喂奶期间喝醪糟对宝宝有影响吗?关于这个问题,很多人回答不一样,甚至觉得醪糟也含有酒精,哺乳妇女应该远离。那么,到底喂奶期间的产妇能不能吃醪糟呢?我想对于这个问题,我还是很有发言权的。在我的老家四川,几乎家家户户都会做醪糟,过年过节几乎都会做醪糟。特别是对于家里有快要生孩子的孕妇的家庭,总是在预产期到来之前做一大盆醪糟存放在那里,等孩子生下来后,家里人就会用醪糟打鸡蛋再加红糖煮给产妇吃。

可以说不管是我们老一辈的产妇还是我,基本上都是每天必喝醪糟红糖鸡蛋汤的,不但自己身体健康,孩子的身体也很棒。因为醪糟里面含有大量的氨基酸、维生素和矿物质,不但可以帮助产妇下奶,还可以让产妇虚弱的身体得到很好的调养,同时还可以起到美肤养肤、有助消化和补气养血的作用。

很多人觉得醪糟里面含有酒精,怕产妇吃了奶水对小宝宝有影响,其实这一点大可不必担心的。首先,农家自家酿制的醪糟酒精含量是非常低的。其次,在煮醪糟的过程中,往往只取了1-2调羹的醪糟再加了一大碗水稀释,烧开后再加鸡蛋和红糖,经过这样制作,一碗醪糟里面的酒精含量就更少了,所以哺乳的产妇喝醪糟后哺乳,并不会对宝宝的健康造成不良的影响,这点大可不必担心,放心食用好了。值得提醒的是:醪糟每天吃一次就可以了,不可吃太多,如果吃太多的话,酒精含量当然会上来哦。

文海捞梦话育儿:已出版文集《走过花开的石林》;一孩之妈,专注育儿话题。欢迎关注我的头条号,欢迎转发,欢迎大家在评论区留言探讨,谢谢大家!


有影响的,以前老人认为醪糟可以帮助提高奶水产量。月子里给产妇吃醪糟增加奶量,我月子里就吃过,我之前不知道这个里面也含有酒精成分。后面问度娘发现醪糟里面是含有酒精的,为了宝宝,果断放弃不喝了。

因为醪糟里面含有酒精,虽然分量少,又经过煮沸挥发,多多少少还是有残留的。哺乳期禁止食用任何含酒精的食物,因为酒精对宝宝的肝脏损坏大。哺乳期妈妈还是不要食用的比较好,如果想通过喝醪糟来改善奶水,可以尝试其他食物,不一定要选择带酒精的醪糟。


在传统观点里,认为米酒、酒酿可以下奶,很多地方至今还在给坐月子的产褥期妈妈进食这类饮食,月子期间能摄入这类食物吗?吃了会对宝宝有影响吗?

米酒,酒酿也含有酒精

米酒,酒酿具有独特的风味,深受欢迎,但需要明显指出的是,这类食物含有一定的酒精,对酒精敏感的人,喝这类饮品竟然还能喝醉。然而,酒精会影响到胎儿和婴幼儿,没有安全阈值。也就是说,孕期只要摄入含有酒精的食物或饮品,就会对胎儿造成损害,尤其影响胎儿的神经系统。同样,哺乳期摄入含有酒精的饮品会通过乳汁对宝宝产生不利的影响。

哺乳期能喝米酒、酒酿吗?

孕妈妈应该远离任何含有酒精的饮品,包括米酒、酒酿。对于哺乳期妈妈,也应远离酒精饮品。那些任何喝米酒、酒酿能下奶的说法不够靠谱。

当然,与孕期妈妈相比,哺乳期妈妈可以更灵活的应对,例如如果哺乳期妈妈因为某种原因喝了少量含有酒精的饮品(红酒、啤酒等),4个小时以内不要喂奶,并把母乳挤出来弃去。在喝酒之前做好备一些母乳供宝宝在这期间食用。但为了不折腾,哺乳期妈妈尽量不要去碰含有酒精的饮品。同样,米酒、酒酿虽然含酒精不高,但也并非值得推荐,别再拿这些下奶!别再拿这些下奶!别再拿这些下奶!

除此之外,为了宝宝的健康,哺乳期妈妈还应限制或远离含有咖啡因高食品如咖啡、浓茶、巧克力、红牛等。

内容来源:刘长伟--孩子王特邀营养医师,营养学硕士,南京医科大学附属儿童医院营养医师,编著《宝宝分龄喂养指导》、《让宝宝不生病》、《母乳喂养到辅食添加》、《宝贝,早餐吃什么》,荣获第五届中国营养学会科学技术三等奖。

公号:儿童营养师刘长伟

Hi,我是孩子王首席育儿顾问,持有国家高级育婴资格证,在孩子王有近5000名和我一样的育儿顾问为宝妈们提供婴儿抚触、产妇催乳、宝宝理发、营养指导、母婴护理、成长培育等服务,让当妈妈变得更简单!


你是为了下奶而选择了喝醪糟。那我们先来看看醪糟是否有影响。

首先,醪糟不管怎样,那都是含有酒精成分的。而对于酒精,在哺乳期虽然不是全面禁止的食物,但是,由于这个摄入的标准,这个量无法去衡量,每个人不一样,所以,酒精是被放在了哺乳期间食物的黄线上的。有没有影响确实没有一个肯定的答案。

那,我们再来看看下奶,除了醪糟,我们还可以做些什么,让宝宝获得更安全的喂养。

既然是下奶,那你应该是没有生孩子多久吧。三天内?由于没有更多的背景资料,所以我只能猜测。对于新生宝宝来说,他们的胃容量是非常非常非常小的,如果非要用一个东西去刻度化的,可能就玻璃弹珠那么点大,你想,那么点大的胃需要多少食物呢,是吧。而,妈妈的奶是和孩子的胃容量成正比的。什么意思呢,也就是说,没有喂不饱孩子的妈妈的,除非是一些有先天性内分泌疾病的或者做过乳房手术的。

那为什么还有那么多人需要下奶呢?

我想问问有多少人了解新生儿常态呢?有多少人因为孩子的哭泣而觉得自己没奶呢?有多少人因为妈妈的乳房没有挤出奶而判定妈妈是没有奶的呢?有多少人因为妈妈的乳房没有涨感而判定妈妈是没有奶的呢?如果对于妈妈的奶没有一个良好的判断,那妈妈很可能一直没奶,然后添加配方奶,然后妈妈就真的越来越没奶了。

那对于新生宝宝而言,我给到的建议就是根据孩子的需求喂奶吧喂奶吧喂奶吧,观察孩子是否摄入足够的奶,请看孩子24小时的排泄情况。是否有总量为巴掌大的便便和8次尿量。如果有,那恭喜你,你的奶是够的。

最后,我还是想推荐一本书《迈出哺乳的第一步》。


没有影响!

为什么产妇喂奶期间可以喝醪糟?中医认为产妇生孩子时气血大耗,食用一些醪糟可以补血行气促进血脉流通、调养周身气血避免产后气血两虚出现头晕乏力、眼花、出虚汗及恶露不下等不适,同时现代医学也证实产后食用醪糟可以帮助产妇避风寒,即可预防产后关节疼痛等疾病,又能通经活血,温补脾胃促进乳汁分泌。

产后多数身体虚弱,而醪糟有活血化痕补血生血以及通乳增进食欲的功效。月子里喝醪糟再江浙闽台等地很普遍。都说产妇不易饮酒,怕酒精损伤小婴儿,月子食用醪糟,需要再加工,一般可以在煮菜时加入适量醪糟,如用醪糟炖肉,炖排骨鸡肉,可以让肉质更细嫩易于消化,也可以加热炖煮食用,比如醪糟炖鸡蛋(红枣,花生)、醪糟捞面、醩香鱼片都不错,月子里这样食用醪糟,不但不会对乳汁质量产生影响,还可以起到一定的通畅作用,既可以促进乳汁分泌,又有助于恶露的排出,对产妇非常有益。

至于其中的酒精成分,由于醪槽并不是一般意义上的酒精饮品,在加热蒸煮的过程中,酒精成分已挥发得差不多了,而发酵所产生的多种氨基酸维生素被保留下来,体现出特殊的营养价值。

我家宝宝四五个月时,我的奶水就不够她吃的了听楼下一位阿姨推荐让我买醪糟回家在烹饪喝,有益于奶水量增多,最初的半个月,每天早晚喝一碗红枣花生醪糟、醪糟炖鸡蛋、醪糟汤圆,后面每天一顿,差不多喝了一个来月奶水就够宝宝吃的了。我是去超市买的那种900克一瓶的醪糟,分三次,每次喝之前加点水和红枣鸡蛋什么的一起开锅继续煮五六分钟。晾温了喝,连著喝了近一个月,这是一阿姨教我的追奶方子,还真管用。后面我的奶水就够宝宝吃了。

如果你觉得产后体虚,奶水不够可以试试。务必记得必须要在烹饪以后食用。


月子期间是可以吃醪糟的。处于月子期间的女人身体都是非常的虚弱的。而醪糟具有补气血的作用。同时,醪糟也有下奶的作用

很多人也许会问,醪糟中含有酒精,而酒精是对婴儿有影响的。对,这确实没错,酒精确实对婴儿有影响。但是对于醪糟里面的酒精含量来说,还不足以担忧。

吃醪糟也是有一个讲究的,当然不是生吃。在月子期间的女人,通常会把醪糟拿来煮蛋或者煮其它的一些食品。总之就是要煮。而在煮醪糟的过程,里面的酒精会随著温度的上升而被挥发掉的。

所以大可不必担心醪糟里的酒精会对婴儿产生影响。

如果你还是担心的话,现在网上也有一种专门为月子期间的女人准备的窝窝月子醪糟。

其中添加了红枣桂圆阿胶等,这对宝妈也是极好的补品


喂奶期间喝醪糟对宝宝没有关系的,醪糟它的作用之一就是下奶。

醪糟是由糯米经过发酵而制成的一种风味食品,深受人们的喜爱,它里面含有B族维生素,有促进乳汁分泌的作用。

醪糟里含有少量的酒精,而酒精可以促进血液循环,有助消化及增进食欲的功能。酒精在食物制作过程中,也挥发的差不多了。

醪糟有助于活血排淤且刺激乳腺发育,醪糟鸡蛋可以用来催奶,非常适合哺乳期妇女通利乳汁。

所以,妈妈不用担心了。


不过量饮用没影响的,我在月子期间也有喝过。但是,我觉得单独依靠一种食物赖下奶不一定管用。母乳的分泌受众多因素得影响。结合我自己喂养三个孩子的经历,我觉得产妇保持平和的心态心情舒畅,尤其宝爸和家人对产妇的理解、包容和鼓励;充足的睡眠;宝宝多吮吸,按需喂养,宝宝是最好的催乳师;营养均衡,餐餐有汤非常有助于下奶。


哺乳期吃賿糟对宝宝不会有影响的,中医认为賿糟有活血,生血,通乳和增进食欲的功效,所以坐月子期间很多地方都有让产妇喝米酒賿糟的习惯!其实賿糟米酒并不是传统意义上的酒,因为通加热过蒸煮,酒精已经被挥发的差不多了,发酵后的氨基酸和维生素都被保留了下来!具有特殊的营养价值。

现代医学也证明了月子期间喝賿糟可以帮助产妇避免风寒,促进乳汁分泌。所以不用担心对宝宝有影响哦


生两个孩子,二宝的时候才终于摸索出对自己最有用的追奶食物,就是醪糟。如果发现奶少了,我就晚上孩子睡觉了再吃,这样离下次喂奶时间比较久,酒精对孩子的影响比较小。基本连吃两个晚上奶就追上来了。

当然,对每个人来说,可以追奶的食物不一定是一样的。


推荐阅读:
相关文章