巴厘島人相信Tri Hita Karana的生活哲學。神、人與自然三界的和諧才能令宇宙達到平衡。那就讓我們換個角度來看這個你也許聽過無數次的明星海島吧。 這些小衆而有趣的玩法你知道嗎?

人——吃是最有人間煙火氣息的樂趣

旅行的樂趣之一就是體驗當地獨一無二的飲食文化。雖說在地球村日漸大同的現代,一個城市裏就能吃到天南地北的各種菜餚,但真正地道而純正的風味還是要跑到當地品嚐。印尼是世界上著名的香辛料產地,所以印尼菜每一口都重疊着很多種香辛料。丁香、豆蔻、薑黃、洋蔥、辣椒、檸檬、椰漿。。。 層次分明的擁抱你的味蕾,縈繞舌尖。

這一次我不單是品嚐了不少美味,還穿好圍裙,在當地的大廚帶領下,親手製作料理。是的是的,第一次在印尼上烹飪課呢。老朋友也許還記得,我雖然很喜歡巴厘島的酒店,但一直對美食感覺有些欠缺。這次烹飪課,算是真正領略到巴厘島豐富多彩的異域香料世界。簡單說吧,印尼菜不會爲辣而辣,更多是通過香料的混合來製造一種平衡,辣中帶酸,酸中帶甜。正因爲比較溫和,不會有爆裂的味覺刺激,一開始會覺得流於平淡,細細品才能發現其中的妙處。

Ruman Desa的烹飪課位於一個叫做Baru的村落裏。巴厘島的村子永遠都是精美得像藝術品。 各種雕塑、木刻掩映在綠樹紅花中,360度無死角的美麗。連做菜也是。不僅要味道好,還得注意凹造型。沙爹串不能是圓圓的一坨,要在表面上拉出像海浪一樣的弧線,這樣好看!巴釐人的藝術氣質真是骨子裏頭散發出來的。

神——舉頭三尺有神明

巴厘島,神無處不在。初到巴厘島,會覺得到處都是一些看不懂的雕塑和建築,層層疊疊,密密麻麻。寺廟?神龕? 怎麼這麼多?走在路上,一不小心,就會踢着或者踩到一個棕櫚葉做成的小盤子,這也是敬神的供奉。巴厘島一共擁有20000多座寺廟,每個人家裏還有家廟。山有山神,海有海神,有的神善有的神邪惡,都是主神的化身,都要心存敬畏,勤加供奉。

巴釐人相信藝術可以與神無限接近,於是有了聞名遐邇的音樂、舞蹈、繪畫和雕塑。這一次我們選擇了烏魯瓦圖神廟的克差火舞。全場無音樂伴奏,只有幾十名赤膊男子模仿猴羣發出時緩時急的Chak-a-Chak-achak。他們一邊搖晃着身軀一邊吟唱,將觀衆也逐漸帶入了遠古的史詩《羅摩衍那》。

寫日惹的時候我曾說過,爪哇風格的舞蹈和巴厘島是截然不同的。巴厘島的舞者眼神和手勢非常靈動,表情豐富。整場演出伴隨着美麗的日落,羅摩、希達、哈努曼、魔王紛紛登場,伴隨着野性的吶喊,以哈努曼大神掙脫魔王束縛,踢滅圍困的烈火時達到高潮。

自然——原生態是留給人類最好的禮物

以前我曾說過巴厘島是一流的酒店,二流的風景,三流的沙灘。這次去了ins上的網紅離島努薩佩妮達, 才發現我這話說早了,得收回。哪怕雨季天氣不夠理想,陡峭的精靈懸崖, 壯觀的天仙裂痕,還有那湛藍純潔的海水,依然有種攝魂奪魄的美麗。

而碼頭附近的Gamat bay ,有個著名的浮潛點 wall point。離岸很近,非常容易抵達,沒有激流,而水下滿滿的活珊瑚。對我這個珊瑚控來說,這就是最好的潛點。如果非要吹毛求疵的話,就是珊瑚品種比較單一,魚兒以小魚居多。

努薩佩妮達距離巴厘島快船時間約1小時。純原生態的小島路況不佳,崎嶇而坑窪。但折騰兩三個小時在路上的時間是值得的,每到一個目的地,我們都吐槽要被顛瘋了,但走到懸崖邊,立馬wow的驚歎不斷。在這裏包個車請個導遊是必要的,他們熟知什麼位置拍攝網紅照片最好。

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