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事實上南法的小鎮都不算大,有目的性的逛起來,2~3小時便可以走完,但它其實很精緻,轉個彎小街小弄也可以帶來許多驚喜。1995年亞維儂歷史城區被列為世界文化遺產,除了舊城區的古老街道外,每逢週末亞維儂也會有一些露天市集,有一點像是二手跳蚤市集,可以去尋寶。亞維儂位於隆河旁(Rhône river),第一次聽到隆河不是在地理課本上,而是在梵谷的畫作裡,不過梵谷畫的隆河在亞爾(Arles)。夏天的南法每天天氣都好好,逛起來超舒服的。

 

TGV & Rail 訂票需知

好友K做了功課後建議我們可以在亞維儂落腳幾天,搭火車去鄰近的城市玩,再搭乘TGV去尼斯(Nice),這樣就不用天天拉著沉重的行李。

TGV是法國的高速火車,我事先在英國把TGV的票買好(巴黎-亞維儂-尼斯-巴黎),那時在準備考試比較忙請好友K幫忙訂票(購票網站: http://www.tgv.com/),但K卻回覆說台灣的信用卡不能使用,最後是用了英國的Debit card才完成訂票手續。

訂TGV票時比較需要注意的是車站位址。例如亞維儂有兩個車站,一個是離市中心比較近的火車站Avignon Centre,一個是比較遠的TGV車站Avignon - Gare TGV(到亞維儂市中心還需轉乘公車),訂票時記得看好自己選的車站。我們從巴黎Gare De Lyon搭乘TGV來亞維儂時是在Avignon - Gare TGV站下車,但是從亞維儂去尼斯時查到了可以在Avignon Centre搭車,這樣就不用再搭一趟公車回TGV站了。

再來是票種選擇,通常有First class和Second class車箱可以選擇,窮學生如我們,當然都是選擇Second class。但有的時候Second class又分兩種票價,比較便宜的票需注意可能是不能更改的,訂的時候要小心。如果可以的話,提前三個月訂早鳥票是最優惠的價格,但這種票價同樣是不能更改班次的。

最後是取票選擇,他的選項有時會提供免費郵寄或是機器領票(Borne Libre Service),但我總是會怕票寄丟了或是我出門忘了帶票(我有收東西障礙),所以盡量選擇機器自動取票服務(Borne Libre Service),選擇之後會收到一封電子郵件上面附有一串密碼(收好郵件,因為也是有同學發生取票時郵件不見了這種事情。),在TGV站內看到任何一台上面有"SNCF"的機器都可以取票,只要插入當初訂票的信用卡,按下郵件上的密碼便可以取票。

另外我們還搭乘了法國國鐵(SNCF),但我沒有先訂票,只有查了時間,因為短乘價錢沒有差太多,到火車站和站務人員買票(或是機器買票)。同樣可以在上述網站上查到時間與票價(或是這裡: http://www.sncf.com/),這樣就可以大概算時間甚麼時段會比較便宜,方便旅程計畫安排。

我沒有事先買國鐵pass,一方面因為整個行程規畫下來買國鐵pass沒有比較划算,另一方面TGV都要事先訂票的,TGV保留給pass的旅客非常少。(提供給需要pass的旅客: http://www.francerailpass.com/)

 

出門在外總是有好幾種旅行方式(富裕的或貧窮的玩法,笑),悠悠哉哉的玩到哪想到哪,也有一開始先做一點功課的玩法。對於我來說,多做一點功課可以讓我對即將到來的旅程多一點準備或是多省一點錢、降低不確定因素讓整個旅程順暢一些,那麼一點點功課也不過是旅行的一部分而已。

 

住宿資訊

在亞維儂我們是住在台灣人開的民宿,雖然距離亞維儂市中心有一段距離(超過300m),第一天拉行李的時候有些辛苦,晚上巷弄也有一些暗,但好處很多,例如老闆娘是台灣人溝通不成問題(在法國講英文不一定通)、老闆娘會推薦一些便宜餐廳(那幾天吃了很多便宜越南料理)、民宿附有小團的旅遊行程可以參加(但需另外付費,沒有租車的旅客可以考慮)、最後一點是民宿附有廚房,可以自己煮些食物省點旅費。(附上民宿連結:http://diary.blog.yam.com/provence129)

 

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↓Les Halles Market,是一個傳統市集,我們在裡面買到亞維儂版的馬卡隆,口感比較硬。

 

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檢視較大的地圖 

↓假日露天市集,有點像是跳蚤市集。

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↓鋪滿石子的染匠街(Rue des Teinturiers),她的風采來自攤販們的熱情。

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↓教皇宮(Palais des Papes)和聖母院(Cathedrale Notte Dame des Doms)。

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↓隆河(Rhône river)。

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↓聖內貝澤橋(Le Pont Saint-Benezet)。

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↓有一首紀念亞維儂的法國兒歌,內容大概是唱在聖內貝澤橋上跳舞,輕快的旋律讓我又想起那個陽光明媚的古城。

 

 

 

Ricoh GRD IV

 

 

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