消息來源:【特寫】Chanel 藝術總監 Karl Lagerfeld 去世,回顧他的傳奇一生

2019 年 2 月 19 日,德國設計師 Karl Lagerfeld 因病於巴黎去世,享年85歲。?

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去年年底 Netflix 出了一部紀錄片, 7 Days Out,第一次展示了 Chanel 春夏高定時裝周台前幕後的故事。

Chanel 2018 春夏高定秀場

每年 3 月,Chanel 的高定秀都是時尚圈最引入矚目的盛事,不僅僅因為它為時尚界帶來了又一季的設計新意、精緻的工藝細節,更因為每一年,Karl Lagerfeld 都將他對新一季設計的思考,以最戲劇化表現形式,呈現在所有人面前。它甚至已經超越了一場「時裝秀」本身的界限,而成為了一場大型的藝術表演。而這場大秀也恰恰成為了他藝術理念最佳展現,它產生的共鳴遠遠超越了時裝本身,在他天馬行空的想像、細緻嚴格的執行下,「時尚」中那些看似「膚淺」的東西,最終以最貼近每個人想像的藝術形式,呈現在公眾眼前。

「我有一個精準、緊湊的概念,並且我會一直堅持它,把它執行到底。」在採訪中,他本人這樣說。

2019 年春夏,秀場是一片海灘,2017 年秋冬,秀場是一個火箭發射中心,火箭看起來即將要噴射升空;2015 年秋冬,這裡又變成了巴黎的一個小酒館,所有的工作人員著裝統一,模特們在酒館中搖曳穿梭;2014 年秋冬秀場被建造成為香奈兒主題超市,裝點了超過 500 件印有 Chanel logo 的單品(番茄醬、糖果、薯片等等等);2010 年秋冬,他在巴黎大皇宮(每年 Chanel 高定秀的舉辦地)正中央,擺放了一個重達 265 噸的冰川,模特們就行走在融化的冰川之間……

這就是 Karl Lagerfeld 希望向世人呈現的,他眼中的 Chanel。

Chanel 有四個高級定製工作室,每個工作室都由一位「首席裁縫」帶領,每一季高定系列中,每件服飾的製作時間都超過 160 小時。在時裝秀開始的六周之前開始製作。由 Karl 本人畫手稿,在首席裁縫的帶領下,工作室製作完成。在大秀正式開始一周前,Karl 會 review 所有即將定稿的服裝,再進行修改,直至 Karl 認為它「成了」。

「我們創造的不是人們需要的東西,而是人們渴望的。」Karl 曾在採訪中這樣說。

我想也許這就是高級定製,乃至時尚最重要的意義:我們可能很難擁有「奢侈品」,但真正奢侈的,可能並不是一件衫、一條裙,或者一個手袋。而是時裝和它為我們呈現出的,對那些美麗、優雅,甚至可能脆弱的世界的期盼和嚮往。

正如 Chanel 的創意顧問在片中講到的「2018 年春夏的主題是法式花園。對於我來說,這是一首送給春天的頌歌。它非常有趣,因為在現在這個時代,當你想到這個主題,第一反應可能是庇護所,或者自我防禦。但 Karl 呈現出的卻是一片明媚和輕盈的氣質。你可以說這就是時尚的魅力。因為它永遠都意味著變革,讓你感受到向上、前進的力量。」

有人說他毒舌,有人說他的設計一直在原地踏步,毫無突破,但時至今日,當我們回頭再看他的成就,還是會感謝他曾帶來的這些「奇觀」,感謝他曾經為每一個被這種理想所觸動的人所創造的夢。

老爺子一路走好。R.I.P.

資料來源:

  1. Karl Lagerfeld Dies in Paris
  2. 7 Days Out - Netflix


只是吃個晚飯的功夫,回來就變了個時代。當你得知從此以後的時裝周,再也看不見那個戴著大墨鏡、黑手套,一束銀白的頭髮扎在腦後的人出來謝幕時,那種心情是遺憾到無以復加的。

毫無疑問,Karl是上個時代碩果僅存的大師之一,「時尚大帝」、「老佛爺」之類的頭銜也足以證明其地位。從前他是一個先鋒、顛覆的符號,如今將成為一根永恆的標杆。

個人認為Karl最顯著的成就,是近乎完美地完成了「老牌時裝屋年輕化」的這個難題。

法國老牌時裝屋那麼多,倒閉的倒閉,重開的重開,Chanel不僅倖存下來,盈利還能年年增加,這裡面有很大的功勞屬於這個德國人。Coco女士的確開了個好頭,但真正復活她,並使她成為這個時代經典的人,是Karl。

1983年,Karl接手Chanel,成為首席設計師。那時的Chanel已經式微,用Karl自己的話說就是「我接手Chanel時,她是個睡美人,甚至睡到打鼾了。」但他認為很有挑戰性,接下了這份不被大家看好的工作。

他保留了Chanel最經典的tweed材質,與此同時剪短了長裙,加入了80年代最流行的廓形,強調了鏈條、珠寶的存在感,並從歷史中發掘了雙Clogo、山茶花等元素。於是一個嶄新又經典的Chanel誕生了,到現在為止,還能時不時在各種營銷號上看到80s、90s的Chanel。

永遠經典的tweed套裝

腰鏈也存在感很強

顯眼的雙Clogo

大量使用珍珠飾品

他當年這樣總結自己成功的經驗:要比所有人都努力,遵循傳統時一定要注入新鮮又不至於顛覆的力量。 這句話可以說貫穿了他整個設計生涯。

後來這些年的設計更穩固了Karl「謹慎地顛覆」的風格,他不僅是同時代設計師中最先鋒的一個,甚至比許多年輕設計師更代表當下和未來。

舉兩個我個人認為最有代表性的例子來說,第一,他最先察覺到街頭風格的崛起,在高定中使用了運動鞋。

第二是我最愛的那場17秋冬,把未來主義和60年代風格結合到一起,火箭代表著人類永遠的野心。

他的先鋒還體現在秀場音樂上。我通過Chanel的秀場知道了許多另類電子歌手、樂隊,比如chromatics,Chanel18秋冬高定放了她的blue girl和black walls。

Karl近幾年為Fendi的設計也可圈可點,越來越年輕,甚至開始像個潮牌。雖不能排除其他設計師的手筆,但80多歲的設計總監能做到這個份上,前無古人是絕對的。

雖然Karl說他不跟市場部門的人往來,但他對市場並非一無所知。早在2007年,他就把Fendi秀搬到長城開了一遍,對東方市場的敏銳可見一斑。

除去設計上的成就,Karl身上最突出的特徵,就是工作狂了。有新聞說他一直為fendi工作到最後一刻,這應該是不工作不如去死本人能做出的事。

他生前最多同時掌握4個品牌的設計大權,與Chanel、Fendi簽的都是終生合同,除了設計,他還開書店、做報紙、搞攝影……用他的話來說:「我註定是要工作一輩子的。」

他還有一句話令我印象很深刻:「再過幾年就可以盡情睡了,我討厭睡覺。」

那麼,晚安吧Karl。這世界將永遠擁有你。


從耀眼明珠變成天上星辰罷了

無論是黯淡人間還是漆黑夜幕 都能看見


大家都寫了他傳奇的經歷、旺盛的精力、及他為品牌發布的作品。我來補充些我以為很重要的、但沒被提及的成就。以及為什麼老佛爺成為今日的老佛爺?

成就1:迄今將」品牌基因「+」當代潮流「+」可穿性」結合得最好的一位設計師,沒有之一。

對於大多數的普羅大眾來說,看T台秀一定自我感覺看不明白的。因為很多衣服看上去只是視覺上讓人震撼,但是很難讓人明白誰會去穿這樣的衣服。這類設計師只是做到了視覺上的創新,但他們忽略了「衣服本就是給人穿的」,而且要」穿的讓人感覺舒服「這一本質。

而品牌基因的傳承也是一個很大的挑戰,特別是對於這些法國老牌時裝屋而言。過於拘泥於品牌基因,可能就會忽略了」與時俱進「。而如果只講究「與時俱進」,忽略了品牌的初心,那麼很快就失去了自己的標籤。

而我認為老佛爺是絕無僅有的,將這三個要素結合得最好的設計師,沒有之一。這也是我認為他可以長期屹立不倒的最重要的原因。

雖然老佛爺多次在媒體上強調過品牌方從來不對他有預算限制,業務壓力,但是我以為老佛爺身上還是有比較明顯的德國人的特徵:務實!他的發布秀在秀場設計上總能讓人驚艷(比如從瑞士搬幾百噸雪到秀場現場;比如在中國長城上發布秀等),但你仔細看每套衣服,你隨時可以穿著上街出門——服裝本身的實穿性很強。 但他每次又能依然讓你驚艷。「驚艷而又務實」,是對他作品最好的描述。

以CHANEL的經典作品:粗花呢夾克為例。

最早的粗花呢夾克是這樣的。短上裝,H廓形(直筒型),箱型(比例上像箱子方方正正的)、粗花呢面料、撞色鑲邊/包邊。

1983年老佛爺接手CHANEL時,CHANEL已經呈」老化「狀態。老佛爺首先從線條、比例、廓形上對粗花呢夾克進行了改變。而且這一習慣保持到今天。看看最近(2018-19)的粗花呢夾克。

最新的粗花呢夾克已讓保持了原本作品的2個要素:粗花呢及H直筒廓形。但與此同時,面料的色彩與結構、衣服的長度、廓形的寬窄、細節(領型、袖型等)甚至穿搭方法一直在與時俱進。

同時大家看他的服裝作品,都是很實穿的。這就是我說的能把「品牌基因」+「當代潮流」+「可穿性」結合得很好的體現。

而很多設計師很容易過度強調了個人的設計才華,而忽略了服裝設計的本質是為人服務的。而作為一個設計師,歸根結底要為品牌做的是能為品牌賺錢的衣服。

如果老佛爺不能為品牌方賺錢,我不相信他們會僅僅因為欣賞老佛爺的才華而縱容他只浪費錢作秀,而不用賺錢的現實。

成就2:被兩個品牌長期僱傭30-50年,絕無僅有。除了個人才華與旺盛精力,他一定也是個通曉團隊合作精神的人。

老佛爺雖然也有自己的品牌,但是能被2個品牌(CHANEL / FENDI)長期僱傭30-50年,也是絕無僅有的案例。其他設計師有的在自己創立的品牌工作了這麼多年數,比如聖洛朗。但是被僱傭的如此長時間的,真的找不到第2個。大家都談到了他精力旺盛,而這不僅僅是精力旺盛就可以達到的目標。

雖然媒體上很少提及他的性格,但我相信,老佛爺一定是個既有個性但也通曉如何與人合作的精神。

我特彆強調這一點,是因為大多數人,包括設計師本人也認為,設計師就應該是一個有個性的角色。因為有個性,所以他們可以不講究團隊精神,所以團隊就應該對他們種種包容。

這種想法誤導了許多青年設計師,自以為有了自己的才華,就可以縱橫天下。

而事實上,如果要想像老佛爺這樣同時為3個品牌服務,除了個人精力旺盛、工作方法得到之外,他的團隊也不可忽略。你能想像一個平庸的團隊為這樣的人做出優秀的作品嗎?你能想像一個沒有團隊精神的人與一個團隊合作長達30-50年之久嗎?因此,「個性」與「團隊精神」不應該成為矛盾的一體。

順便說下,老佛爺會四國語言:德語、法語、英語與葡萄牙語(也可能是西班牙語或義大利語。我記不太清了。但這三個語言也很相近)。除了擁有語言天賦,我相信他也是因為熱衷於與人直接溝通而熱愛語言。

但與此同時,我相信老佛爺同樣是一個不可被複制的傳奇。除了其個人天賦與勤奮因素之外,我們不能忽略他所處的時代與環境因素。

CHANEL至今是私人持有公司,未上市。所以相對而言,他們在業績方面的壓力不會像其他上市的奢侈品公司那麼大。當然這不代表他們的業績不好。事實上2017年CHANEL第一次自己公開發布自己的財報,當時年收入96億美元,作為單一品牌已經超過當時的GUCCI。但至少,作為私人公司,他們可以按自己的節奏去發展公司的規模。這也給與設計團隊時間去成長、探索與發展。作為上市公司的設計團隊,相對來說,迫於外界壓力開發產品的狀態就窘迫許多。

而FENDI也是在2001年被LVMH併購後才進入公眾財報的。而此時老佛爺已經在FENDI做了近40年。早已成為老法師級,難以被撼動的地位。

其次,至少在10-20年前的時尚界,遠不像現在這樣浮躁、快速變化。客觀的說,現在的中青年設計師所面臨的市場壓力,遠大於老佛爺年輕時所面臨的市場壓力。

換句話說,如果老佛爺今日只有四五十歲,那麼,他是否還依然能成為數十年屹立不倒的老佛爺,就不一定的了。

總之,CHANEL與老佛爺彼此成就了彼此。而時代也成就了老佛爺。對於個人而言,老佛爺以這鐘工作到最後一刻退出舞台,絕對是個完美的謝幕!

再次致敬這位傳奇大師!


「除非我死了,不然我是不會退休的。」

昨晚,Chanel 藝術總監、設計師 Karl Lagerfeld 於巴黎去世,享年85歲。就算你對時尚圈毫無興趣,你也知道這位「老佛爺」、永遠帶著黑色大墨鏡出現在新聞版面,他是神一樣的人物,是永遠的「時尚大帝」。

關於他有太多可以說的故事,而他的家自然不能不提。他曾坦誠,自己對於裝飾自家的熱情,絲毫不遜於設計自己的服裝;看完他家之後,可能你能對這位老佛爺的冷酷與溫情更感同身受。

家庭成員:老佛爺與貓

首先,不如先拋下「冷酷」的刻板印象,從他家裡的那隻貓開始說起。Karl Lagerfeld 是一個徹徹底底的貓奴,愛貓 Choupette 在 Instagram 上有 12 萬粉絲,看到這隻貓在 Instagram 上赤裸裸地秀恩愛也是常事。 Karl Lagerfeld 在這隻貓面前,完全是放下了所有偶像包袱,盡情揮灑自己的無盡父愛了。

▲ Karl 與貓

▲ Choupette 突如其來地被老佛爺大表白了。

▲ 兩人一起在家用力減肥。

▲ 在私人飛機的窗口觀看萬里高空更是常事。

A 面:科幻感的極簡飛船

Karl 在愛貓面前盡然是溫情一面,但他現在與愛貓住著的地方卻依舊「冷峻」。雖然是德國人,老佛爺生前大部分時間都生活在巴黎,這個住所先鋒至極,所在的樓房建於 1820 年,他用兩年半的時間進行改造,將其變成一個由「光線、玻璃、金屬」構築而成的未來感宇宙飛船,黑白灰與銀色之外基本看不到其他,似乎可以超脫地心引力。Karl 本人說,「我想要一個只有透明玻璃的公寓,一點顏色都不需要,我的生活已經充斥著太多顏色了,我更想住在一個無色環境中。

▲ 卧室里,豎立在床頭兩側的燈管提供光源,大床上鋪著裝飾著 Richelieu 刺繡的白色床品。電視藏在一塊玻璃板後,沿著走道往下走便是衣帽間。

▲ 衣帽間里,椅子是是 Jean-Marie Massaud 為 Cassina 設計,兩個 Goyard 的箱子疊放在地上。天花板和牆壁上橫豎藏著線形燈管,正是「宇宙飛船」風格。

▲ 掛衣區同樣是「單色調」,黑白灰的衣服筆挺掛在銀色衣架上。

▲ 起居室里,右手邊滿牆的玻璃牆上全部放滿了老佛爺的藏書,大概 40000 冊。所有傢具非灰即白,金屬、玻璃或是皮質,全由藝術家或建築大師設計。,譬如四把皮椅子,是 Jean-Marie Massaud 為 Cassina 設計的。

▲ 圖書館休息室的磨砂玻璃上隱約可以看到 Karl 的剪影。「一個長沙發+兩個小墩子+一個單人椅」的布局,兩個銀色小凳子是 Jasper Morrison 的設計,而剔透圓潤的單人椅則是 Marc Newson 的設計。

▲ 圖書館休息室的另一角,磨砂玻璃作為隔斷,玻璃前一組纖細的白色支架放著音響設備。左邊可以窺見 Karl 家如同長廊一般的藝術藏書展示區。

▲ 廚房全部使用不鏽鋼,冰箱里據說只有零度可樂。右手邊那兩個銀色圓柱,如同氧氣罐一般的物體,是他用來收納桌布與一些日常用品的。

▲ 廚房以銀色為主,餐廳則是白色的。

▲ 衛生間入口處左右兩邊都是銀色的梯子,圓形鏡子居中放置,兩邊是光線衝天的燈柱,浴缸設計很是簡潔。

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B 面:雍容華貴的極繁宮殿

他現在的房子是極致的科幻與未來。把時間倒回到 1989 年,不妨再來看看當時 Karl Lagerfeld 在巴黎的房子又是什麼樣子——堪稱凡爾賽宮本宮、雍容華貴、金光燦爛,與他現在的家大相徑庭,甚至難以想像,這兩個家居然住著的是同一個人?!

▲ 卧室,18 世紀法國宮殿風格,來自里昂的手工編織面料、凡爾賽風格的床榻,窗旁擺放著雕像、如同皇冠一般帶著大量流蘇的華蓋等等。

▲ 這把鍍金木椅沙發的布料上,描繪了四季的豐富多彩。

▲ 藍色的沙龍區使用的路易十五年代的傢具,上面覆蓋著絲絨綢緞,右手邊的床是根據當時的史實資料再重新製作而成的。

▲ 餐廳里,紅色的路易十五椅子圍繞著橢圓形餐桌,餐桌上鋪著威尼斯蕾絲的白色桌布。一旁牆上的裝飾畫,曾懸掛在美第奇家族的私人禮拜堂。

▲ 就算是一個人吃飯,他也會坐在餐廳最喜歡的雕像前,食物放在梅森骨瓷上。

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不難看出,Karl Lagerfeld 願意也能夠自由地遊走在傳統和未來之間,變幻於極繁與極簡之間,他不屬於任何一種風格,或者說他精通於任何一種風格,正如他此前所說「我不認為自己已經樹立了某種形象,我不想重複自己」那樣,他一生都在不斷地破與立,或許這便是「他無需領導潮流,他自己便是潮流」的原因。當然,他的破與立絕不是一種狂妄,狂熱的閱讀與汲取也才使他擁有足夠的內涵與才情,有底氣厭倦重複,從而能夠領導過去與未來的每個世代。一季又一季的服裝或許會過時,但他的個人魅力一定是永生。

R.I.P

▲ Karl Lagerfeld 與他的藏書。

本文圖片來自 Trendland Vogue

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