當下知當下覺,一切眾生都具備,無缺不少,具足圓滿的了了常知,即是真佛。這句話一聽就明白,有幾個人真正認可承當、不再懷疑呢?如果真正地認可承當,沒有絲毫的疑惑,當下知當下覺,認可平平常常的靈知真心即是佛,還用心外求佛,還用找佛、念佛、覓佛嗎?正如母音上師經常為我們明確直指的開示:「認可這一念斷處的靈知,這就是我們的本來面目,是我們本有本能的天真佛,不再疑惑,敢於承當,認可靈知即是真佛,這就是大家的無上福報啊!!」這一段話我們聽了不知有多少遍,真正能相信,相信後不懷疑,能認可承當站穩腳跟的能有幾個人呢?真正認可靈知真心就是佛,還用念佛求佛嗎?還用修這法修那法嗎?還用求什麼自在解脫嗎?還有什麼私心貪心、執著心嗎?還有什麼爭鬥妒嫉、是非人我嗎?還有什麼情愛名利、牽掛情執嗎?還有什麼放不下的自私自利、貢高我慢嗎?還有什麼虛偽虛榮愛面子嗎?還有什麼狡猾奸詐、轉臉多變嗎?還有什麼欺心背道、喪盡天理良心嗎?還有什麼我執我見、我行我素嗎?還需要起心動念為了自我的私利打算動心嗎?認可自心靈知即是圓滿佛,還會再害怕成不了佛嗎?自心靈知是凈土,還怕往生不了西方凈土嗎?認可靈知即是真佛,西方凈土與四維上下所有佛的凈土還有什麼差別嗎?認可靈知即是真佛,念佛與念咒、修密修禪修凈土還有什麼差別嗎?認可靈知即是真佛,還有人我之分、還有愛憎取捨之心嗎?如果自己心中還有這些亂七八糟的東西,問一問自己的心,認可靈知為佛嗎?自心是佛還用求佛嗎?自心是道還用求道嗎?自心是法還用求法嗎?自心是凈土還怕到不了凈土嗎?真正認靈知為心不再著相的人,還有自我的意思、自我的執著、自我的私心雜念嗎?沒有自我的意思觀點,一切不執著,一切的起心動念全是佛性的妙用。佛性的妙用沒有我執我見與我慢啊! 母音上師對見性的開示最為透徹、直截了當:「我們能於日用之中,透過相見性,不為相所轉,識得一切事物、任何相用都是性的顯現,是心的妙用。只是利用物之用,而不為物所轉,即為明心見性。」這個靈知之心,空無一物,即稱之為本性,又名之為佛性或真性。見性就是見到真空無一物而又了了常知的真實性。對一切幻相不執著、不計較、不動愛憎取捨之幻心,安住了了常知,應用一切事物,不被一切的人事物所轉。外不著相內不動自我的分別執著心,即名之為見性。說得多麼清楚、多麼明白,還有什麼可以懷疑的地方呢?除了了常知,到什麼地方去見性呢?

認可靈知不著相,平等慈悲無私心。明了一切不可得,起心動念為眾生。

心為眾生是妙用,妙用當體即真空。真空不空能妙有,妙有不有體性空。

明了通達不二義,透過幻相見佛性。真性無性不可見,見即是性性本空。

真空不空常靈知,了了常知即佛性。當下認知不著相,眾生與佛性平等。

平等空性無二法,起心動念性體空。空心無我常靈知,了了常知即真性。

時時認知不著相,無私無我為眾生。

母音上師為了更進一步地說明見性成佛的重要性,說明見性直接容易方便簡單的真實性,說出以下的開示為我們安心定性,讓我們不再有任何懷疑與動亂,讓我們當下安心、認知不著相啊!上師說:「心中心密法,可說是方便快捷,只需三年修千座,即可親見本來面目。就實際而言之,這都是無辜披枷帶鎖,無事走冤枉路。等到打開桶底,見到本來,方知本來現成,多此一舉。言下悟入,認可靈知,明了一切皆空皆幻皆不可得,不再著相執著。自己一念所悟的理體空性與苦修幾十年所證的空性無二無別。一念回光見性者,與修心中心法三年見性者,和參禪幾十年見性者,和往生西方極樂世界花開見佛悟無生者,與聽經聞法大開圓解見性者,所見之空性,所認之靈知,平等又平等,沒有任何的差別,只是功用不同。一念回光認可靈知者,力量不足,容易動搖。多走幾十年的冤枉路有了定力,一旦打開,認可空性靈知,就不會被幻境動搖。」上師的開示明確告訴我們,修行沒有沾光的事,也沒有吃虧的事。多吃苦多受磨難,雖然是多走冤枉路,但有定力遇事能不隨幻境跑。認可一念斷處的靈知,明了空性理體,雖然快速,但定力不夠容易動搖。只有定慧等持,最為圓滿。


推薦閱讀:
相关文章