金剛語

遇此勝法善緣眾,前世累劫積資果,

與普賢王同緣分,諸道友當生歡喜。

遇到這樣密法的人是非常有緣的,是跟普賢如來同緣分的,所以我們很多人遇到密法,是千百萬劫積累資糧以後才能獲得的。最近看到《大圓滿前行引導文》很多人很重視,我特別感謝。前一段時間我在醫院的時候,我也給大家發了一個微信,說這本書還是對大家非常有利益的,這是修心的起點,也是終點。我本人也的確是這樣的,在生活當中依靠這本書,對我一生來講是非常有幫助、有利益的。

我們很多道友把這本書送給朋友,當然剛開始他們對佛教一無所知的話,看起來稍微有些困難,不像其他書一樣。但是從總體上講,這次《大圓滿前行》的出版,與很多人結上了善緣,可以這麼說。即使你看不懂、聽不懂,放在你的佛堂上,放在你的書房裡面,對你的家裡、對你的整個生活和工作也會帶來一系列的吉祥和福分。這是一個不可思議的緣起力,我可以保證。對我們每個人來講,它就是非常有加持力的一個法本。

對我而言,我覺得這本書的確也是非常重要的。我那天在一個短短的網路開示當中也說了,我做了很多的翻譯,但是法王如意寶一輩子真正親自寫序的,一個是他的《直指心性》的注釋(這是我很早以前翻譯過的,那個時候我翻譯得比較古,以後準備重新再次翻譯),還有一個就是《大圓滿前行》。當時法王顯得非常高興,然後就給我做了一個序。

法王親自這麼說:這本書的翻譯很有意義,尤其是對漢地眾生來講非常有意義。當時我開始講《大圓滿前行》的時候,很多人都是根本不知道,漢地眾生不知道什麼是《大圓滿前行》。但現在,很多人也是依靠它,以各種各樣的方式來解說,這也是個好事,比如說,我們商業上的有些競爭,商業上的一些產品,哪怕是假冒偽品這也說明有很多的機緣,這對大家來講也是一個好消息。

法王第一段是講文殊菩薩,第二段講密法殊勝的加持力。在末法時代的時候,我們修行密法的人越來越多,這也是對自身的今生和來世非常有意義的一件事情。

為沉恐怖輪迴眾,獲得永樂之佛果,

當負利他之重任,捨棄愛自如毒食。

就是說我們這個恐怖的輪迴當中,眾生為了獲得最究竟的安樂和解脫,應該修持大乘佛子的菩提心,通過修菩提心可以把像毒藥一般的自私自利的行為和心捨棄。這一點我們講《入行論》的時候,講得非常廣,我在這裡不多說。

以此可阻惡趣門,亦可獲得善趣樂,

趨至究竟解脫地,切莫散亂修此要。

依靠修菩提心,可以堵塞地獄、餓鬼、旁生這三惡趣的門,我們修大乘菩薩的菩提心的話,不會墮入三惡趣,依靠它可以獲得人天的福報,最終獲得解脫。

所以,大家不要想得多,不要做得多,就唯一地修持菩提心。我們現在很多佛教徒做的事情特別亂,有時候看到真正有意義的,修密法的、修加行的人不太多,真正修大乘菩提心的人也不太多,形式上依靠這個上師、那個上師、這個法本、那個法本做各種各樣的一些行為的人比較多,但是真正去聞思的人,真正修行的人,現在在佛教徒當中,並不算很理想。

你如果是一個佛教徒的話,那佛教徒的核心是什麼?就是菩提心!那這個菩提心不光是口頭上說說就可以,應該通過對《入行論》為主的大乘佛教的聞思以後去修持。就像我們現在講解《經莊嚴論》,其實《經莊嚴論》是菩提心的一個很甚深的研究和修行,我最近看華智仁波切的《大乘經莊嚴論》的略說和竅訣,講得非常非常的殊勝,講得很有加持力。所以我們還是應在實際行為當中去修持菩提心。

敬摘錄《勝利道歌》

法王如意寶晉美彭措 傳講

索達吉堪布 恭譯


推薦閱讀:
查看原文 >>
相关文章