就是準備2天時間 遊玩靈山大佛 拈花灣(並且在這住一晚)然後在附近泡泡溫泉(有什麼溫泉推薦么)


【再經典的線路也需要一次「破局」】

千篇一律的中軸線路,除了打卡之外,並不能給你帶來更多。而看一看釋迦摩尼,絕不是靈山勝境想要展示給你的全部。為了不負這一抹春光,是時候來一次「破局」了。

▲靈山大佛@蜀黍

◆拋棄一切,只為那一份禪意

如果你只是去瞻仰巍巍大佛,看看五印壇城、梵宮、九龍灌谷、百子戲彌勒,你可能沒有找到靈山的精髓。真正醍醐灌頂的,恰是那一份超凡的禪意。

依然是沿著中軸線,向兩邊延伸的建築汲取了石雕、玉雕、木雕精髓,融合了繪畫、雕刻、園林、書法等多種藝術形式,與蓊鬱的綠樹和鳥語花香交相輝映。不經意的一處嫻靜角落,餘音繞梁的佛門梵音,也會值得你停下腳步、細細玩味。而欣賞景緻之餘,潛心禮佛,品味佛教藝術,感悟純粹的藏文化,抑或是在五觀堂享受一頓素齋,都是不錯的體驗。

▲靈山勝境禮佛@靈山風景區旅遊官網

◆一花一世界,一樹一菩提

有時,需要一些「斷舍離」的氣魄,舍的是靈山勝境,而得到的可能是拈花灣的整片春色。所謂「一花一世界,一樹一菩提」正是指佛祖拈花迦葉一笑的頓悟。拈花灣的花,和盛開在西方極樂的花相比,更有一種清麗的東方禪意。

▲靈山拈花灣小鎮

▲靈山拈花灣小鎮

一條香月花街,悠悠唐風建築恍若隔世。循徑所至,角落的幾處鮮花,如玉的翠竹,與佛祖拈花,以小見大的意蘊一拍即合。如果要譜一曲「心中的日月」,倚山枕湖的梵天花海能否入得法眼?屬於靈山的花是曼陀羅、是蓮花,屬於梵天花海的則是格桑花。格桑花的花語是「美好時光」,而春日滿目格桑花海,恰是不負這好時光。作為藏文化的象徵,縱情在吉祥花海中,是否有種恍若香格里拉的既視感?

▲拈花灣-梵天花海@靈山風景區旅遊官網

【禪道內外的詩情畫意】

書——青燈梵音,抄經悟道

關於抄經二三事:歡喜相聚(與知音心靈相通)-沐手熏香(熏香繞手三紮,心手相通)-導師開示(啟迪心智)-靜心禪坐(屏除雜念)-歡喜抄經(以喜悅之心抄經)-餘韻清心(靜由心生)-祈福供經(供奉經文)

▲迦然@靈山小鎮-拈花灣官方微博

◆遠山堂禪修會所

雖然拈花灣中禪堂眾多,但卻有那麼一方草為頂、竹為地、木為欄的修心秘境令人傾心。樸實無華的擺設,恰暗合「本來無一物」的禪意。裊裊香煙,琴瑟和鳴,遠山禪堂惟余梵音與澄明的心。一襲禪袍、清明桌案、紙筆行雲,抄一段經文,也猶如描繪心中的禪境。

春天裡,拋開繁冗俗務,在禪堂中與佛道渾然一體。

Tips:如果還意猶未盡,一份抄經套裝也是不錯的伴手禮。另外,拈花灣內有兩大禪修會所、三大心靈修養中心、二十個禪意生活館等設施場館,為修心參禪者提供了更多的去處。

◆迦然

循著門牌進入綠意蔥蘢的小院,門口擺放著兩席禪服。室內木質的桌椅和牆上的經文已為迦然奠定了基調。在一片「絲竹」掩映中,你可以品一杯香茗,也可以拿起手中的毛筆抄寫經文。而那些頗有佛學志趣的文玩,也值得細細把玩一番。

▲迦然@靈山小鎮-拈花灣官方微博

茶——品一杯香茗,悟茶中禪意

「結廬在人境,而無車馬喧。」陶淵明的意境在於身處凡塵鬧市,而內心依然澄凈,這也是我們這些整天與壓為伍的人亟需的一份悠然自得。此時,啜飲一口香茗,也許能讓你忘卻世俗的煩擾,醉心於那一份禪意。

▲靈山拈花灣

◆拈花灣乾紅早春茶

烹茶、喝茶與其說是一种放松方式,莫不如說是一種「禪」。若言及乾紅茶的前世今生,白蛇銜種、山僧種植,朝飲陳露,暮浴晚霞讓它成為一種文化象徵,而茶聖陸羽又讓它名噪一時,坐擁宮廷貢茶的崇高地位。

拈花灣乾紅茶館館長譚雅菲,恰是一個將茶道禪境演繹到畫境的大師。甫一進入茶館,青燈古韻,極簡的氛圍恰巧契合佛教六根清凈的禪意。角落處的梅花,和那一套套精緻的茶具相得益彰,暗香處自有高潔之氣。一襲素衣,茶席鋪地,泡茶、品茶、侃侃而談,想必這就是再簡單不過的茶中三境。

Tips:館主尤工禪茶、仿宋點茶等茶藝手法。禪茶講求的「禪茶一味」,具體可概括為「正、清、和、雅」;點茶法是宋代鬥茶所用的方法,將餅茶碾碎,置碗中,以釜燒水,微沸初漾時即沖點碗中的茶。

品茶推薦:三閑居(茶、琴、花三道合一)、清凈本源(品台灣有機茶)、藝邨茶舍(小院青青)

▲拈花灣乾紅早春茶@乾紅早春茶官方微博

▲拈花灣乾紅早春茶@乾紅早春茶官方微博

◆拈花灣紫砂博物館

「人間珠寶何足取,宜興紫砂最要得」。一盞紫砂壺,一杯陽羨茶,使宜興天下茶都的面貌深入人心。所謂「禪茶一味」指的想必就是這紫砂。而今,紫砂博物館也循了一條禪宗佛影,開到了拈花灣。由紫砂大師坐鎮的拈花灣紫砂博物館,展示了一系列紫砂珍品,也向世人介紹了紫砂製作工藝。這一興盛於明朝的藝術,在今天仍能有如此強大的生命力不由令人欣慰。徜徉在一盞盞做工精美的紫砂物件中,更多的是一種超脫凡塵俗世的超然之氣。

Tips:可以在博物館體驗製作紫砂的過程,只需50元即可將自己親手製作的紫砂毛坯帶回家。

◆靜遠堂

「工欲善其事必先利其器」,放諸於茶道亦然,靜遠堂恰能讓你挑選到一件心水的茶具。甫一進入店內,一套套茶具便躍然於眼前,木架子上更是擺滿了一個個材質、紋飾、刻字各不相同的茶壺、茶碗。這裡的茶具並不是高不可攀,是你可以輕易獲得的,而用自己覓得的茶盞,泡出一壺好茶,是物質所無法衡量的人生志趣。

花——插一株馨香,品花道佛韻

昔日佛祖拈一枚花,迦葉會心一笑,有所悟道。在一處禪意十足的地方,體驗插花帶來的禪意,是否也會有那麼一瞬,獲得醍醐灌頂的頓悟?

◆一葉花道館

臨湖的一處嫻靜雅緻的小樓即是「一葉花道館」的所在。在這裡,插花並非是一種簡單的花卉組合,而是一種「禪道」。靜下心來,將零散的花束糅合成渾然一體的美感,才是花之道。每天10:30-14:00,想體驗花道的寶寶們,都能在老師的指導下尋求「一花一世界」的禪境。時至今日,花道這項宋時興起的文化活動,仍能於儒、佛之間找到了一種恰到好處的平衡,在這一方天光雲影,帶給人們徹悟。

Tips:茶道、花道本質上都是一種意境的體現,而道館館主也對茶道頗為用心,每當館主的朋友蒞臨,館主都會邀友人共品一壺好茶。

境——摒除執取之念,尋覓拈花禪境

佛教的境在於六根之凈,和世俗的「五欲之樂」不同,這種禪境超脫了物質與執念,是純粹發自內心的清明自得。而在拈花灣,這種禪境可見、可聞、可感,以更為具象的方式展現在人們面前。

◆《禪行》

夜裡的五燈湖是光影交織的聖域,沿湖建築和小橋被光暈渲染得如夢似幻,拈花塔被裝點得異彩紛呈。而多媒體水上燈光秀《禪行》也將拉開帷幕。以拈花灣的山水禪境和唐風古韻的建築為載體,輔以數字多媒體技術與舞台表演,描繪出「花開吉祥」、「拈花微笑」、「一葦渡江」、「花開五葉」等佛門故事,將會帶你重走佛祖悟道之路,將超脫凡塵的禪境悉數展現在世人眼前。

五燈湖「花開五葉」音樂噴泉時間:周日至周四-19:15、19:45、20:15;周五、周六-19:15、19:45、20:15、20:45

拈花塔亮塔儀式時間:周日至周四-18:30、19:00、19:30、20:00;周五、周六-18:30、19:00、19:30、20:00、20:30

▲《禪行》-花開五葉@靈山小鎮-拈花灣官方微博

◆禪樂館

禪樂館既明示禪之樂(yue),也暗喻心之樂(le)。「迦葉之境」、「心心相印」、「無我無相」、「點亮心燈」、「鏡花水月」層層遞進升華的裊裊梵音,將帶你邁向空靈聖境。側耳傾聽,韻致悠然,那一份純粹的心靈之樂油然而生。

◆拈花經行

一頂斗笠,一席素衣,邁著款款步伐,手作佛印走過幽靜街巷。此時,你似乎化身清心寡欲的僧侶,口中呢喃著經文,開啟一段修行之路,走進佛光隱現的境地。

時間:每天14:00-14:30

◆鹿鳴谷

「知者樂水,仁者樂山」境界,恰巧隱匿於鹿鳴谷中。循徑所至是清幽的蒼山翠樹,沒有凡物俗事的叨擾,周遭是澄澈的空氣和發自內心的喜悅。最好選陽光熹微的清晨來探谷,絳霧氤氳處飛鳥啁啾,曲徑通幽處古木參天。一縷陽光透過陰翳,「鳥鳴山更幽」的意境被刻畫得入木三分。

Tips:誰說鹿鳴谷沒有鹿?在小夥伴伴們的強烈呼籲下,目前谷內住著六頭梅花鹿寶寶。閑來與梅花鹿相依相伴、拍拍美照也是一份珍貴回憶。

▲鹿鳴谷@靈山小鎮拈花灣官微

▲鹿鳴谷@靈山小鎮拈花灣官微

【佛光中的凡塵食事】

◆梵宮五觀堂

坐落於靈山梵宮三樓的五觀堂自助素食館,可能是「最昂貴」的素齋館。造價不菲的梵宮,加上千人宴會廳,這一頓自助餐可謂大氣非凡。翠竹、石刻、壁畫,令人沉醉期間,而手中的素齋又提醒著眾人,眼前的浮華在佛祖面前也只是寡淡的禪意。清粥小菜、素雞素鴨、一碗白飯,好像可以讓人在吃的過程中,摒棄七情六慾,悟出人生真諦。

美味推薦:素肉、素麵、羅漢凈素、「爆炒腰花」(白靈菇切配而成)、「豆豉鮑魚」

▲五觀堂素麵@驢媽媽網友 river2014大河

▲五觀堂素食套餐@驢媽媽網友 river2014大河

◆湖上人家

湖上人家,亦如它的理念「做美味的農家菜」一樣,將一道道平淡的太湖農家菜演繹到極致。食色性也,而身為吃貨,即使身在佛門聖境,也不能沒有葷腥,而頗具民間煙火氣的湖上人家也很值得「種草」。太湖裡的美味:白蝦、銀魚以最純粹的烹飪手法呈現,將湖鮮本身的鮮味完全調動出來。自製魚圓湯和自製酒釀,則處處展現太湖農家的好手藝,店家的用心可見一斑。

美味推薦:鹽水白蝦、三絲銀魚羹、銀魚蛋餅、自製酒釀圓子、自製魚圓湯

◆凡花樓

一棟古樸的木製小樓,綠草掩映的小院,眼前寧靜的凡花樓讓人忘了它的存在。進入店內,牆上的蓑衣斗笠會讓你誤以為是走進了太湖漁家,餐廳的招牌也自然是白魚、銀魚和河蝦。鮮美的鹽水河蝦、純粹清蒸白魚、醇香的金桔老鵝和熱氣騰騰的銀魚餛飩……每一道都是食客們的「桌上賓」。

美味推薦:銀魚餛飩、鹽水河蝦、清蒸白魚、金桔老鵝、蒲包烏米飯、油酥餅

◆芋見

在禪韻獨具的拈花灣,芋見卻不走尋常路。店門口碩大的龍貓,是不是讓你覺得畫風突變?那泰迪熊、小龍貓絕對可以讓你少女心泛濫。雖然身在禪境,卻是文藝范兒十足,而妹紙們鍾愛的甜品更是這裡的主角。吃一口Q彈甜蜜的芋圓,心裡瞬間滿滿的呢。

美味推薦:龍貓咖啡、芋圓甜品

▲芋見@靈山小鎮拈花灣官微

▲芋見@靈山小鎮拈花灣官微

◆逗鎮

在禪意十足的拈花小鎮吃一頓素食,逗鎮絕對是你的首選。作為台灣著名的素食館,這裡的素菜顏值、口味俱佳。旅途中一碗再尋常不過的拌飯,抑或是一鍋熱氣騰騰的小火鍋,都將為羈旅之人帶來濃濃暖意。

美味推薦:招牌拌飯、小火鍋

▲逗鎮@靈山小鎮拈花灣官微

▲逗鎮-小火鍋@靈山小鎮拈花灣官微

◆珺客堂無錫小吃

這家在無錫久負盛名的小吃店,是資深老饕們來無錫必去的餐廳。來無錫不吃些特色點心怎麼行?清雅素齋、太湖三白(銀魚、白魚、白蝦)、甜品西餐都不合你的口味,那錫中名點應該能入你法眼。店內最撩人食慾的莫過於一份無錫素麵。木耳豆乾加上一碗醇厚的麵湯,細膩的麵條入口即化,於平淡中展現極致的美味。而素麵加上那一碗噴香撲鼻的雞汁餛飩,更是令人口水直流。

美味推薦:無錫小籠、雞汁餛飩、無錫素麵

【尋一處禪意棲所】

靈山精舍

坐落於靈山梵宮東畔的靈山精舍,正是將禪意融入到「住」這件俗事中的典範。「曲徑通幽處,禪房花木深」,很難想像這竟是一處供旅人住宿的酒店。與其說它是一處住所,不如說是一間禪房。中庭的枯山水,用不開花植物和砂礫,詮釋佛教中自我修行的崇高意境。青燈佛韻,坐席鋪地,禪堂里整齊排列的几案,為人們提供了一處抄經念佛場所。靜坐室和茶室,將點燃每個人心中的一盞佛燈。打座冥想之餘,不經意間,便能有所悟道。簡簡單單的清粥素齋,更是將「大道至簡」的禪意演繹得淋漓盡致。

Tips:靈山精舍的特色便是禪修活動,無論是抄經誦佛還是靜坐冥想,都能引導你進入一片極樂凈土。

▲無錫靈山精舍@靈山風景區旅遊官網

▲無錫靈山精舍-禪房@靈山風景區旅遊官網

靈山元一溫泉度假村

如果要在靈山勝境尋得一池圓滿,覓得一日永恆,那靈山元一溫泉度假村一定是你的首選。除了在仙山佛域中找到一處休憩的住所,靈山元一最吸引人的還是溫泉。無論是什麼季節,什麼天氣,在氤氳的湯池裡滌盡塵垢都是放鬆解壓的一大利器。溫泉面向浩渺太湖,背枕靈山勝境,可謂汲禪宗水韻之精華,集自然天地之靈氣。在佛教風格濃郁的建築中,享受湯池的溫熱,小夥伴們是否已不能自拔了呢?那7大主題72個湯屋,絕對能讓你深深愛上靈山元一溫泉。

▲無錫靈山元一溫泉度假酒店@靈山元一溫泉官方微博

Tips:在 「御足宮」做足療,在「麗SPA」做芳香按摩、水療、裹膚和臉部及身體保養,將會帶給你全方位的身體養護。

溫泉開放時間:13:00-23:00(周一至周四)、12:00-23:00(周五至周日)、13:00-21:00(自助餐)

溫泉門票:成人票198元/人;兒童身高1.2-1.4米之間購兒童票88元/人,身高1.2米以下免費;魚療池、情侶湯屋、汗蒸房等需另付費。

▲無錫靈山元一溫泉@靈山元一溫泉官方微博

無錫靈山君來波羅蜜多酒店

要在拈花灣小鎮找到一處古樸的客棧可能很簡單,但要在這裡找到一家高大上的酒店卻不容易,而靈山君來波羅蜜多酒店正是這樣的存在。北倚靈山,面朝拈花,使它擁有濃濃的禪意。

作為世界佛教論壇核心會址所在地,這家酒店的風格也是佛韻十足。大堂正中的白色蓮花與極簡的風格相輔相成,如果有幸目睹這裡酷似禪堂的會議室,那你將會由衷感慨這家酒店深厚的佛緣。而對於一般住客,這裡的套房、客房都充滿著禪意。無論是素雅花飾的床上用品,還是韻味獨具的蓮花壁畫,抑或是古色古香的桌椅,都將佛家「大道至簡」的理念詮釋得淋漓盡致。

Tips:酒店為每位客人提供禪服,並安排了各種禪修活動,讓你瞬間與這超然禪境融為一體。另外,酒店的餐食也是一大特色,彙集了來自世界各地的美味佳肴,提供全天候自助餐服務。

▲無錫君來波羅蜜多大酒店-大堂@靈山風景區旅遊官網

▲無錫君來波羅蜜多大酒店-會議室@靈山風景區旅遊官網

靈山拈花客棧

拈花灣客棧每一家都似精心雕琢的藝術品,蘊含深厚的禪宗佛韻。清幽草屋,樹皮黛瓦、籬笆牆垣……漢唐天然古樸的建築風格蘊含無盡禪意。禪茶味的「吃茶去」,以花為韻的「一花一世界」,松風輕拂的「門前一棵松」,禪風剛烈的「棒喝」,抑或是漁舟之趣的「雲水間」,不經意間的一次棲居,都會有那麼兩三處閑愁。

Tips:拈花灣13家客棧中,除一花一世界和雲水間之外,其餘的客棧都是隨機分配的。因此,每一份禪意都是「隨遇而安」的喲~

◆門前一棵松

客棧靈感來源於虛實之間的「松風」與「得失」之境。廳堂還原本真原色,蛋青色的牆面,輔以內斂的木色打底,配上幾片米白、青綠,素雅嫻靜,清新靈動。窗外庭院深深,竹枝婆娑掩映,大有「悠然見南山」的氣韻。

▲拈花客棧-門前一棵松@靈山風景區旅遊官網

棒喝

身處拈花灣中心的棒喝,其名源於「德山棒」與「臨濟棒」(德山宣鑒禪師、臨濟院義玄禪師的接引學人之法)佛教詣旨,臨濟宗「棒喝交馳、照用齊行」的峻烈禪風融入到客棧的每個細節中。以禪堂為設計風格的屋敷,處處是稜角分明的原木風格,與「棒喝」伺候的接引之法不謀而合。

Tips:在「棒喝」一樣有機會體驗抄經之樂,如果想一個人參禪悟道,足不出戶就可以有所頓悟。

▲拈花客棧-棒喝@靈山風景區旅遊官網

◆一花一世界

「佛土生五色莖,一花一世界,一葉一如來。這便是一花一世界的由來。小中見大,於平淡中醍醐灌頂正是佛祖修行的意趣所在。以棕紅色調為主的內飾,大有「化繁為簡」的韻致。清奇雅緻的房間,風韻獨具的露天茶室,小憩、品茗,抑或是參佛悟道都是頗為愜意的選擇。棉麻質地的床上用品,更能帶你進入甜甜的夢境。這一方天光雲影,似是與凡間相連,又有超脫塵世的意蘊,想必這就是「一花一世界」的禪境。

▲拈花客棧-一花一世界@靈山風景區旅遊官網

副本名稱:拈花灣(在很久以前,無錫靈山……有一天……旅遊局和開發商……你是否能深入拈花灣,尋找到…………拯救…………)

進入等級:有閑人士、財務自由、商業精英,80G門票(肯定還有別的消費吧?)

拈花灣(普通):拍照、美食、紀念品

拈花灣(英雄):星級酒店,溫泉、商務會議、按摩SPA、MASSAGE


沒懂你意思是就在靈山大佛、拈花灣那裡呢,還是還去無錫別的地方
推薦閱讀:
相关文章