吳德聖

經文:使徒行傳六章1-15節

初代教會第一次選出的七位執事中之一,司提反,當他被捕,審於公會前時,他的臉顯出像天使的面貌(15)為何他在受害時仍舊現出天使的面貌?

  1. 信心和聖靈充滿的人( 5) ——

    信心是一個人的基礎,基礎堅固就不易搖動,司提反大有信心,他相信神,心中滿了神的愛,他相信耶穌,心中滿有得救的確信,自然流露出自在、安祥、依靠,就如天使的面貌。保羅在途往羅馬途中,遇風浪時,同行船中泛人,因生命危險,幾天未能進食,愁慮蓋滿了每個人的臉,唯有保羅一人成為船中天使,帶給大家希望,勸勉他們進食,因無一人將喪生,因為天使向他啟示,且他相信神必照他所言實現(徒廿七23-25),不但信心,且有聖靈。信心是賜人力量,聖靈賜人微笑,信

    心使人堅定,聖靈賜喜樂之泉源。要得聖靈充滿,必須除去自我之欲,治死老我,如同保羅所說:「已經與基督同釘」(加二20),內心有聖靈,自然就有天使的面貌。

    二、滿得恩惠能力(8) ——

    恩惠是領受,並非自己掙扎所得,一個人若天天為自己之欲所驅使而掙扎,斷不能有天使的面貌。恩惠是由神領受,滿得恩惠是仰望之生活,天天仰望,領受神恩,保羅為刺求除去時,神會應「我的恩典夠你用」,神的恩惠,日日領取,日日仰望,這樣的人雖成功也不自誇,雖失敗也不氣餒,因一切乃由主領受而得。得恩惠又有能力,此次能力一字非指一人之本事才能,乃指屬靈才能,就是帶有神的能力,要將神的能力帶進此世界,使絕望中的人得希望,成為天使於人之內。

    三、以智慧和聖靈說話(10)——

    如天使的人不僅面貌像天使,言語行動與眾不同,司提反以智慧和聖靈說話。公會的人以言語辯論,但司提反以智慧和聖靈說話。主會應許聖靈會幫助我們說出應該說的話,我們要讓聖靈說話,我們的臉貌才能顯出像天使的面貌。

    今日,我們處在多悲慘,失望的人群中,多少人已失去了微笑,已失去了歡樂,已難看出如天使的臉,我們說成為天使的臉貌活在人間,但這不是外表的慈祥、微笑、溫柔而已,乃基於裡面的信心和聖靈,神的恩惠和才能,聖靈的言語和智慧,願我們每一個人成為天使的面貌,帶給周圍的人,因我們而看見神。

    神的管家 陳博誠

    經文:使徒行傳六1-15

    初代教會開始之時——亦即主耶穌由死里復活之時,因為使徒們的儘力工作,為主傳福音,因此信徒人數漸增,在這種情形之下,常常為了管顧不到,而發生許多人事上的磨擦,教會中人與人之間有許多不愉快之事,就像一龐大的軍隊如果得不到適當的管理必有麻煩之事發生。

    教會中人數少問題就少,而教會漸大人事就加多,因此有長執之設立。我們時常喜歡把教會比喻成一家庭,因此長執就是神的管家。但是神的管家不只狹意的指長執,因為我們本身就是神的殿,因此我們都是神的管家。

    然而在教會中,可說信徒比長執重要,正如一所學校只有老師而無學生不稱為學校一樣,教會若只是一個十字架和一建築物而無信徒便不稱為教會。

    我們又試想,神既把他的殿交給我們,我們的心就是神的殿,我們便是神的管家了,但是管家只是被顧者,是神顧用了我們,我們豈可疏忽了神的事工?

    我們既為基督徒,我們承認主接受主,我們的心便是神的殿,相反的我們若不接受神,我們便不是神的殿。當神的管家,首先必須本身就是神的殿,此外更需有許多適合神需要的條件,那是什麼呢?

    一、要有好名聲

    使徒行傳六章3節:「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲……」當主管者首要條件必需在社會上有好名聲,同樣的當神的管家,仍然要有好的言行,好的風評,才能榮耀主名。

    二、要有智慧:

    使徒行傳六章3節:「…智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」神的管家首先要有屬靈的智慧,但是也必須要有豐富世界上的智識。因為在這20世紀之中,如果我們能在聖經的智識之外,更具備了世上的知識,則我們更能抵擋魔鬼的引誘。

    三、要有禱告的生活:

    有人說禱告就像我們的呼吸一樣,這是我們與神交通最重要的一個方法。借著禱告,我們可看出何者為神所喜愛。尤其身為神的管家,我們更須要知道主人的偏好,才是一位好的管家。

    四、要有管理的才能:

    神將他的殿交託我們,我們應能善加管理,就像管家的比喻中交給他五千的又賺五千這是好的管家,然而那交他一千的卻將之埋於地下這是主所厭惡的,是壞而不忠的管家。

    五、要有犧牲的精神:

    神的管家要能隨時準備為主犧牲,古代教會,使徒留下了好的榜樣給我們,他們為主拚命甚至為主捨命。我們的主耶穌到世上來,他並沒有逃避十字架的苦難,因為他知道這是神所交託的使命。

    親愛的弟兄姊妹,當我們面臨生死關頭,我們是否仍能勇敢地為主為真理而犧牲?惟有如此於是最好的僕人,最忠心的管家。

    司提反 邵慶彰

    經文:使徒行傳六章1-15

    初期教會興旺的情形,是令人羨慕的,但是,在人事方面的應付卻是十分繁重的,會友們種種不同的難題,不同的需要,不同的情形,真是煩多,使徒在傳道工作之餘,還要應付這些繁雜瑣事,在技術上,態度上以及各方面都難免有失周全,因而引起會眾問的怨言滋生。使徒們鑒於教會所生不睦現象,認為是福音廣傳的障礙,應有專職人員負責此等事宜,於是決心用祈禱選出七位有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人來管理這事。好讓使徒們專心以祈禱傳道為事,這便是教會首批的執事,而司提反即是其中的一位。他具有下列數點長處:

    一、他是管理飯食的執事:

    司提反做執事,不是操掌經濟要權,更不是把握特則大事,乃是謙謙卑卑的做個管理飯食,處理膳務的執事。神使用他以同情,關懷以及愛人的襟胸,去解決主內肢體們生活上肉體上的難處,供應他們生活上飯食的缺乏,他謙卑忠誠地擔負了這件職務,使多少人因他而得裨益,他肯在服事人的飯食上忠心,以後神使用他講道大有權柄,他的見證也大有力量使多少人信主。

    二、他是和平的使者:

    習提反任執事,不是膺任高宮要職,弦耀門庭,也不是要居高處尊,掌攬大權,乃是用謙和,仁愛的態度去了解會友的難處,以忍耐寬恕的溫柔去接受會友們的哀怨,他用恆久忍耐的心忍受大眾的苛求,他以自己為眾矢之的承當眾人的攻訐,目的是使教會中的不平之鳴得以平服,爭鬥埋怨之聲得以止息,他是教會和平的使者。「使人和睦的有福了,他們要稱為神的兒子」今天教會何等需要此種執事。

    三、他是教會第一位殉道者:

    教會的存在和興旺,最忌的不是外表的壓迫,而是內在的分裂和腐化。司提反的才幹並不下於保羅彼得,神也用他做出與保羅彼得一樣偉大的工作來,看他臨終時的兩句話:

    (一)「求主耶穌接收我的靈魂。」

    (二)「主啊!不要將這罪歸於他們」

    正與主耶穌在十字架上所說的話相同,一個人臨終的話語可代表他一生為人的態度和內在的生命。聖經記載,司提反死後,耶路撒冷的人為他捶胸大哭,人之死或重於泰山,或輕於鴻毛,司提反之死能得這麼多的人為他捶胸大哭,誠非易事!

    掃羅是個有才幹,有地位,有熱情的少年人,為著恪守祖宗遺傳的律法,他逼迫教會,鞭打信徒,極盡威嚇殘害的能事,但後來,他悔改信主了,甚至一生忠心事主至死,掃羅的改變,司提反臨終時的表現和兩句話有以致之。當這位有思想有熱情的少年人,看到自己所追逐那個無辜受屈的人,臨終之時非但沒有怨天尤人,沒有為自己伸辯,反而貌如天使,話語溫和,心平氣和,視死如歸,此情此景,不能不使他心受感動,不能不使他發生驚奇詫異的感覺——為何這些守律法,遵奉誡命的人反而沒有司提反這樣的忍耐,愛心,恩慈,和平以及那豐富的生命呢?掃羅由此深深思想,仔細觀察,揣摩,孜究,於是他深深內疚,深深感動,深深地痛悔前非了,直到完全投降在主耶穌的腳前。司提反的為主殉道並非徒然,殉道者的血灑在教會生命的園圃中,已開出無數美麗燦爛的花朵來,從今直到永世!

    神大大重用司提反有數點因由:

    一、對罪惡——絕對聖潔(提後二22

    一個受主重用的人最重要的條件就是內里的聖潔無瑕疵,因此,保羅勉勵提摩太「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。」司提反當日在公會中受審問,仇敵買出許多見證人控告他,誣賴他,使他有口難辯。但是,在公會裡坐著的人定睛看他時,見他的面貌,好像天使的面貌,司提反處在四面楚歌的境遇中,四面包圍的是仇敵猙獰兇惡的面容,他們個個咬牙切齒,恨不得把司提反撕碎而吞噬之,這時候的司提反,卻能心平氣和,不為自己伸冤,不辯屈,乃是寧可讓步,聽憑主怒,因為主說伸冤在我,報應在我,司提反在這種情景之下而有天使的面貌,真是不易表現的態度,聖經中只記載三個人臉上發光如天使:

    (一)主耶穌黑門山變像時臉面發光;

    (二)摩西在西乃山時臉上發光;

    (三)司提反在公會中面貌光榮如天使;

    這面貌不是外表的矯揉造作,乃是靈里平靜安息的流露,誠屬難能可貴!不但如此,經雲「司提反是以智慧和聖靈說話」,聖靈充滿的人必是內里聖潔的人,一個在主面前站立得住的人,才能在眾人面前站立得住,同樣,一個教導別人的人,必須先有聖潔的生命,神才能使用他做合用的器皿。

    十九世紀美國大佈道家芬尼先生,非常注重聖潔的生命,有一次,他到某工廠佈道,偶而定睛向某女工一瞥,使那位女工驟然想起自己的罪而痛哭流淚,悔改信主,於是聖靈透過這聖潔的器皿使許多人為罪,為義,為審判,痛哭悔改,不必開佈道會而已有多人信主得救。

    中國的宋尚節博士又是一個重視聖潔生命的時代工作,有一次,他從上海受邀請到九江佈道,當時旅費是七十元,上海教會已送他,九江的教會也送他這一筆旅費,他在忽略中也接受了,奇妙的是當晚他講道時,深感靈里失能力,他禱告自省,聖靈在禱告中告訴他偷了七十塊錢,原來他那次到九江來的旅費,上海教會已經送他了,他馬上退還了九江教會的七十元,靈里才覺通達,工作大有力量!

    某學校裡面,有一天自來水管失靈水流受阻,以後發現管中塞了一隻青蛙,校長於是大發雷霆,向自來水公司辦交涉,經過一番審查,方知原來是校里某次無水時,校役從河中打水儲水槽中,而河水之中含有許多小蝌蚪的卵,日久變成青蛙阻塞自來水的流通。多少時候,信徒的生命中也有青蛙的阻塞,攔阻主聖靈在裡面的自由運行和充滿,朋友們!你生命中的青蛙是什麼呢?當心它成為你生命中的障礙,阻攔了主與你生命的交通!

    二、對世人——滿有恩惠(徒六8

    聖經記載,「司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神跡」,先有恩惠,然後才有能力,恩惠能消弭磨擦,能減退怒氣,又能使人得到甘甜和豐足。憐憫人,體貼人,安慰人是謂之恩惠。讀經至此,可以想那時會有人批評彼得只顧得人如魚,而不曉照顧會友,所以把管理飯食的責任輕輕推卸了,也有人會批評這般會友也太不知趣了,不必花錢有得吃,還要口出怨言,嚕嚕囌蘇,司提反眼見這種情形,心中卻不厭煩,乃用慈愛的恩言安慰他們,用溫柔的態度為他們排難解紛,他是一位滿有恩惠愛心的人,怪不得主使他行事大有能力。

    司提反受亂石飛擲時,肉體痛苦,心靈更痛苦,但他並不埋怨,也不分訴,乃是面貌如天使,口裡出恩言,所以他的見證結出佳美的靈果來,因為他是大有恩惠的人!

    三、對神——專心仰望

    司提反臨終時看到三件事:

    (一)看到神的榮耀——

    群眾的臉面是猙獰兇狠的。但恩慈的司提反看不見這些可怕面孔,他只舉頭仰天看見神的榮耀顯現,一個當長老或執事的人,也不應看屬世的名譽,地位,虛榮,富貴;不應顧慮到自身的得失榮辱,乃要專一看到神的榮耀,神的榮耀就是他工作辛勤的代價。是他忠心事奉的最大賞賜。

    (二)看見天開了——

    多少時候,我們熱心工作,為主奔勞,但卻遭受誤會,批評,指摘,埋怨,司提反卻看不見這一切令人灰心喪氣的環境,他舉目向天,看見天開了,天家的美麗,在天那邊的安寧,使司提反得了多麼大的安慰,他什麼都看不見了,只看見天開了,地上至暫至輕的苦楚,為要成就永遠無比的榮耀,巴不得我們的靈眼常看見天開了。

    (三)看見人子站在神的右邊——

    擊打在身上的石頭多麼沉重痛楚?肉體忍受不住了,精神也昏迷了,司提反卻絲毫不呼喊,不咒詛,他的心柔和謙卑。他的靈平靜安息,他還有足夠的愛心為仇敵呼求「父啊!不要將這罪歸於他們!」言猶未絕,石頭又來了,但他舉目向天,他看見主耶穌站在神的右邊,他得安慰了,得釋放了,他不再覺得痛苦了,因為他知道再忍耐片時,那要來者就來了,主耶穌快來了,什麼事情都要過去了,世上再沒有仇恨,沒有痛苦,也沒有憂愁了,他於是滿心喜樂,滿臉光輝,天使一般的容貌顯現在他最後的生命中,司提反——他是一位大有信心,聖靈充滿的人,也是世上第一位的執事,第一位為主殉道者。

  2. 徒 6:1 那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。
    徒 6:2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。
    徒 6:3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。
    徒 6:4 但我們要專心以祈禱傳道為事。」
    徒 6:5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,
    徒 6:6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。
    徒 6:7  神的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。
    徒 6:8 司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神跡。
    徒 6:9 當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞力山太、基利家、亞細亞各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論。
    徒 6:10 司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住,
    徒 6:11 就買出人來說:「我們聽見他說謗讟摩西和 神的話。」
    徒 6:12 他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,
    徒 6:13 設下假見證,說:「這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。
    徒 6:14 我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」
    徒 6:15 在公會裡坐著的人,都定睛看他,見他的面貌,好象天使的面貌。
    6:0 完美教會,人皆渴望;可怎麼我用盡了努力,還找不到?我是不是應轉教會? 6:1 當我們看到初期教會的生活中充滿神跡、慷慨分享、肢體相交時,也許會希望自己成為這「完美」教會的一分子。事實上,初期教會也有問題,就如我們今日一樣。沒有教會是完美的,直到基督再來與信徒聯合為止。所有教會都有問題,如果你的教會的缺點使你苦惱,你要問自己:「一所完美的教會會讓我作會友嗎?」還是盡你所能去改善教會吧。 知人善任,門徒做了;為神工作,也要分工合作?不是做得越多越好? 6:2-4 當初期教會人數增長時,其中一大需要就是管理分配食物給有需要的人。使徒需要專心從事傳道的工作,所以他們便揀選其他人來管理膳食。每個人在教會的生活中都要承擔不同的責任(參林前12章)。如果你處在領導的地位,但發現所擔的擔子太重,難以承擔,就要根據神所賜給你的能力以及事情的先後次序作出決定,找人來幫忙。即使你不是作領導的,你也有恩賜可以在教會多方面的工作上被神使用,把這些恩賜獻上,用來事奉神。 只是用來管理膳食,不用太認真嘛;那些門徒的要求可真多及高,不是嗎…… 6:3 使徒並不是輕率地對待這項管理工作的。注意他們對處理膳食供應的人的要求:被聖靈充滿而又有智慧。要承擔重要責任,並且需要與人接觸的崗位,應由具有這些資格的人來擔任。我們必須讓有智慧、靈命成熟的人來帶領教會。 門徒為他們按手,真特別,有甚麼意思嗎? 6:6 屬靈領導是很重要的,教會領袖切勿輕率從事。在初期教會裡,被揀選的人由使徒任命(祈禱按手分別為聖)。「按手」是一種古老的猶太習俗,以便把人分別為聖做特別的事奉(參民27:23;申34:9)。 傳福音,好像很少人願意這樣做;要傳到全世界?可真…… 6:7 耶穌曾經告訴使徒,他們首先要在耶路撒冷作見證(1:8);在短短的時間內,他們的信息已傳遍整個城市及社會的各階層,就連一些祭司也歸信了。福音像池塘的漣漪,由中心點一圈一圈地傳出去,愈傳愈遠,愈傳愈廣。今天,福音仍然是這樣傳出去的,你不是單獨去改變世界,你只要是波浪中的一部分,就能掀動在你四周的人,他們又掀動其他人,直至所有人都感覺到這波動。 司提反那麼有能力,不知道他靠甚麼? 6:8-10 無論承擔甚麼工作,最重要的先決條件就是被聖靈充滿。靠著聖靈的能力,司提反成為一個有智慧的僕人(6:3),施行神跡的人(6:8)和傳福音的使者(6:10)。靠著聖靈的能力,你可以發揮神賜給你的恩賜。

推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章