三次自駕西藏,最值得驕傲和不能忘的是岡仁波齊轉山

2018年9月2日下午,在歷經川藏北線兩千多公里的長途跋涉後,我與其他3位驢友終於第三次自駕到到了拉薩。又繼續西行二日,專程抵達了西藏阿里神山岡仁波齊峰下的巴嘎鄉塔青鎮。這一次進藏就是為了岡仁波齊轉山。由於途中患了嚴重感冒,不得已住進了鎮上的岡底斯藏醫院。打了針吃了葯後有所減輕。

塔青鎮這個地方消費很高,一碗面30多塊,住宿從幾十元到上千元到不等。我們住的地方是一個藏民帶我去的,一人一天100塊錢。但是不能洗澡,熱水必須自己去打,洗完還要自己去倒。因為第二天要早起轉山,早早就休息了。沒想到感冒沒徹底好又「高反」了,整得一晚上沒睡著覺。第二天早上五點半起床出發時,幾乎一眼未合,心裡不免有些發慌,畢竟今天要走25公里的高海拔山路。

一路上還行,雖有「高反」但還吃得消。一路上人很多,尤其是印度人和尼泊爾人居多,他們都是從低海拔地區來到岡仁波齊的,「高反」都很嚴重。一個個面色蒼白,靠氧氣袋維持,基本無法走路,全都騎在氂牛或者馬背,行李也靠馬隊託運。據說其中大多數是窮人,甚至是變賣了僅的家產湊錢來的。第一天走了25公里,用了13個小時,到下午六點到了第一個休息點——止熱寺。

止熱寺海拔5210米,位於岡仁波齊峰的背面,住宿條件更簡陋,一張床100塊,沒電、沒水、沒飯,只有速食麵和火腿腸,熱水另外付錢,還很貴。為了保持體力,只好吃吧。吃完早早上床睡下。被子很厚,味道很大,熏得不敢出大氣。為了防止感冒,還是脫了衣服鑽進了被窩。昨天晚上我已經嚴重失眠,本想著早早地睡,好養足精神。可崩潰的是,這一夜還是沒睡著,又是「高反」在作怪。到了海拔5000多米的地方,大腦皮層異常興奮,睡不著也很正常。睡不著就乾脆起來拍星空吧。

神山腳下的夜晚非常冷,估計在零下十幾度,穿得很厚依然凍得發抖。草草拍了幾張趕快縮回房間,鑽進了被窩。結果還是睡不著,就這樣,又眼睜睜熬到第二天早上4點。奇怪的是,連續兩天晚上睡不著覺,又走了一天的路,第二天竟然毫不睏倦。

這時,轉山的人都起床了,我們也跟著起來,整理好行裝。今天將要走30公里的路,還要翻越一座海拔6000多米的山,路更難走。

早上四點半離開止熱寺,摸著黑出發了。一路上看到很多藏族人都睡在路邊,蓋著自帶的被褥,身底下鋪一張塑料布,就這樣睡了一晚上。我邊走邊看,隨行的一個中年藏族人每走到這些人跟前,都要俯下身子把睡著人搖一搖,只要這些人說話或者搖晃一下身體,他就繼續往前走。因為語言不通,我只能問身邊的嚮導這是在做什麼。嚮導說這是看看這些人還活著沒有。據說睡在路邊的人很可能一覺睡過去再也沒有醒來。正走著走著,見一群藏族人圍在一起,我湊過去一看,地下躺著個藏族老大媽,已經醒不過來了。於是大家一起幫忙把屍體和衣物收拾好,擺放在路邊,還有些人打電話給下面的醫院,讓上來把人拉走。據嚮導說,人能死在轉山的路上也是一種修行。我禁不住感嘆,大自然的殘酷和信仰的力量竟這麼巨大。

從止熱寺前行3公里到了天葬台。這裡到處扔的都是衣服褲子,有死人的,也有活人的,一片狼藉。要不是因為太冷,我也準備把T恤脫了扔在這裡。衣服扔不成,就把自己的指甲和頭髮剪了些放在了這裡。很多藏族人到這後都會停留好久,一邊祈禱一邊脫掉自己的衣服留下,再挑一些自己能穿的衣服換上,據說能得神靈的庇佑。

離開天葬台越往上走海拔越高,氣喘的也越來越急促。快到山頂時,已經從原來的10分鐘停下休息一會兒,到每走十幾步就得停下歇歇。很多印度人和尼泊爾因為海拔過高,體力嚴重透支,時不時有人從馬上、氂牛上掉下來,有的掉下來後就沒再沒有起來。

中午十二點我終於抵達了轉山的最高點卓瑪拉山口,這裡的海拔5630米。稍稍休息後又開始下山。下山是坐土飛機滑下來的,很刺激。土飛機能滑下來不到一半的路,到了滑不動的地方停下,相當於中轉站。這裡有家小飯館,吃了一碗面接著繼續下山。一路上走走歇歇,大約25公里走了將近10個小時,到晚上二十一點四十分才回到了塔青鎮。

在塔青鎮休息了一晚,第二天回到拉薩。在拉薩休整了兩天,沿青藏線順利回到了西安。


我一個人從成都到麗江,麗江到芒康,芒康到拉薩,拉薩到獅泉河,獅泉河到葉城!

一路上都是其他人留下的痕迹!我只想說:素質太低了!!

多年的戶外習慣,讓我隨時帶垃圾袋,從不在任何地方留下痕迹!

所有痕迹都在手機照片里!


走川藏線是去感受大自然的美,這裡有人間最美的景色,可以多拍些照片,錄像,不要在石頭,或一些標識上寫寫畫畫,一個是污染了這美好的景色,再就是你寫的這些東西也不美,看上去就像是鳥拉的屎。


風景的美可以存在相機、手機,用心感受當地風土人情,旅行是丈量腳下的足跡而不應該演變成所要留下的痕迹。


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