自2000年互联网和电信业泡沫破裂后,摩托罗拉的业绩一直不好。在摩托罗拉股价暴跌的时候,其对手诺基亚的股价却蒸蒸日上。有人说过,「幸福不是你没有什么,是你的邻居有而你没有。」摩托罗拉董事会决定寻找一位「空降兵」, 推动公司度过难关。一天,摩托罗拉董事会成员派柏邀请詹德共进晚餐。派柏在餐桌上问道:「摩托罗拉代表什么?」詹德一边嚼著嘴里的鱼,一边看著自己放在桌上的手机——一款镶有蝙蝠似的「M」标志的摩托罗拉手机。「答案就在这儿。」詹德说,「M代表Mobile(移动),必须牢牢抓住移动做文章。」詹德的这句话让他通过了摩托罗拉董事会测验,接任高尔文成为CEO。

作为读者的您相信上面这个公开流传的故事吗?

《锐智号》老姜可不信这是摩托罗拉公司董事会选择詹德的理由,要知道当时是第一次互联网泡沫爆裂时,很多人仍沉浸在往日资本吹泡泡所带来的巨大喜悦中,总迷信资本的力量,总幻想用资本运作的方式让公司股价迅速攀升,高速累积数字财富。想想爱德华?詹德的原银湖资本董事总经理的身份吧!

2004年1月5日摩托罗拉董事会这个影响世界通信产业格局的人事任命,阴差阳错地使华为保持了独立,也让摩托罗拉手机业务走向了衰败。这个任命真可谓影响深远。摩托罗拉董事会任命的詹德,是资本界的「宠儿」,但他不了解中国,也不了解华为,他上任后,马上否决了摩托罗拉并购华为的决定。


在悟空问答上的236个问题,只写接地气的科技内容,欢迎关注。


我想如果不是任正非讲起,可能很多人都不会知道这样一件尘封的往事:2003年华为差一点做价75亿美元卖给摩托罗拉,后来因为摩托罗拉方面CEO换人,新任CEO认为75亿美元现金太多,取消了这一次谈得差不多的收购计划。现在我们作为旁观者当然可以马后炮来一句:摩托罗拉错过了一块大蛋糕。但是站在当时的角度,你就会理解摩托罗拉的决定。

困苦交加

千禧年以来,摩托罗拉和华为的日子都不好过。首先说摩托罗拉,这家成立于二战时期的公司,在20世纪后半叶可以说撑起了美国电子通讯产业的半壁江山,无论是计算机晶元还是通讯设备,都是毫无疑问的老大,上世纪90年代,摩托罗拉生产的「大哥大」电话风靡全球,当时全球每10部移动通讯设备中有9部来自于摩托罗拉。但是千禧年后,摩托罗拉收到了双重打击,首先是「铱星计划」的低迷接近流产状态,发射了66颗卫星耗费了几十亿美元,但是一部卫星电话要卖上万美元的价格让人望尘莫及;同时来自欧洲的诺基亚和加拿大的黑莓强势崛起,开始瓜分手机市场。摩托罗拉在当时也可谓是内忧外患。

华为呢?实际上华为在1999年,全球员工总数就已经突破了15000人,并且开始在欧洲设立了实验室。但是依旧出现了很多问题,首先说是「太子」李一男的出走,这个毫无疑问是任正非一辈子的痛;同时华为引入的IBM管理方式引起了各个创业早期元老的不满,纷纷提出离职顺带因为股权问题将华为告上法庭;并且在北美地区,华为又被思科起诉了,77页的起诉文件几乎告了华为涉及知识产权的所有问题,一旦判决成立华为就要失去美国和欧洲部分市场。所以当时的华为日子也不好过,任正非当时已经快60岁了,卖掉公司安度晚年情有可原。

无功无过

那么我们知道的是,最终摩托罗拉没能收购华为,谁也没有功劳,谁也没有过错。其实不只是摩托罗拉,任正非很早就意识到,华为从事的通讯领域,迟早有一天会被欧美国家管控,当时他的设想是如果引入外资入股华为,那么欧美国家也就不会制裁华为。所以在2000年来,华为曾经接触过IBM、摩托罗拉、英特尔这些公司,愿意拿出25%的股份吸收这些大公司入股,但是在谈判的过程中华为发现,这些企业不仅仅想要得到利益,还要控制华为的核心技术和核心业务,这一点是华为无法接受的。在与外资不断的沟通下,才逐渐让任正非看清了外资的嘴脸,决定了华为什么都可以谈,引入外资免谈。

至于摩托罗拉,我们目前最熟悉的就是摩托罗拉手机业务,2011年卖给谷歌之后,谷歌拿走了一部分手机的专利来应对苹果的攻击,之后又转手在2014年卖给了联想,让联想在当时成为了全球第三大的手机制造企业,很可以没能做起来,改名成为「摩托」又改回「摩托罗拉」。实际上我个人觉得联想收购摩托罗拉更多的考虑是获得欧美的手机市场,为联想手机留下可能的机会。如今的摩托罗拉其实依旧握有大量通讯的基础专利,也算是看各位乱战,自己坐收渔翁之利了。


有时候我们想来这个世界还是挺有趣的,如果当年华为卖给了摩托罗拉,如果当年马化腾60万卖掉QQ,如果当年谷歌160万卖了;如果当年马云也把阿里巴巴卖了,那么我们这个世界肯定又是另外一番景象。


摩托罗拉当年是如何错失华为的?世事变化让摩托罗拉无论如何也想不到自己和华为的命运竟然给颠倒了过来。曾经的全球电子通信的领导者,占据了全球90%手机份额的霸主摩托罗拉,当年对看不上小个头的华为手机和不愿意给现金而否决了本已谈好的收购,没想到这个小个头手机成长为全球手机的巨无霸,而自己却沦落为丧失了星光的其它里面的之一。

2003年,华为在内外交困的情况下想要卖掉,于是和摩托罗拉谈妥了75亿美元的收购价格,但被后来的CEO亿75亿美元太贵和因需支付现金而加以否决。自此华为和摩托罗拉各奔东西,但想不到的是,曾经如日中天的摩托罗拉却步步滑入了泥潭,业务一落千丈失去了往日辉煌,2011年最终不得不以125亿美元委身于谷歌。

到了2014年,连谷歌也不愿意继续收养摩托罗拉,以29亿美元价格把摩托罗拉的移动智能手机业务甩卖给了接盘侠:联想。几经折腾,摩托罗拉已经慢慢消失在人们的视线之外,即使挣扎著,但何时能冒出水面换几口气,还是未知数。

然而差点儿被卖给摩托罗拉的华为公司,却像人生开了挂一样一路高歌猛进,不但通信设备、还包括手机、晶元等一路狂奔,最终成长为如今全球的通信设备及方案解决商的第一、手机全球销量第二、拥有了众多的科技自主的晶元、5G技术的全球领头人,连美国都不得不以国家的力量阻止华为的成长。正是在2003年这个「插曲」年之后的2004年,华为海思正式成立,正是因为它才拥有如今麒麟、凌霄、鲲鹏等一系列核心自主晶元,才有了可以硬刚美国极限打压的法宝。

华为可以感谢当年摩托罗拉的不收购。如果当年收购成行,现在的华为可能应该叫摩托罗拉,如今的麒麟、鲲鹏、升腾、凌霄等等要么消失要么改名,哪还有现在的可以硬刚美国打压的底气。如以摩托罗拉的水平,华为也会随著摩托罗拉从此烟消云散了。

更多分享请关注【东方高扬】。


马上签收购合同的时候,摩托罗拉老总给收购否了。


推荐阅读:
相关文章