“設我得佛,國有地獄、惡鬼、畜生者不取正覺”。

  這是法藏比丘發的第一大願,國無三惡道願。這一願顯示出法藏菩薩慈悲心非常的深切,一心希望一切衆生都能徹底脫離苦海。六道當中以三惡道的苦最深重,所以法藏菩薩以大悲爲根本,首先發願在建立的淨土中遠離一切三惡趣苦。

  地獄有很多種,像八熱、八寒、近邊、孤獨等地獄,有各種各樣受苦的狀況。

  比如等活地獄裏,衆生都拿着各種兇器,互相刺殺。死了之後,一陣巧風(省庵大師:利鋸解之,則斷而復續;巧風吹之,則死已還生。)一吹又活過來,又相互拼殺,又死過去,又活過來……像這樣萬死萬生,沒完沒了。

  黑繩地獄,罪人仰臥在熾熱的鐵板上,獄卒用鋸把他的身體割成四分、八分、十六分等,這樣支解之後死去,以業力又復活,重新受割截之苦,就是這樣不斷地重複受刑。

  衆合地獄,人處在兩山之間,山像馬、像驢等,忽然之間兩山撞擊,將罪人撞成粉末,鮮血狂噴,這樣死了之後又活過來,再次受這種慘烈的惡報,總是一次又一次地重複,慘不忍睹。

  無間地獄受苦的情況更是極其劇烈,四面大火夾逼而來。人處在火海當中,很快就被燒成了火,只能從慘叫的聲音辨認出這團火是有情,而不是無情的火,這樣的苦要持續而沒有盡頭。

  娑婆衆生,常居三塗。正如《地藏菩薩本願經》所說:“如魚遊網,將是長流,脫入暫出,復又遭網。”我們娑婆衆生,絕大多數的時間段是在地獄裏邊,好不容易從地獄裏邊上來了,造了罪,馬上又下去了。一旦下了地獄,無量大劫出不來,所以地獄是非常可怕的。我們想一想,如果這一生不好好地學習,不好好地努力唸佛,馬上又回到地獄受罪去了。

  第二道是餓鬼道,佛學詞典說“鬼者畏也,虛怯多畏,恆從他人,希求飲食,以活性命。”意思是鬼時時刻刻處在心裏特別畏懼的狀態之中,他們吃不到東西,老想着有人能夠佈施給他們一些吃的。很多人都怕鬼,實際上鬼更怕人,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人。人的運氣衰的時候,會被鬼捉弄,所謂“時衰鬼弄人。”如果人的道德正氣很足,鬼則靠不了邊。

  經上講餓鬼的種類有三十六種之多,例如魑魅魍魎、吸精氣鬼、飛行鬼等等。餓鬼一百年都聽不到水的名字,他們求之而不得,到處求飲食、求溫暖、求受用資具,但是被慳吝的業力障住,硬是一點求不到,所以一直生活在極度貧乏當中。而且他們很膽小害怕,又時時被鬼卒驅使,生活一直處在漂泊、恐懼、貧乏當中。在受用飲食上有內障、外障、食障,由慳貪業變出來的果報就是這樣。

  外障,是整個環境里根本得不到一點滿意的受用,甚至連吃到一口痰的受用都沒有。他們到處去找飲食,最終一無所獲。

  內障,是指即使得到一點飲食,一入嘴就成了火炭,喉嚨細得像針尖,即使能得到一點到大肚子裏面,也會燒燃在內臟之中。

  食障,就是得到了飲食,飲食本身就變成火炭,或變成各種難受的觸感。

  再看畜生道,“畜”就是畜養的意思,被畜養的衆生類別。世間的人爲什麼要蓄養這些畜生呢?就爲了吃它的肉,這也是這些畜生的惡業所感。豬雞狗牛,這些動物大部分變成了人類餐桌上的一道菜,這都是冤冤相報,前世它吃你,這世你吃它。

  畜生種類也很多:披毛帶角的,鱗甲羽毛的,四足、無足的蟲子,還有多足的,水裏邊的,空中飛的等。一旦墮入了畜生道,它們的生存法則就是弱肉強食,強的就把弱的吃掉,你吃我,我吃你,相互受苦無量,所以畜生道稱爲“血途”。都是彼此相護殺害,有時被人養了,還要被人殺。

  畜生最大的特點是愚癡,畜生很少有超越的心念,它不像人一樣可以思考。其生存環境不太好,生活得這麼辛苦,但其不會思考我能不能超越換一個人身,或換一個佛身,畜生沒有這種思想。正如佛說的,舍利弗觀察螞蟻,觀察鴿子八萬大劫以前是鴿子,八萬大劫以後還是鴿子,螞蟻也是,它很難擺脫畜生的身體。

  因此三惡道是屬於八難中的三難,一旦淪落到這八難當中很難解脫,因爲在其中很難學習佛法。

  法藏菩薩在因地發願的時候觀察到三途的劇苦之後,油然生起了大悲憫心,首先要建立一個剎土,剎土裏邊永遠不再有三惡道,永遠離開這樣的痛苦。其次,還要對三惡道的衆生加以拯救,乃至於對一切蜎飛蠕動的衆生也要發願加持,一旦它們的善根機緣成熟,就能夠脫離三惡道往生極樂世界。尤其是法藏菩薩看到了阿鼻地獄的罪苦衆生,那種萬死萬生,沒有一刻喘息的機會,悲心流露更爲懇切了,所以就發出一個驚天動地的大願,就是度盡阿鼻苦衆生。

  我們反觀一下自己,我們很僥倖地在佛力的加持之下得到了人身,相比較三惡道來看,我們可以說是很享受的了,我們雖然也有苦,但是比起它們的苦好多了。例如說我們有時候點了一柱香,一不小心,香頭碰到皮膚上,感覺到燒得很痛。想一想地獄衆生無量劫都在烈火當中被燒焦,那是一種什麼感受。我們還看到一些人被判死刑,死刑也就是一槍之苦。可是在地獄裏邊,不停地燒爛、燒焦,燒焦了再活,活過來再燒,想死都死不了。

  還有那些上刀山的,爬劍樹的,就像古時候凌遲之苦,凌遲就是一片一片的割肉,直到割死,割死了又活了,活過來再不停地割。因此說我們有幸爲人,應該值得大慶喜。在六道里邊能生到天道或人道,是很少的。因此,佛說:得人身如爪上土。

  我們有幸得到了人身,更有幸聞到了佛法,我們只要仰憑着阿彌陀佛的本願力,往生到極樂世界,我們註定就不會墮落到三惡道去了。雖然在我們神識裏面有三惡道的業因,也不會起現行了。所以,阿彌陀佛的大悲願心,就是給一切衆生以安心、安樂,所謂一切恐懼,爲作大安。”

  我們大多數的人,只要信了因果之後,最擔心的事情就是怕自己的惡業會成熟,把自己拉到三惡道去。通過這一願的學習,我們明瞭了阿彌陀佛給予十方衆生一個底線的保證,只要你到了極樂世界,永遠不要再擔心墮到三惡道了,所以我們由衷地感恩阿彌陀佛的慈悲大願。

相关文章