昨天,在東京大學的入學典禮上,女性主義學者上野千鶴子發表了祝辭,其中她揭示了女性在求學和進入社會後所遭遇的不公,同時也討論在現實生活中,應該如何去看待努力與回報之間的關係。

  這段祝辭在網絡上引起了巨大反響,人們讀完之後被深深地震撼與感動。

  今天,與大家分享其中精彩的部分,相信所有人,尤其是女生,在讀完之後,也能從中找到自己未來的方向,知道自己如何去面對學業,如何面對人生:

  恭喜成功入學的各位,你們經過追逐勝利的激烈競爭,終於站在了這裏。

  回首剛剛過去的高考選拔,我想你們之中的每一位,都不會去質疑它的公平性。如果這場考試也摻雜着不公的話,你們應該會極其惱怒吧。

  致辭:女性主義學者、東京大學名譽教授上野千鶴子

  然而,就在去年,東京醫科大學被曝出入學考試中的差別待遇,對女學生和復讀生進行了有目的性的篩選。

  文部科學省在全國81所醫科大學、非醫科大學醫學部的調查中顯示,女學生的入學難度真實存在。換言之,男學生的合格率平均而言是女學生的1.2倍。被曝出問題的東京醫科大學達到了1.29倍、最誇張的順天堂大學達到了1.67倍,昭和、日大、應慶等私立大學都“榜上有名”。

  ...

  東京醫科大學

  女學生比男學生更難合格,是因爲男考生的成績更爲優秀嗎?

  負責調查學科入學率的文部科學省的人員是這樣說的:“男學生佔上風的學科僅有醫學部,無論是文科還是理工科,女學生佔優勢的情況更多。”也就是說,除了醫學部之外的其他學科,男生/女生的入學率比值都在1以下,唯獨醫學部超過了1,這多少也意味着某些東西吧。

  ...

  最近,諾貝爾和平獎獲得者馬拉拉·優素福·扎伊訪日,講述了女性教育的重要性。這一點在她的母國巴基斯坦是很重要的,對日本來說,女性教育能說是毫無關係嗎?“反正你是女孩子”、“說到底你只是個女孩子罷了”,女孩子們在成長中就是這樣被潑了冷水、扯了後腿,冷卻了自己主動去奔跑的意願。

  2014年諾貝爾和平獎獲得者 Malala Yousafzai

  馬拉拉的父親曾經被問到,“你是怎麼教育自己女兒的呢?”他這樣回答:“一路走來,不要去折斷女兒的翅膀。”如他所言,絕大多數的女兒們,都曾在孩童時期,有過“翅膀”被折斷的經歷。

  在這種情況下,努力升入東京大學的男生與女生們,面對的又是何種環境呢?在與其他大學的聯誼會上,東京大學的男生們很受歡迎。而我卻聽到有東大的女生這樣說:在聯誼會上被問起自己是哪所學校的時候,她回答,自己是“東京..的..大學”,原因是如果說自己是東大的學生,別人就會躲開你。

  東京大學

  爲什麼男生可以很自豪地說自己來自東東京大學,而女生卻會在這一點上模棱兩可呢?原因是男性價值與優異的成績是一致的,而女性價值與優異的成績之間卻有着一定的扭曲。

  女孩子從小開始,就被期待能變得“可愛”。而所謂的“可愛”,究竟是何種維度的價值呢?是“被愛”、“被選擇”,是“尋求守護”,是包含了“保證不會對對方造成威懾”的價值。因此,有的女生選擇不去展示自己優異的成績,隱去自己是東大學生的事實。

  曾經有一起這樣的案件,東大工學部本科與研究生院的5名男生,對私立大學的女生進行了集體性的猥褻。最終3人被退學,2人受到了停學處分。

  有作家以這件事爲原型,寫了一本名爲《因爲她腦子不好使》的小說,去年我們還圍繞這個主題舉行過討論會。“因爲她腦子不好使”,據說是來源於調查時加害者實際說過的話。如果讀過這部作品,你就會明白,社會對東大的男生投去的是什麼樣的視角。

  小說封面圖

  我聽說,東大現在還有一些不讓本校女生融入,而只允許其他學校女生加入的男生組織。半世紀以前,我還是學生的時候,就有這種組織,而讓我震驚的是,50年後的今天,這樣的組織依然存續。

  ...

  你們之前所經歷的學校生活,原則上還是一個平等的小社會。成績的競爭上沒有男女之別。但是,從你升入大學的這一刻開始,你要面對的就是一個有着隱性的性別差距的社會。至於走出大學,踏入社會,你要面對的則是更爲明目張膽的性別歧視。

  可惜的是,東京大學在這一方面也是一個鮮明的反例。

  本科生20%的女生佔比,到研究生、博士生的25%、30.7%...而在這之後卻是女性比例的滑坡,18.2%的助教比例、11.6%的副教授、7.8%的女性教授佔比...這是一個比國會議員的女性佔比更低的數字。女性學的部長、研究科長中15人僅有一名女性。而東大曆代校長無一爲女性。

  ...

  現任校長:五神真

  “努力就有回報”,你們應該都是抱着這樣的想法走到了這一步。但是,正如我開頭提到的不公正錄取一樣,等待着你們的,是即使努力也得不到公平回報的社會。

  請不要忘記,“努力就有回報”這種想法本身,並不是你們努力的成果,而是託了整個大環境的福。你們今天能夠堅信“努力就有回報”,得益於至今爲止你周圍的環境:你得到的鼓勵和推動,激奮與昂揚、你成就背後的評價與讚賞。世上有很多努力也得不到回報的人、想努力但是努力不了的人、努力過度身心俱疲的人。也有在努力之前就被他人質疑、深陷自我懷疑,從而熄滅了奔跑念頭的人。

  因此,請不要把自己的努力,只用於追逐自己的勝利。不要用自己得到的環境恩惠,去貶低那些處於弱勢環境中的人。請把自己所得到的東西用於幫助他們,承認自己的弱,而不是逞能自己的強,與環境中的人一起,互相支撐着走下去。

  女性學亦是如此,誕生於名爲“女性主義”的運動,所追求的絕不是“女性要變得和男性一樣”、“弱者要翻身成爲強者”。女性主義是承認弱者,追求讓弱者以弱者本身的姿態得到尊重的思想。

  上野千鶴子

  前方等待着你們的,將是現有理論完全不適用、發展完全無法預測的未知世界。在此之前,你們所追求的是有正解的知識,在此之後等待着你們的,是充斥着沒有正解問題的世界。

  不是去掌握現有的知識,而是與能催生出至今爲止從未有人見過的理念的知識共生,我堅信,這纔是在大學裏學習的價值。誕生新知識的知識,也即所謂“元知識”,讓學生能與元知識共生,才正是大學所承擔的使命所在。

  東京大學,此刻爲你敞開。

相关文章