18 好消息和壞消息

18:1-33

創世記18章分三部分。1-8節 亞伯拉罕款待三個客人;9-15節 接受款待之後,說撒拉要生子;16-33節 把有關所多瑪和蛾摩拉的消息告訴亞伯拉罕和亞伯拉罕為此做的中保禱告。

首先來看第一部分。聖經說,亞伯拉罕坐在帳棚門口,看見有三個人在對面站著。他就從帳棚門口跑去「迎接」他們。(2節)這三個人中,兩位是天使,一位是神自己。這之前神雖然也有幾次向亞伯拉罕顯現過,但這次是以人的樣式顯現的。用神學術語講,這叫做擬人啟示。以人的樣式顯現的神就是聖子,許多神學家都同意這種觀點。

為什麼要在此時以人的樣式(擬人)顯現呢?這是為了顯明亞伯拉罕的後裔、聖子耶穌基督要以肉身降臨。這樣看來,亞伯拉罕等於接待耶穌基督,並與他交通。仔細觀察這部分內容,讓我們想起一個畫面,「看啊,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟3:20)又能看見約翰福音1章的描述,「凡接待他,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」(約1:12)

他們帶著好消息來到亞伯拉罕的家。「你的妻子撒拉在哪裡?」(9節)這說明他們訪問這家的目的是撒拉,而不是亞伯拉罕。他說:「在帳棚里。」三人中有一位說:「到明年這時候,我必要回到你這裡,你的妻子撒拉必生一個兒子。」(9-10節)他們和撒拉之間雖有帳棚隔著,但是撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。撒拉聽見這話,心裡暗笑,說:「我既已經衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為什麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?」(13-14節)

在此,我們稍做一個停頓,先來看一下神的拯救計劃的展開是何等深奧莫測。這個場面簡直就是路加福音1章的複製品。「天使對她說:『馬利亞,不要怕,你在 神面前已經蒙恩了,你要懷孕生子,可以給他起名叫耶酥。』」(路 1:30-31) 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(路 1:34)天使說:「因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」(路 1:37)舊約的影像在新約以實體出現。

耶和華對撒拉說:「耶和化豈有難成的事嗎?」(創18:14)神的意圖是非常明顯的。神呼召亞伯拉罕已有二十五年,但為什麼還不把應許的兒子給他呢?神是為了等到撒拉不能生育如同童女不能生子一樣的時候。

撒拉說:「我沒有笑。」(15節)神沒有因此責備她,因為這一刻撒拉憑信心接受了神的應許。希伯來書11:11這樣解釋了這個場面,「因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因她以為那應許她的是可信的;」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。(路 1:38)是的,當馬利亞也是這樣憑信心接受的時候,她蒙恩受孕,天使也完成了使命而離開了。當撒拉相信了神的約時,「三人就從那裡起行,向所多瑪看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。」(15節)這意味著他們已經完成了對撒拉的任務。

下一步,神告訴亞伯拉罕一個壞消息。「我所要作的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」不能瞞他,是因為神已立亞伯拉罕為信心之父,並且萬民都要因他得福的原故。這個壞消息就是審判所多瑪和蛾摩拉的消息。「二人轉身離開那裡,向所多瑪去,但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。」(22節)兩個天使已經向所多瑪去,而亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。神把所多瑪和蛾摩拉滅亡的消息告訴亞伯拉罕,這對亞伯拉罕而言,不能不是極大的特權。但這特權的賦予無非是讓他為他們代求(中保禱告)的重大責任。

然而,亞伯拉罕的禱告未蒙成全。因為那城裡連十個義人也沒有。那麼,亞伯拉罕的禱告是否無用呢?不是的,亞伯拉罕的禱告更加體現了神的公義。他的禱告見證了神用硫磺滅所多瑪和蛾摩拉為什麼是公義的。我們要銘記耶穌基督在十字架上首先滿足了神的公義,這在救贖史上是相當重要的。

在傳道的時候,只有把這樣的信息講出來,無論對方接不接受,聽的人才會對神的公義有所認識。與耶穌基督有著美好交通的弟兄們,我們傳道的時候,一定要好消息和壞消息一起傳道。信耶穌基督,你就得救;拒絕耶穌基督,你就受審判。同時,弟兄們不要忘了,我們也有責任像亞伯拉罕一樣做中保禱告。

18章給我們的啟示是,神是公義的神,(19,25節)是願意與我們交通的仁慈的神。

黙 想

1,請比較說明創18:9-15和路1:26-38的內容。

2,神為什麼把關於所多瑪和蛾摩拉的消息告訴亞伯拉罕?

3,亞伯拉罕的中保禱告證明了什麼?




推薦閱讀:

查看原文 >>
相关文章