有沒有想到,一個在教會經常強調「不與世俗為友」的老弟兄/姐妹,也深得大家的欽佩。然而,有一天他/她在面臨自己子女的婚姻大事上,卻依然會不自覺地看重對方的財富和出身等等。即便是基督徒,也要是「門當戶對」的,最好是家世顯赫的。這又是怎麼回事呢?

這樣的情況在許多教會裡並不鮮見。不管是家庭條件優越的,還是平凡的人家,都有可能在這些人生大事上和世人一樣的態度。儘管許多會堂每年都會有一場又一場的婚禮,但在台上主禮牧者們一聲聲奉主名的祝福之下,他們有多少是真正在主里彼此相愛的?實際上,在表面光鮮的背後,太多是仍像世上不信的人一樣被「房子、車子」吸引到一起,這也埋下了將來婚後生活的隱患。顯然,這就像聖經里所說的:你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福(雅各書1:22~25)——今天大多數基督徒都知道信靠主耶穌基督蒙恩的道理,可是有多少人在自己生活中實實在在去行的呢?

這也是經常看到讓人失望的事,往往越是喜歡在嘴上唱高調的信徒,在涉及到自己切身利害的關鍵事情上越是難以信靠主。結果, 不少越是在教會裡顯得很熱忱、勤快的人,背後越是會有諸多不堪的真相。曾經和一位有這樣表現的弟兄交流,起先他還不太願意麵對,最後被逼急了才說出一句「人活在世上不是在真空中呀,總要在現實中生存」。於是,在這種心態下試探也總不離開他、無法活出真正從主里來的平安喜樂。話說,靠主生活真那麼難嗎?我們都記得耶穌的應許:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的(馬太福音11:30)」——每當我們軟弱、害怕離開這個世界的法則就會受損失的時候,有沒有常常用這話來堅固自己的信心呢?更進一步說,我們有沒有發自內心相信當真正敬虔靠主生活時,他一定會給我們最好的應許實現、遠遠超過跟從世界的收穫!正如經上說:我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里,使你們一切所需用的都充足(腓立比書4:19)。

這裡就涉及到了在真理上的堅固。今天教會在傳道上有一個很大的問題,就是看重形式大過於內心,這背後就源於身為教會領導者自己也在隨從世界的腳步:一個教會可以為了積累財富拚命要求信徒每月都給予自己「十一奉獻」,但是卻鮮有告訴信徒「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎(羅馬書8:32)?所以,你是不是給教會奉獻不重要,重要的是你有沒有靠著主來面對自己的財產!」——歸根到底,從牧者到平信徒都該牢牢建立一個信念:神已經在耶穌基督里把一切都賜給我們了,我們不該再和這個世界一樣去隨大流,應當牢牢跟從他的帶領!而我們平日的讀經、禱告、聚會聽道等靈修活動其實都是在這信心上不斷地堅固自己!

可以說,神讓我們在地上的一切生活就是要操練我們不斷在這個道理上有堅定不移的心。包括整本聖經也在不斷地強調著這個「信主之法」的真道(羅馬書3:27)。如前面提到許多教會出於私慾而強調的「十一奉獻」,我們看看聖經是怎麼解釋的:「萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容(瑪拉基書3:10)」——很明顯,神說的「十分之一」最終並非是給他有什麼益處,更不是為了養肥教會裡的牧者,而是要考驗信徒是否全身心倚靠他、由此能看到他多到「無處可容」的祝福!這就是當年耶穌所說,將福音種子在心裡紮根以後就能得到成倍的收穫(馬太福音13:8、23;馬可福音4:8、20;路加福音8:8、15)。實際上你到底奉獻多少並不重要,重要的是在心裡有沒有真正相信主、靠著他來行事為人!

為什麼有人信主多年、平時也表現得極度虔誠的樣子,卻終究不能顯出主恩典的樣式呢?現在我們應該清楚,主在意的不是你遵守了多少外在的形式,乃是你有沒有把這道真正放在心裡、然後發自內心地在生活中行出來!因為真正行走在靠主恩典的道路上不是靠自己的努力去交換,而是相信主的白白恩賜。相反,那些只看重外在形式的人,其在內心中依然建立了這樣一個觀念:「別人多看到我做的,就能得著更多稱讚和好處」。反之,一旦發現沒有得到相應的回報就立刻會覺得委屈、生出各種抱怨來。同樣,那些建立在物質基礎和表面浮華之上的婚姻為什麼容易引紛爭,原因也在於此!畢竟在這個時候,大家的眼光都只看重眼前的得失了。聖經曾經形容這樣的基督徒就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔凈(彼得後書1:9)、沒有活出主里的新生命、依然要回到世界上罪人的樣式中。

而我們的主耶穌說的好:「凡有的,還要加給他,叫他有餘。凡沒有的,連他所有的,也要奪去(馬太福音13:12;25:29;路加福音8:18;19:26)」——如果你不相信自己在基督里有豐富恩典,那麼連你自己現在所保守的都要失去,更不要說還能靠自己換得什麼了。這就是為什麼那樣的人從來不能真正活出屬靈的豐富生命。只有真正信靠主恩的,才能看到主給我們的都是「得勝有餘」(羅馬書8:37)。不需要你多麼用力、多麼疲憊,便能看到主給我們的都是多多有餘的!

必須承認,在這個只看重人的努力和外表光鮮的世界裡,要堅持這樣的道理並不容易。雖然主不給我們苦軛,但這個世界卻常會以各種困境來試探我們,甚至這試探會來自於我們身邊最親近的人,尤其當他們也不明白主道的時候。正像主說:「人的仇敵,就是自己家裡的人(彌迦書7:6;馬太福音10:36)。」不少弟兄姐妹也正是在這種時候軟弱了。就如現在我和主內弟兄在一起彼此效力的生活便曾讓許多人質疑:「你是本地人,家裡又有父母、還有大房子,為什麼還要跟外人一起生活?」從人來看,這樣的舉動在同齡人當中確有「鶴立雞群」的印象。包括當初準備搬出來和弟兄一起住時,連向來強調「男孩子就應當多出去闖蕩」的父親都軟弱了、勸我最好不要離開家。即便在我搬出去以後回去探望他們的時候,最初也總聽到百般挑剔的言語。這也確實讓我不止一次軟弱過。可感謝主!當自己確定這是從他而來的指引以後,還是毅然排除了這些阻撓,一直到了今天。

如今不得不感嘆,這些年在外生活的歷練讓自己著實多了太多的成長,也收穫了不少恩惠與祝福,更讓父母最終也感到了欣慰。這正應驗了主的應許:「我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,兒女,田地。沒有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母親,兒女,田地,並且要受逼迫。在來世必得永生(馬太福音19:29;馬可福音10:29~30;路加福音18:29~30)」——主不是要我們做憤世嫉俗的人,而是要我們看到,真正把一切放在他的手中、靠著他來生活,自然會給我們看到在恩典里更多的收益!

坦率地說,基督徒在世上只要靠主生活,必然就會顯出與眾不同的樣式。這並不是要強調自己有多麼「特性」,像一些只看重外表的人們刻意要顯得與周圍格格不入來滿足自高自大的心。真正在主里彰顯出的,是屬天國的不同生命!而這絕對不是靠光光模仿外在的行為,只有把主的道放在心裡、凡事都能想到靠他的法則才能活出來。如同經上勸勉我們:「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了(約翰一書2:15)。」所以,唯願我們都能做一個能說又能行的人,真正在世上作主的光和鹽、向更多人去傳揚主的榮耀(馬太福音5:13~16)!


推薦閱讀:
查看原文 >>
相关文章