最近倫敦、米蘭和巴黎時裝周引爆了一波又一波關於時尚潮流的話題。

可是,作為一個平凡的地球人,我真的看不懂這些來自火星的時裝設計啊!

這個手裡抓著龍、額頭上長第三隻眼、腦袋提在手上的是倫敦時裝周上Gucci的走秀——現在時裝產業也是高危行業了么?腦袋都得提在手裡走……

這是倫敦時裝周上,Paolo Carazana設計的時裝。

主題是Merges fashion and art,翻譯成中文大概是「浸入到時尚和藝術之中」 —— 我看是浸入到垃圾堆里才對。這一層又一層的布料活像設計師Paolo Carzana 從垃圾堆里翻出來的。特別是模特身後那撐著衣服的大衣架子是什麼鬼?

這是Edwin Mohney的走秀。能夠唯一確認的是這並不是一個套套,而是一個安慰奶嘴——我知道泥萌會想歪……

來自英國牛校中央聖馬丁學院的研究生 Edwin Mohney 為達目的不擇手段地把傳統人體運用到他的設計作品中。

這是米蘭時裝周上的Gucci秀。

據說下圖這個戴了面具、穿毛皮大衣的愛斯基摩人,靈感來自 Donna Haraway 1984年發表的文章《賽博格宣言》。賽博格(cyborg)是人與機械的結合。通常被定義為人的身體性能經由機械拓展進而超越人體的限制的新身體。安了假牙,裝了假肢和心臟起搏器的人都可以被看作是「賽博格」。

下面這個吸血鬼是穿著紅色絲絨長裙的文藝復興時期的女性——第一眼我還以為是個男的。

這是剛剛才開幕沒多久的巴黎時裝周上的秀。如果讓我母上大人看到,會說:白瞎了這些好布料和刺繡……哈哈哈哈

時尚難道就是讓人看不懂嗎?

Gucci的設計師Michele總結說:」時尚並不僅僅是你穿什麼,或刺激商業的一個工具,它代表更多。「

回到題主的這個問題,模特T台秀服裝能穿到單位嗎?

當然不能,真的穿去上班,別人會以為你是個瘋子。

但時裝周上這些令人戳瞎雙眼的設計到底是要幹什麼呢?

這些設計只是傳達一種時尚理念和未來的時尚潮流趨勢。比如說,最後一幅圖的巴黎時裝周的這些設計,要表達的很可能是「刺繡」和「流蘇」這一時尚元素會在未來繼續流行。Edwin Mohney的設計(據說有他的政治主張在裡面)可能暗含了時裝的「廓形(Oversize)」這一時尚理念。

時裝周上的時裝分為秀場款和常規款。有些常規款是可以穿去上班的,而秀場款一部分是明星們來消費,因為他們會參加各種各樣的活動,這些活動為了博關注、吸引眼球,會穿上大牌的一些誇張設計款,還有一部分即使明星也穿不出去。


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在這裡,我需要告訴大家一個常識,那就是時裝周秀台上展出的部分衣服並不是為了賣出去的。那些品牌公司甚至對於秀台上的部分衣服能不能賣出去這個問題是毫不在意的。

曾經有位朋友在和我閑聊中提到這樣一個問題,像那些大型時裝周上展出的衣服,咋覺得那麼怪異呢?穿著那樣的衣服走在大街上,會不會被別人當作是神經病。

很多人都犯了一個和我朋友一樣犯過的錯誤,那就是他們以為時裝周上的衣服是要賣給顧客的。

為此,我向大家講一下關於時裝周的知識,你看完這一點,就知道為什麼那些品牌公司不會擔心部分展出衣服能不能賣出去的問題了。我們所熟知的時裝周有巴黎時裝周,紐約時裝周,米蘭時裝周等,像這些時裝周上要展出的衣服分為兩個部分,一個是高定(高級訂製),一個是成衣。高級定製這一類服裝一般就不是為了賣出去的。

另外,時裝周雖然是時裝大秀, 但是它從一定意義上可以說是國際頂尖時裝設計師向外界展示這個品牌服裝設計理念的平台。那些在常人眼裡奇奇怪怪的衣裝設計,實際上是設計師對未來時尚潮流的引導,就像一個風向桿。

所以說,時裝秀並不是商場,它展出的衣服不是為了賣出去,而是向外界展示和宣傳自己的品牌。

想要了解更多時尚或國際超模資訊的朋友,可以關注我。如果大家對上面這個問題還有別的意見可以在下方留言評論互動。

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時裝周上的好多衣服對於國人來講很多都不實穿,因為國人思想較為保守,99%的人不會真空上街,更不會穿時裝周上那種風一吹就漏點的衣服。那麼時裝周的意義何在呢?個人認為它傳遞的是一種視覺藝術,就如同畫畫,雕塑,攝影一樣,是一種藝術創作。也許實穿性很低,但其實他的設計理念並不是為了實穿,而是強調模特完美的身材與布料、色調、款式的一種藝術融合。因為比拼的是創作和設計風格,自然而然普通的衣服又會模仿其中的一些元素,所以說時裝周引領了每年時裝的潮流,引導了時尚的方向。


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