最近閒來重讀余秋雨的《文化苦旅》。

距離上一次拿起這本書已經是三四年前的事了,幾年過去它依舊是我認為近幾十年來最好的旅行文學。

畢竟文學冠上「旅行」二字,總要對旅遊有點實際用處,促進觀光吧?

如同法國的普羅旺斯,因為英國作家彼得•梅爾功的《普羅旺斯的一年》,成為旅遊旺地。

現在的茨城縣在每次花季都迎來一批批的國內外觀光客,其中又以中國、台灣、泰國人最多。

幾乎是隨便找一個人幫忙拍照有50%的機率會講中文,當然這也和網路上氾濫的遊記脫不了干係。

到茨城有三種方式,第一種是租車,但是來回需要四個小時左右。第二種是搭JR特急列車到勝田站,再搭巴士。第三種是參加當地的旅遊團。

現在參加當地旅遊團的人數急劇增加,不過素質略微堪憂。碰過一位台灣旅客把手機弄丟了,堅持要回去距離一小時車程的前個地點找,用餐還堅持家人全部要坐一起。

所以我想,下次還是不參加旅行團了。

image.jpg

春天到国営ひたち海浜公園可以看到被稱為「嬰兒的藍眼睛」的粉蝶花。

雖然我去的時候已過了盛開期,但是藍色的花海共海天一色還是讓我想到女作家May Sarton。

她尤其喜愛藍色的花,在《海邊小屋》中寫道:「為什麼偏偏是藍色?藍色的花兒,阿爾卑斯山下的龍膽花,夏季園圃里的飛燕草,勿忘我,千日紅——似乎最為瑰麗。

我也被藍眼睛吸引。」

image.jpg

 

而秋天則有可愛到讓人想在上面打滾的紅色コキア(掃帚草)。

與夏天時的綠色各有一番趣味。

image.jpeg

 

image.jpeg

另外同在茨城縣的足利花卉公園則可以欣賞到藤花。

從4月中起,不同品種的藤花依次盛開,我們去的時候已經是黃色藤花收尾。

穿過人聲嘈雜的門口後,便看到籐花靜靜的垂掛在那兒,開出一串串小花,小巧美麗,惹人憐惜,難怪自古以來便倍受文人雅士的喜愛。

image.jpeg

image.jpg

來日本快兩年,被問了無數次看過紫藤沒有。

這次終於有機會一睹名聞遐邇的美景,想要多拍點照卻因遊客如織而無法實行。

不過就像德波頓說的,拍照可以滿足擁有被一個地方的美麗所激起的渴望。但我們對將要失去一幅珍貴的圖景的焦慮,會隨著快門的每一次閃動而逐漸消失。

期許明年可以在紫藤盛開之時,再度拜訪。  

image.jpeg

 

 

 

 

相关文章