在3月31日重慶斯威主場對陣深圳佳兆業的比賽中,深圳佳兆業隊場上隊長葛振,在比賽第79分鐘在與重慶斯威外援阿德里安的拼搶中倒地,之後他因一腳蹬踹阿德里安肚子的報復性動作,被當值主裁判馬寧果斷紅牌罰下。阿德里安被葛振踹後立刻表情痛苦地躺在地上,重慶斯威隊隊醫也迅速進場處理,好在波蘭人並沒有大礙能夠繼續比賽。

  葛振犯規動圖

  4月1日中午,踹人被罰的葛振通過微博像阿德里安道歉,稱自己伸腿只是“下意識”,“賽後會看錄像確實動作大了”,“的確非常不應該”。

  葛振微博截圖,道歉全文。

  葛振在微博上表示:“我接受大家的批評,不逃避自己的責任,再次向大家表示道歉。”他還反省自己的行爲“對球隊、對俱樂部帶來了損失,也對聯賽和社會各界造成了不好的影響。”

  葛振犯規瞬間,阿德里安表情痛苦。

  上游新聞記者在微博留言中看到,球隊對葛振的道歉分爲兩種態度。有球迷表揚他知錯就改是真性情,並且爲他加油打氣。但也有球迷認爲葛振的道歉缺乏誠意,直言葛振“下意識”這個詞用得好藝術。在這部分球迷看來,葛振的犯規根本不是“下意識”而是故意報復,不然馬寧也不會直接用紅牌將他罰下。相比之下,重慶斯威隊費爾南迪尼奧的紅牌纔是無心之作,馬寧也是在觀看VAR後才改變判罰的。畢竟當時費爾南迪尼奧是先碰到了皮球,碰到皮球后滑到才導致了犯規。

  甚至還有球迷直言,葛振道歉是“醉翁之意不在酒”。由於他涉嫌惡意犯規,恐怕會遭遇中國足協的追加處罰。此時主動道歉,恐怕是爲了給中國足協一個好印象,將追加處罰可能遭遇的損失將至最低。

  除此之外,球迷們還調侃“今年流行微博道歉”,恐怕今後中超每一輪都會出個道歉新聞,畢竟葛振不是今年中超吃到紅牌後道歉的第一人。3月1日在中超首輪上海德比中,申花球員柏佳駿對上港球員奧斯卡有一個肘擊犯規的動作,被主裁判紅牌罰下。3月3日柏佳駿在個人微博上發佈了檢討書,表示要深刻反省向所有人道歉。

  柏佳俊手寫道歉書,手寫顯得更有誠意。

  同樣是在中超首輪大連一方做客挑戰河南建業的比賽中,比賽第41分鐘,多拉多前場爭搶得球突破,身後的秦升下腳犯規造成多拉多骨折重傷。賽後,秦升也通過微博向多拉多道歉。

  秦升通過微博道歉。

  在之前中國杯的比賽中,中國球員韋世豪在對陣烏茲別克斯坦的比賽中踢傷中對方球員舒庫羅夫。

  韋世豪微博道歉截圖

  賽後,韋世豪第一時間趕赴烏茲別克斯坦隊下榻的酒店,向其本人當面道歉。同時,韋世豪還在微博上爲自己的行爲反省,表達對舒庫羅夫的歉意。

  上游新聞記者 何豔

相关文章