十二月八日至十二月十四日

  存心節:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22)

安息日下午 十二月八日

  閱讀本周學課有關經文:撒上26:1-25;詩37:1-11;羅5:3-5;15:4-5。

  科學家拿一羣四歲的孩童和棉花糖做了一個實驗。科學家告知每一個小孩,他們可以擁有一顆棉花糖;然而,如果小孩能等到科學家辦完差事回來後才吃,他們可以得到另外兩個棉花糖。當科學家一離開,有一些小孩馬上把棉花糖塞到他們的嘴裡;其他小孩則等待。這兩者的差異是顯而易見。

  科學家繼續追蹤這些小孩直到青少年時期。那些等待的小孩長大後變得比較有適應力、比較好的學生,比其他沒有等待的人更有自信。似乎耐心是某種美好事物的一項指標,是人類特質中很重要的一樣東西。難怪,稍後上帝教導我們要培養這樣的特質。

  這一周我們將要探討「等候」這個嚴峻考驗背後的東西是什麼。

  本周綜覽:為什麼有時候我們必須要等候這麼久才能獲得一些東西?嚴峻考驗中,我們可以學到什麼有關耐心的教導?

  * 學習本周學課,為12月15日安息日做準備。

星期日 十二月九日

耐心的上帝

  請閱讀羅15:4-5。我們在這些經文中發現什麼?

  我們通常會對於我們想得到的東西,或是已經被應允但是尚未得到的東西,顯得非常沒有耐性。只有在我們得到所期待的東西時,我們才會感到滿足。因為我們很少可以在我們想要的時刻得到想要的東西,這意味我們通常註定會惱怒和沒有耐心。當我們在這樣的景況中,幾乎是不可能有平安的心和保持對上帝的信靠。

  等候在定義上是痛苦的。在希伯來書中,有幾個字是「耐性的等候」(希37:7),是來自於希伯來文,可以被翻譯為「令人痛苦地」、「使人心煩意亂」、「擔憂」、「使受傷的」、「使人憂慮的」。學習忍耐不是一件容易的事;有時卻是嚴峻考驗的本質。

  請閱讀詩27:14;37:7;羅5:3-5。這些經文告訴我們什麼?忍耐會導向何處?

  當我們忍耐時,我們可以專註在兩件事情的其中一件上。我們可以專心在我們真正在等待的事情上,或是我們可以專註在掌管這些事情的主。當我們在等待某件事情成就,真正有差異的地方並不是我們必須等候多久,而是我們等候時的態度。如果我們相信上帝,如果我們將生命交在祂的手上,如果我們順服祂的旨意,這麼一來我們可以相信祂會在最好的時間成就最美好的事,即使有時會很難相信。

  有什麼樣的事是你很急迫等候的呢?你如何學會將一切交給上帝,並相信祂有祂的時間呢?請禱告,祈求你可以擁有完全順服上帝的心。

星期一 十二月十日

上帝成就的時間

  請閱讀羅5:6;加4:4。這些經文如何告訴你上帝的時間?

  在這些經文中,保羅告訴我們耶穌在最準確的時間為我們而死。但是保羅沒有告訴我們為什麼那是準確的時間。閱讀這些經文後很容易會不解,為什麼耶穌等待了幾千年才來到世上處理罪的問題──難道宇宙不了解很早以前罪就是很糟糕的事情嗎?我們可能也會問為什麼耶穌還要繼續等候直到第二次再來。我們或許可能會問,為什麼上帝這麼久才回應我的禱告?

  例如,想想看但9:24-27中,七十周的預言,預言指出耶穌是彌賽亞(如果你需要,可以複習這段經文。)這段時間有多長?這件事告訴你如何在上帝的時間等候上帝成就事情,即使我們似乎要等很長的一段時間?

  有許多靈性上的原因我們需要經歷等候的時間。第一,等候可以使我們將注意力轉離某些「事情」上,然後轉向上帝。第二,等候可以讓我們對自己的動機和慾望有更清楚的認識。第三,等候中可以建立我們堅忍不拔的靈性特質。第四,等候可以開啟我們許多靈性上的力量,例如信心和信靠。第五,等候讓上帝把其他片段加入,以拼湊真相。第六,我們不會知道我們必須等候的原因;因此,我們學習靠信心生活。你還可以想到其他等待的原因嗎?

  在聖經中你可以找到什麼樣的例子,上帝在祂的時間裡成就美事,這樣的例子可以幫助你學習相信,祂會為著你的益處,在祂的時間裡為你成就美事?(例如,你可以想想亞伯拉罕和撒拉以及被應許得子的例子)同時,問問你自己,「我可能做了什麼樣的事情,可能會延宕多年前就可以得到回復的禱告?」

星期二 十二月十一日

一個「等候」的實例

  在撒上16:1-13,我們看到年少的大衛被撒母耳膏為王。然而,從他父親耶西的領土,到耶路撒冷受封為王,卻是一段很長的旅程。無疑地,這段時間對他而言是處於嚴峻的考驗中。

  第一,在年少時期大衛被要求去彈琴以安撫掃羅受擾亂的心靈(撒上16章)。稍後,當他殺死歌利亞,他變成以色列人的英雄(撒上17章)。那時有許多年的時間,大衛過著逃亡的生活。當時掃羅和約拿單知道大衛註定要成為下一個以色列的王(撒上23:17;24:20)。然而大衛並沒有做任何事情去促成上帝所定的命運。事實上,他似乎做了相反的事。即使當掃羅嘗試著要殺他,大衛卻割下掃羅的衣襟,而他並無意做這樣的事(撒上24:5-7)。再次當掃羅試著要殺大衛的時候,大衛拒絕殺掃羅,即使他有機會(撒上26:7-11)。

  請閱讀撒上26:1-11。為什麼大衛拒絕殺掃羅?這件事教導我們上帝在我們生命中完成祂計劃的原則是什麼?

  現在請閱讀撒上26:12-25。大衛拒絕殺掃羅的事件如何影響掃羅?這教導我們等候主的好處是什麼?

  看看大衛受封為以色列王的過程,我們可以用簡短的句子做摘要──不要奪取上帝還未給你的東西。在上帝的時間,從上帝手中得到的禮物總是最好的。這當中可能需要等候很長的一段時間。豆芽菜可能會在幾個小時內長大,橡樹可能需要幾年的時間。但是之後強勁的風來臨時,樹木不會被連根拔起。

  想想看,大衛多麼容易就可以把掃羅殺死。(畢竟,大衛已經被告知他要繼任為王,不是嗎?況且掃羅又是這麼邪惡。)然而,他的行為述說著對上帝的信心。不論你在等候什麼,從這個例子中你可以得到什麼樣的啟示?

星期三 十二月十二日

以利亞:衝動的問題

  迦密山上發生的事已經結束(王上18章)。烈火從天上冒出,所有的人都承認真神,而假先知都被殺死。上帝被證實為真神。你可能會認為,那天之後以利亞的心靈力量就會隨之成長,但是當他突然聽到令他害怕的事情時,他非常恐懼想要死掉。請讀王上19:1-9這篇故事。文中的最後幾句話是很令人困惑的:「上帝的話臨到他:以利亞啊,你在這裡做什麼?」(王上19:9)。很明顯地,以利亞的恐懼導致他逃跑到錯誤的地方。

  上帝有力地介入後,以利亞應該要充滿信心和信任;相反地,他卻因害怕而逃跑。我們可以從這個不好的例子中學到什麼樣的教導呢?

  這個故事闡述很重要的事情:當我們急忙做任何事情,我們可能很容易發現我們身處在錯誤的位置。在以利亞的例子中,他被他的恐懼所征服,然後跑到曠野,並希望他沒有活在世界上。然而還有許多事會導致我們遠離上帝對我們的計劃。

  請閱讀下列的經文。什麼樣的事情導致這些人物遠離上帝的旨意?創16:1-3;民20:10-12;士14:1-3;太20:20-21;路9:52-56;徒9:1。

  野心、憤怒、慾望、缺乏信心、對上帝的假熱誠,是如何容易導致我們衝動地往前,驅使我們來到一個不應該去的地方。沒有人可以免於這樣的危險。關鍵是培養對上帝良善和憐憫的信心,因為祂愛我們,而且希望我們得到最好的東西。信心不會自動發生。信心是一個禮物,但是它需要被培養、滋潤和悉心守護。

星期四 十二月十三日

學習在主里喜樂

  「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」(詩37:4)

  詩37:4是一個很美好的應許。想像你可以獲得你一直想要的東西。然而獲得心裡想要的慾望是在乎於要有以耶和華為樂的心。「以耶和華為樂」意指什麼呢?

  請閱讀詩37:1-11。文中第4節的經文有一點令人驚訝。大衛寫到他被一群違抗上帝和他的人所圍繞。當人們與我們對抗時,很自然的反應是生氣,然後為自己的行為辯護。但是大衛卻提出不同的建議。

  接下來的經文,大衛對處在這樣情況下的上帝子民提出什麼建議?

  第1節 _____________________________________________________________________  第5節 _____________________________________________________________________  第7節 _____________________________________________________________________  第8節 _____________________________________________________________________

  請再次閱讀第4節。從經文中,你了解「以耶和華為樂」的意義是什麼?

  大衛不斷以不同的方式重複:「信靠上帝」。相信祂再採取行動。不要沮喪,因為上帝是你的上帝,即使是現在──祂仍舊為你動工。你不需向前沖,不用嘗試靠自己的力量解決問題。你們在天上的父掌管一切。信靠祂。完全信靠祂。

  就是這段經文大衛寫到有關以耶和華為樂的意義。以耶和華為樂指的是我們生活在完全信靠上帝的狀態。沒有什麼可以擾亂我們平安的心,因為上帝就在這裡為我們動工。我們可以讚美祂,甚至展露笑容,因為沒有人可以超越上帝的智慧。當我們可以學習這麼做時,我們將會得到我們心裡所渴求的,因為在最有利於我們及祂國度的時刻,我們將會得到慈愛天父想要給我們的。

  你如何學習「以耶和華為樂」?請花一些時間禱告,尋求上帝的引導,讓這可以成為你生活中真實的部分。

星期五 十二月十四日

  進修資料:懷愛倫著《先祖與先知》第62-66章。

  上帝對我們的計劃可能需要我們很長時間的等待,這樣的情況可能感覺上像是嚴峻的考驗。只要我們專註在上帝身上,以及相信祂會為著我們的益處動工,就可培養出耐心。有許多理由值得我們等待,但是所有的理由都和上帝成就我們和祂國度的計劃有關係。如果我們跑在上帝之前,我們可能會迷失,但是保持對上帝的信靠,並以祂為喜樂,我們就能獲得許多東西。

  「每一個試煉都是主耶穌基督評估衡量過的,藉由祂的恩典,沒有什麼試煉是人沒法承受的。」──懷愛倫著《懷氏手稿》(Manuscript Releases),第12卷,第81頁。

  「在我所苦惱的事上,我不能明了上帝的目的,但是祂知道什麼是最好的,我將會將我的靈、智、體和心靈交給祂,相信祂是可信靠的創造主。『因為我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。』(提後1:12)」如果我們鍛煉我們的心靈,更具有信心、愛心和耐心,以及更信靠我們天上的父,那麼當我們經歷人生的爭戰時,我們每一日可以有更多的平安和喜樂。

  「上帝並不樂見我們脫離耶穌基督的臂膀而煩惱和憂慮。我們需要更多的等待和守望。我們認為除非我們可以清楚地感受到自己走在錯誤的路途上,而且繼續在裡面尋求適合的徵兆;但是這樣的推測不是依據感覺,而是信心。」──懷愛倫著《信息選粹》,第2冊,第242頁。

討論問題

  每一個試煉,耶穌都有「評估和衡量」,其含意是什麼?當我們等待時,這樣的想法如何幫助我們呢?請課堂中的人做有關「耐心等候」的個人見證。他們的恐懼和喜樂是什麼呢?他們如何處理呢?他們學到什麼呢?他們緊抓住什麼應許呢?

  你的教會或班級可以怎麼做,去幫助其他遭受嚴峻考驗並等候上帝成就的人呢?

  在培養耐心的過程中,禱告扮演什麼樣的角色呢?有那些人你可以為他們禱告,以致於聖靈可以在他們生命中培養耐心呢?


推薦閱讀:
查看原文 >>
相关文章