雲南的騰衝市邊有一條櫻花谷,櫻花谷位於高黎貢山的餘脈上,關於山的名字有點牽強和可樂:“泡澡山”。沒辦法,老鄉們有史以來都是這麼叫的,誰讓官家不給它起個大氣點的名字呢。

不過這個名字也不是白來的。人稱騰衝是九十九座火山,八十八眼溫泉。這個山谷的溝底就有幾縷溫泉,這裏的溫泉是低溫泉,不高不低40來度,正好泡澡,您說叫個泡澡山有錯嗎?不過話又說回來,八十八眼溫泉的說法恐怕只是求個吉利數,不爲人知的溫泉不定還有多少呢。

櫻花谷——聽名字就是個幽靜的地處。可惜我們來的季節不對,櫻花已然敗落,只有三角梅還在盛開。騰衝也是座花城,尤其是那巨大的茶花大的嚇人,幾乎能有小孩子的臉大。所以有種茶花叫做:孩兒面。在我們北方茶花是高檔花,原來過年時總有朋友送幾盆,於是像伺候爺爺奶奶般的澆水曬太陽,往往等不到過年就一命歸西了。而在這裏它們漫山遍野的恣意盛開,讓人豔羨不已。

用“風定花猶落,鳥鳴山更幽。“來形容櫻花谷非常恰當。拾階而下,枝影斑斕,殘花落英,黛玉憂憐。樹上不知名的小鳥嘰啾作聲,婉轉悠揚,在有陽光照耀的枝頭飛來跳去,活躍非常。

我感覺櫻花谷最美的是水。一路下來沿途相伴。如果用“黃河之水天上來“來形容有點過,但是用泉水叮咚來形容,又有點小家子氣。從山上下來,就有村人把毛竹一劈兩半做成水道,把涓涓細流接引下來,用它來做舂米的動力。越往下水流越大,舂米的竹槓也越粗越大,聲音也就越來越響。於是山間便有了叮叮咚咚舂米的音樂,忽隱忽現,遙相呼應,猶如仙境一般的讓人迷離忘返。

山泉下來就匯成了一個個轟鳴的瀑布,一個個幽靜的水潭,用手一摸果然正如老鄉所言,水溫非常適合洗浴。同行的尼瑪老師豈能放過如此美景美水,三下五除二就泡了進去。別忘了尼瑪老師可是西安人,那可是見過貴妃池的人啊!

不意間已經下到了谷底,一條大河攔在了眼前,帶路的朋友說櫻花谷的遊覽到此結束,大家有兩個選擇:一是原路返回,二是騎馬上山。這兩個選擇一個是對體力的挑戰,一個是對膽量的挑戰。於我而言,膽量從來不是挑戰。滑翔機,摩托艇,騎駱駝,溜滑索,那個不是一一拿下?!

騎馬,準確的說騎的是騾子,咱得說明白,不能糊里糊塗的歸功於馬。在高黎貢山上騾子比馬更有耐力,而且騾子比馬的價格也高許多。和馬一樣,雲南的騾子也比北方矮小許多,難怪有些朋友看了照片說我騎的是驢。說實話,在這裏還真沒看到驢。如果真的有驢,您會不會說我騎的是兔子?

在高黎貢山上騎馬絕沒有草原上騎馬那麼悠閒。一路上去有些地方不僅彎多,而且陡峭的地方甚至有45度角之大。這個時候騾子會發力,如果你手抓的不夠緊,腳蹬的不夠狠,恐怕人就會掉下來。

大約7裏地的路程走了五十多分鐘,把騾子累的也是直喘粗氣,大汗淋漓,走到稍微平緩的地方它會去喝點路邊的泉水,啃點路邊的青草。有時看到地上的枯葉它也要停下來啃食幾口。其實我想它未必真餓,不過是藉機會小憩一下而已。

雖然說是上山,不免也有下坡。這個時候人要往後仰,如果你要前傾的話很有可能連人帶馬的滾了下去。多虧了有趕馬的漢子一路教導,不然還不定出啥亂子呢。

“山間鈴響馬幫來”,這話說的多麼詩意,但是行走起來卻是一路坎坷,一路兇險。遙想當年茶馬古道上的馬幫那是何等的艱難困苦。難怪古人言:紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。一路下來抓馬鞍的手僵了很長時間。

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