俄羅斯、立陶宛、拉脫維亞12日-----12.24 拉脫維亞(Latvia)首都里加(Riga)古城
拉脫維亞(Latvia)二戰期間於1940年8月5日遭蘇聯併吞,成為其加盟共和國
1991年5月4日再次宣布獨立,於2004年加入北約及歐盟
位於東北歐,臺灣常將其與愛沙尼亞和立陶宛合稱波羅的海三小國
首都里加(Riga),時差慢台灣6小時
今日氣溫3度多雲,8點半起床用早餐
白飯配燉豆子、蘋果芝麻派、蘋果海綿蛋糕、炸薯餅
蘋果派和蛋糕都很好吃,不甜膩還吃的到果肉
薯餅可能是因為壓扁炸的關係,口感不好又很油
咖啡則是維也納第一品牌Julius Meinl
戴著帽子又暱稱小紅帽咖啡,飯店還很貼心的提供可愛的外帶杯
大推早餐的蔬菜跟蛋沙拉,本人是很討厭吃紅甜椒類的
但他的調味去除了椒類特有的怪味,不是我討厭的油醋醬口感依舊非常清爽
黑麵包、肉醬、各種起司片及優格,幾乎是來歐洲必備的早餐菜色
單起司片吃起來味道就不一樣,有的味道濃烈、有的吃起來帶點酸味(個人不太喜歡)
水果是超甜的哈密瓜
這個人一早就需要酒精撫慰她失去行李的心XD
另外聖誕節應景也提供現煮熱呼呼的聖誕酒
出門前鍾慧照著昨晚的電話打去詢問行李的事,對方表示今天會送到飯店來
今天的行程是里加古城,景點都是步行就可抵達
第一站是看起來非常古老的聖彼得教堂(St Peter’s Church),是里加擁有最高塔的教堂
入內參觀要收費星期一不開放,冬天的開放時間為10-18點
高123米,二戰以前是歐洲最高的木製建築(實在是很難拍)
我們後來是用鍾慧的GoPro超廣角鏡頭才拍到它的(晚上似乎比較漂亮沒那麼斑駁)
教堂的前廣場停了一台好繽紛的觀光巴士,大概類似我們的台灣好行吧~
黑頭宮(Melngalvju nams):建於1334年,是各種公共組織舉行的會議和宴會的場所
在第二次世界大戰中被炸彈摧毀,於1999年重建完成
個人覺得它是古城中最美麗的一棟建築,尤其是夜晚打上燈光後更美(可惜相機不夠厲害@@)
逛到一個用帳篷搭的文創市集
要賣的石頭山豬就大辣辣地放在路邊
裡面有賣各式各樣的手工藝品和紀念品,如琥珀飾品、手織圍巾毛帽、磁鐵、雕刻等等
我買了兩個古城景點的木製磁鐵(2歐x2=NT137)
前面提到琥珀飾品,全世界有9成的琥珀都產自波羅的海
所以在三小國處處可以看到琥珀飾品,有下面這種小巧可愛的刺蝟或手鍊吊飾
也有這種高檔珠寶店裡很華麗的琥珀樹或精品,基本上就要價不斐了
接著來到古城的中心----里加大教堂(Rīgas Doms)
是中世紀時期最古老神聖的建築之一,於1211年建成
但我們到的時候教堂裡正在舉行彌撒不能進去
於是就先在旁邊廣場的聖誕市集逛逛
遇到可愛的小男孩
還有可愛的大兔子跟不理人的黑臉羊
聖誕市集的中間都有烤火的地方,上方正煮著一鍋用料豐盛的湯
也有賣這種一鍋一鍋的燉肉和烤肉,記得去年在塔林有吃過一邊配聖誕酒
但吃到後面覺得好鹹好膩,我比較想配油切綠茶吃@@
聖誕市集的專屬郵局,可以直接在這買明信片寫好寄給親友
第一次看到如此感人的旋轉木馬,充滿人情味
市集裡不定時也會有音樂表演,遇到一個超可愛很HIGH的媽媽
聖誕市集裡還有最重要的就是拜訪聖誕老人的小屋
都是爸媽帶著可愛的小小孩來拍,但小孩都很不受控
有小孩拍到不想出來被爸媽硬抱出來整個大哭XD
雖然是大小孩,但聖誕老人還是很親切的招呼我們
回到里加大教堂,彌撒結束可以進去了門票1人3歐(NT103)
以歐洲教堂的內部來說其實很樸素,沒有太多華麗的馬賽克或雕刻
只有這面花窗玻璃比較華麗一點
歐洲教堂裡一定都會有的管風琴
很貼心設有小孩的圖書和遊玩區,讓陪爸媽來做禮拜的小孩不無聊
參觀完里加大教堂,來到大小基爾特之屋(Small & Great Guild Hall)
基爾特(Guild)是當時由德國掌控經濟的商業行會里最有權力的人
右邊的大基爾特之家原是商人的住家,現在則由拉脫維亞交響樂團所使用
左邊的小基爾特之家原本是給城裡的工匠居住,現在偶而舉行小型會議或開放民眾參觀
旁邊則有一棟非常特別的建築,就是有兩隻黑貓雕像在屋頂上的貓屋(Kaķu nams)
來到里加處處可見貓屋相關的紀念品,就知道他是古城里多麼重要的景點
關於貓屋有個傳說:在20世紀初有個富有的拉脫維亞商人叫做Ludvigs
由於他被由德國人掌控的基爾特行會(前面提到的基爾特之家)拒絕入會而影響他做生意的機會
他為了表達對行會的不滿,放了兩隻生氣背拱起來威嚇的黑貓在自家豪宅屋頂上
且黑貓的屁股還對著基爾特之屋,此舉當然引發了行會的不滿
後來在法院的調解下兩方達成協議,保留黑貓但將貓頭轉向行會
也因為這樣一段恩怨而留下了這棟有趣的建築成為里加古城的地標
看看我們的攝影師為了藝術多麼犧牲阿XD
我們以為這三間房屋是三兄弟之屋(Trīs brāļi),拍得很高興
還拍了自己的三姊妹之屋,結果他們根本是餐廳其中一間還是牛排館@@
由於沒拍到三兄弟之屋(只好借網路上的圖),由右到左分別是大哥、二哥跟小弟
大哥建於1490年,有哥德式的壁龕和階梯式的牆面
二哥建於1646年,是17世紀最典型也最現代化的建築
小弟建於17世紀後半葉,每層都是一間小公寓
由於三棟建築與拉脫維亞的文化和建築發展史深具意義,因此大哥已收歸國有改為博物館
不來梅樂隊的雕塑,由上到下是雞、貓、狗、驢
不來梅樂隊是格林童話的其中一個故事
大意是說被主人拋棄的老動物們決定一起前往不來梅鎮參加樂隊
途中他們發現一棟小屋裡有強盜,他們一起嚇跑強盜後
就在小屋裡一起幸福快樂生活的故事
火藥塔(Pulvertornis):以前用來存放火藥的地方
耶~我最愛的看板照又出現了XD
逛著逛著也有點餓,於是就近找了家咖啡廳喝下午茶
每種派跟蛋糕看起來都好好吃喔
我們點了一份鮭魚鹹派(左下)(2.4歐=NT82)+一杯熱拿鐵(3.5歐=NT120)
烤得酥脆的派皮加上用料非常彭湃的鮭魚,配上熱的燙口的拿鐵真是一大享受!
古城的起點(or終點)就是瑞典門(Zviedru vārti):
傳說有個女孩和看守城門的瑞典士兵相戀卻不被允許
兩人在一次的約會後被逮捕塞到城牆的門縫裡,之後就會在半夜聽到兩人在情話綿綿
聽說如果能聽到兩人在說情話,就代表找到了真愛
不過如果真的聽到我看大部分人可能會先嚇得跑走,誰還管什麼真愛阿哈哈
逛完古城後先回飯店看看行李送來了沒,旅館的人不知哪來的自信
一直說"今天絕對會送到",所以我們也就不敢再多問了
在飯店短暫休息後,我們打算去飯店旁的里加中央市場(Rīgas Centrāltirgus)逛逛順便覓食
沒想到因為剛好遇到聖誕夜,市場提早到5點就打烊了
不過也順便場刊一下在市場旁的巴士總站,以免隔天一早要搭車去立陶宛找不到站牌
既然無緣中央市場,那就改逛旁邊的連鎖超市Maxima
超市裡也有不少人正在採買聖誕大餐的材料
散裝賣的各式巧克力和餅乾
卡哇依的瓢蟲蛋糕
之前在排行程時就有找了備案的餐廳,網友推薦的拉脫維亞傳統料理自助餐Lido vermanitis
查了一下GOOGLE發現附近有公車搭兩站再走過去
我們走到巴士總站後方的Stockholm百貨前的站牌搭車(要搭3號公車)
我跟梅娟姊看到公車一來就馬上從後門跳上去
在前門想問司機怎麼買票的鍾慧看到我們都在車上了也只好跳上車
結果司機聽不懂英文,我們想付現金他也搖頭
沒悠遊卡也不能投幣司機又不收錢,到目的地時我又很不好意思地拿出錢再問了一次
司機一臉無奈地揮揮手讓我們下車了,我們真的不是故意搭霸王車的......
下車後穿過一個公園大約再走個5分多鐘就可以看到囉!
Lido vermanitis的網址:https://www.lidopiegade.lv/
一進門店員說因為聖誕夜只營業到7點,只剩一個多小時可以用餐
說真的聖誕夜還有營業讓我們有聖誕大餐吃,真的已經很感恩了
不過也因為是聖誕夜大家都在家跟家人團聚,所以餐廳的客人也不多
餐廳的裝潢滿用心的,男女廁的標誌很特別天花板也有可愛的彩繪圖案
這家店是採自助式,每道菜前面都有每一份的標價
(上)香蕉煎餅(Pankūkas ar banāniem)(1.1歐=NT38):就跟士林夜市的泰式香蕉煎餅差不多
不過裡面不像士林夜市的是切片香蕉,包的是一整根完整的香蕉口感更好
(右)芒果起司雞排(Vistas fileja ar papriku un mango)(3歐=NT103):雖然是雞胸肉卻很juicy,但芒果沒什麼香氣跟甜味
(左)炸豬肉丸(cūkgaļas kotletes)(1.1歐=NT38):吃起來類似漢堡排,但我覺得裡面好像有混著蛋或豆腐
燉牛肉(liellopa gaļas sautējums)(3.9歐=NT133):根本是偽裝牛排的牛肉漢堡排
焗烤蝶魚片佐迷迭香(4.3歐=NT147):這道是我們三人公認最好吃的主菜
烤的微焦起司裡面混著一點迷迭香,魚肉也很軟嫩真的非常優秀的一道主菜
洋蔥培根豌豆(Pelēkie zirņi ar speķi un sīpoliem)(1.65歐=NT56)
這道雖然賣相不佳,但其實滿好吃的
蔓越莓乳酪蛋糕(biezpiena dzervenu pirags)(1.2歐=NT41):整個超"輕"乳酪味道很淡,表現普通
莓果馬芬(Mafins ar ogām)(1.35歐=NT46):鍾慧吃了一口馬上大力稱讚
上面是蔓越莓乾裡面還有藍莓餡酸酸甜甜的滋味真的很優
俄式酸辣濃湯(Soļanka)(1.65歐x2=NT113):兩碗雖然是不同口味,但都是鹹!鹹!鹹!不推
酒味好濃的聖誕酒(Karstvīns ar apelsīnu) 我不敢喝@@(1.9歐=NT65)
一餐下來花了22.8歐=NT780,平均一人NT260真的好吃又不貴
回程我們不敢再搭霸王車,決定邊走邊逛回去
路邊的花店有好多詭異顏色的玫瑰花,我有走近看真的不是染色的喔~
自由紀念碑(Brīvības piemineklis):為了紀念在1918-1920年對抗蘇聯的獨立戰爭中陣亡的士兵
也代表著拉脫維亞的自由、獨立主權的象徵
紀念碑旁的公園,樹上掛了許多不同形狀的燈飾
站在樹下看就好像真的滿天都是巨大的星斗
旁邊還有設置最佳拍照位置的相框,是不是很貼心阿XD
覺得自己好像真的是一幅星空下的美麗藝術品(真敢講XD)
8點多回到飯店,距離櫃台小姐保證的今天行李一定會到只剩不到4小時了
明天就要離開拉脫維亞前往立陶宛了,究竟行李的命運會如何呢?讓我們繼續看下去....