我記事起,音樂一直都在生活當中,我的父母很喜歡音樂,她有很多很多 CD,Quincy Jones、Rolling Stones、Beatles,還有北非穆斯林音樂和 Oum Kalthoum,她說這些音樂蘊含她走過的記憶。”音樂一直是Nadège 生活的一部分,同樣也伴隨着她的設計生涯。近來,她正在聽女子樂團 Perfume Genius(在 2018 年7 月他曾爲 Hermès 2019 早春系列進行了現場表演)以及 ESG的歌曲。音樂既是 Nadège 的愛好,又在無形中激勵着她最終邁向時尚領域的步伐。“我喜歡音樂,不僅僅是被旋律所打動,更是因爲我開始發現每個歌手的身上都能看到一種獨特的、具有代表性的着裝風格。比方說,如果你是個年輕女孩,你喜歡看 Debbie Harry、Patti Smith、Billie Holiday 甚至是 Bob Dylan,那你一定也是一個追求個性和傳奇色彩的人,因爲你願意探索和發掘自己內心潛藏的那些未知性。”

在這次對話中我們發現,時尚一直蘊藏在 Nadège 的心底,她對我們說道,“我打心底喜歡時裝,這是實話,我像是一個對時尚滿目崇拜的人,有時候很難把自己和衣服分開。這份熱愛絕對是由衷的,任何時候說起來我都很激動,好像剛剛開始這份工作一樣!”時尚就像是一份來自上帝的恩賜,是 Nadège 與生俱來的天賦。“我舉一個例子,當你還是個小女孩的時候,走進商店,一定會覺的眼花繚亂吧?精彩的東西太多了。我很小的時候就會關注時尚,會學着把自己裝扮成其他人,想象他們的生活、他們的身份之下我應該如何穿戴。這也是一直以來我堅持的原則,我希望服裝能夠幫助人們創造一段故事,而不只是一件陳列在店裏的衣服。”正是因爲 Nadège 的這份原則,她非常認同並欣賞 1996 至 1998 年間 Helmut Lang、Martin Margiela、Rei Kawakubo、Junya Watanabe 等設計大師們的藝術表達方式,“那是一個時尚與時代相符的階段,他們的設計當中包含了非常多現代的元素,是無法超越的黃金時代。我認爲今天時尚傳達的信息點變得更加複雜、更加多元化、更富有進攻性,比如一些強烈的懷舊情節,我們不斷在向各個品牌、各個大師們致敬……有時候當你翻開一本雜誌,你根本分辨不清這是哪個時代哪個時期,這就是當下。”

“烏托邦”式的工作理念

與 Nadège 的相處非常愉快,因爲她非常坦誠,回答問題時也那樣的誠懇和專注,有時候甚至會忘記自己是一個被採訪的人,比如她追問我們,對於 Hermès 的第一印象是什麼。我們跟她說,第一次留下深刻記憶是在我們還是八九頑童的時候,一位長輩送給他的妻子的聖誕禮物,一份橙黃的盒子印着精緻的 LOGO。“作爲一名法國人,Hermès 就像是埃菲爾鐵塔一般的存在,當你說出這個名字,人們立刻就會有反應,這是一種的共識。而對我來說,Hermès 更像是我的一位長輩,向我娓娓道來它的歲月曆程。”正如她所言,這個四四方方的橙色盒子,裝盛着無數人們的幻想。

“Hermès 一直是我的方向標,它永不過時,也無法模仿,就像是一塊花崗岩,這種被古希臘人稱作 'kalos kagathos'—美善的價值觀,我在這裏看到了它。這恰恰是我喜歡的,如同理想國式的工作理念,因爲它能夠在這個現代社會中保持穩固,”Nadège 並非是一個沉溺於過往的人,她永遠活在當下,同你交流時,也會毫無保留地向你闡述她的想法。“我一直在嘗試一種全新的合作方式,在我剛剛開始爲 Hermès 工作的時候,曾跟 Axel 和 Pierre-Alexis Dumas 提出一個設想。我想要勾畫出一副屬於二十一世紀的剪影,因爲我在現存的世界中看不到它的存在,而這只是一個開始。我在Hermès 塑造的女性形象中,看到了自由和智慧,她知道自己喜歡什麼,是個有着雄心壯志的女人。”這話從她口中說出,卻如同是她自身的寫照。Nadège 聽罷有些害羞,這種情緒遊移在自信和謙虛之間,十分有趣。這位年輕的藝術總監大膽的提議令人欽佩,但背靠着許多成就時,人們恰恰願意相信,她能夠完成這個目標。“這份志向不亞於創造一個全新的時代,可能有些人覺得我太過理想主義,但我一定要堅守這份烏托邦式的理念。設計師的責任不僅僅是設計二字,更重要的是要推動潮流,這種推動不是說要走向極端,而是不斷探索尋找可以傳承的藝術風格。”

藝術家總是逆風而行,爲所有人所認可從來都不是這位藝術總監所追求的終點。“我喜歡打破規則的束縛和世俗的偏見。”當然,這不意味着對現有規則的全盤否定,而是要向着更深層次發掘,結果往往會更有意思。同樣的,對於惡趣味,她亦有其獨到的見解,“每個人都有他的惡趣味,這恰恰是靈魂最有趣、最吸引人的地方。如果一個人太過正經、從不表現出他一點點的“惡”性,那這個人可真無聊。設計師非常需要在某一些方面上離經叛道,在時尚界,人們很容易被圈進俗套的條條框框,惡趣味在這種時候就可以解救你。”但凡事都有一個限度,當惡趣味被氾濫運用的時候,帶來的就是“過度設計”。

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Hermès愛馬仕女裝藝術總監

Nadège Vanhée-Cybulski

高塔中的設計狂

當 Nadège 談起在南非的旅行時,宛如一個粉絲般興奮,她在那裏發現了藝術家 Laduma Ngxokolo 的設計,“他創造了一種不可思議的針織技法,我非常的喜歡。Laduma 的作品有着自己的故事、自己的風格,當這些融入設計中,會碰撞出奇妙的火花。我也非常喜歡巴黎品牌 CristaSeya 和澳大利亞品牌 P.A.M。他們的設計非常真誠,從不妥協。”靈光一現,Nadège 開啓了一個新的話題,“另一方面,我們也有另闢蹊徑的商業團隊。”這恰恰是我們所感興趣的事情,Hermès 自 2017 年起創造了全新的銷售記錄,這個品牌究竟是如何巧妙的協調設計工作者和商業團隊間的合作關係。面對這個問題,Nadège 的回答十分專業。“在我看來,品牌一直非常重視生產製作和產品質量,這是對我們一個行業的原則 :永遠堅持自己的追求和承諾。在當下的社會環境中,商業承擔了非常重要的責任,我們需要銷量增長,因爲這是一個品牌在前行、在發展、在進步的證明。要知道,一個品牌是如何突破重重困難建立起來的。”當 Nadège 被問起是否有過創立個人品牌的想法時,她的態度十分決,“起來,我曾有過很多好機會去做個人品牌,可以和Martin、Phoebe 一起工作,去美國……但其實我更喜歡與人合作,因爲我設想,當我不得不獨自工作的時候,我可能會把自己關在塔裏,變成瘋子!我也是個普通人,也有慾望,有我想要實現的目標,但我也不確定那是不是在時尚界裏。”話雖如此,我們依然很難想象有一天,Nadège 會與這個行業沒有聯繫。對此,她的回答是“:不會!我的腳步永不停歇!”

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右上圖,Hermès,

2018/19秋冬系列;

上圖,2019早春系列;

其餘,2018/19秋冬

pre-collection系列

✤本號同名公衆號:lofficiel-cn。

✤來源於時裝網www.lofficiel.cn,讓你的時尚高八度

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