以美国为首的西方国家向来标榜民主、自由、开放和包容,西方一些顶尖大学也向来推崇学术自由。

然而最近几年西方国家的一些行为以及做法跟他们所标榜的东西恰恰相反,他们表面自诩平等自由,但在实际的行动当中就采用双重标准,尤其是最近几年对中国的一些做法显得更加明显。

继牛津大学停止接受华为的捐款之后,最近美国麻省理工学院也停止了跟中兴华为的合作。

前一段时间牛津大学不接受华为的捐款,曾经闹得沸沸扬扬,很多人都表示不理解,企业给大学捐款本来是一件很好的事情,但是牛津却没有任何理由的拒绝了华为的捐款。

近日继牛津大学之后,世界另一个顶级大学麻省理工学院也宣布停止跟华为中兴的合作。

美国麻省理工学院(MIT)在当地时间周三(4月3日)发布声明称,校方因华为、中兴遭到美国联邦政府调查一事,已终止与两家公司的合作关系。麻省理工学院主管科研的副校长玛莉亚·朱贝(Maria Zuber)3日在一份公开声明中表示,「由于美国联邦政府就有关违反制裁法对(两家公司)进行调查,麻省理工学院不再接受华为和中兴或其子公司进行新的合作,而现有合作项目也不会延长」。

此外朱贝还表示该校与中国、俄罗斯和沙乌地阿拉伯的合作将面临更多的美国行政审查程序。她表示,「学校将根据情况重新考虑合作。」

而麻省理工大学之所以做出这个决定,因为是受到美国政府的压力,如果他们不这么做那联邦政府资助就会受到很大的影响。

如何看待麻省理工停止跟华为中兴合作这件事情呢?

其实这件事情并不简单,表面上看是麻省理工学院停止跟华为中兴等企业的校企合作,实际上从这件事情当中可以看出美国正在逐渐失去全球霸权地位,而为了维护美国摇摇欲坠的霸权地位,美国不惜动用一些非常规的手段来遏制中国的发展。

以华为为代表的一些企业代表的是中国力量的崛起,目前华为作为通信设备领域的领头人,在很大程度上挤兑了美国高通等企业。以前美国企业在全球范围内都拥有绝对的领先优势,很多美国企业光靠卖专利一年就可以躺著赚钱。

但是最近几年随著中国企业的不断崛起,很多中国企业都有力量跟美国企业直接正面抗衡,比如通讯领域华为对高通,手机领域华为vivo OPPO等对标苹果,电子商务领域的阿里巴巴对抗亚马逊,社交领域的微信对抗Facebook等等。中国企业的迅速崛起,让美国深感压力,比如2018年世界500强排行榜当中,中国上榜的企业数量跟美国上榜的企业数量旗鼓相当,其中美国是126家,中国是120家,中美之间的差距只有6家,如果不出意外,在两三年之内,中国500强企业数量将会超过美国成为世界第一。

看到中国力量的迅速崛起,美国当然心有不甘,但是这种不甘心,又不能通过强硬的手段来直接正面对抗,毕竟伤敌一千自损八百。所以美国只能通过一些行政手段来限制中国企业的发展,甚至不惜联合美国的盟国来一同限制中国企业的发展,比如前段时间美国就曾经号召美国的盟国不要使用华为的5g设备,再比如2018年美国贸易代表办公室计划出台新的政策来限制中国企业的发展,像阿里云以后可能不能在美国正常的开展业务等等。

美国的种种做法,其实就是出于限制中国发展的目的,但是美国越怕中国崛起越彰显出美国霸权地位的衰落。不管美国怎么限制中国企业的发展,中国的崛起之路不可阻挡,而美国的世界霸权地位也将会被动摇,世界走向多级化的格局将是不可逆的趋势。


依我看不合作好得很,从北斗到歼20到神舟空天站在国外封锁下发展得很好,那些所谓的合作说直白一点,只不过是交投名状,乞求洋大人拥刀子别太狠罢了,核心技术,敏感项目咱边都靠不近。

想要后发赶超,一句话还是主席的「自力更生,艰苦奋斗」才是正道,什么市场换技术,什么腾笼换鸟等等都TM的是瞎扯蛋。只有当自身强大了,才会有真正平等互惠的合作。

从逻辑哲学论来讲,合作只是做事情的充分而并非必要条件,内因才是主导,外因只是助缘。没有了张屠夫,难不成要吃带毛猪!


华为会过得很苦,但是会得到越来越来多中国人和除美国之外的人支持。


一句话:国人当自强!


美国是精英控制的国家吗?


第一这是人家的权利,我们要尊重。第二说明我们还有短板不足要努力,否则还会被看不起。第三我们需要知耻而后勇,努力追赶,不是发牢骚。


意料之中的事情,中国通讯企业的崛起,让美国逐步失去对该行业的控制权,其后果在美国人看来是可怕的。所以现在不能阻止它们也要防止它们变得更强大。于是,阻止国内高校甚至是任何科研机构与这些中国公司的合作就是意料之中的事情。这也从一个侧面反映出我们自己的公司强大起来了。


推荐阅读:
相关文章