印度宗教與文明及道教memo

ENGINE林芷圩

上完了這兩堂課,終於沒再陷於英文單字的解釋裡,我覺得有更多的感受,而且面向是更加廣泛的,由其是老師們都大有來頭,講課的內容也十分的新鮮,有很多的觀點,都是我第一次聽到。雖然在上課中不能完全的了解,不過在整理筆記時,就會再一次的去想老師帶給我們的觀點,也覺得頗有收穫的。而且這是我第二次的整理,重新又整理了一次,真的是讓我有更深刻的印象。其實文化方向有很多都可以探討,透過老師,我們能知道有哪些方向,之後可以更深入去思考。

(1) 印度宗教與文明

A.佛教始於B.C.543釋迦牟尼涅槃,終於西元1200年被土耳其帝國滅亡,從此佛教在印度漸漸消失。

B.十二相成道,舉其中較特別的:

兜率天下(為六道循環之一),入胎(悉達多王子),受欲(聲色感官的滿足),苦行(為小乘佛教的宗旨),降魔(後來成為每年115日西藏神變節的由來),轉法輪(共計三次),第一次:四聖諦---(現象)()()(通往修行的方法),第二次:般若波羅蜜多心經(智慧經),入涅槃(坐在菩提樹下49天後悟道,這也是修行的最高境界)

C.印度文明是世界上最早的古文明之一,又稱為印度河文明或是哈拉帕文明。後來雅利安人侵入印度北部的恆河流域,並跟當地人結合,創造了吠陀文化。雅利安人為了區分土著與自己的族,所以實施種性制度,這制度在今天儼然成為一項文化的遺產。

D.19世紀英國、西班牙、葡萄牙和法國瓜分印度,後來英國趕走其他國家,成為印度的強權。

E.20世紀印度進入全新的時代,民主主義逐漸開始流行,也有一連串的民族運動,例如:甘地的非暴力不合作運動。

F.印度為全世界第二多人口的國家,80%為印度教,0.07%為佛教。

G.大乘佛教有八大宗,而其中的淨土宗(念佛經)及禪宗(打禪),在台灣較為盛行。

H.1959317日,因為中共的迫害,達賴喇嘛逃亡到印度,延續了藏傳佛教(密宗),為大乘佛教之一。藏傳佛法非常強調思辨的重要性。

I.小乘佛教追求自己的解脫(透過輪迴),然而,大乘佛教除了追求自己的解脫外,還要幫助他人一起解脫。

(2) 道教

A.文化工具箱(culture tools):任何社會都有其習慣,方便使用既成的觀念、知識及價值,而該社會必也比較便於理解,會毫不猶豫的就使用了。(Talk of Love :How Culture Matters.)

B.文化基因庫:現代文明得益於迄今存世的各類文化。

C.現代的身心健康觀,是將傳統的宇宙觀及身體觀,回應西方科學主義的新象徵往來。

D.普遍流行泛氣功現象的身心修練,東方主義下的身心實踐、身體語言,從太極拳、太極引導到瑜珈、靜坐,並不是西式體育而被另類化。

E.理論與實踐的新範式:氣化宇宙觀中,大小宇宙經由感應、互滲的交感思維,被賦予的科學認知即為氣場。

F.從世俗文化到神聖化的回歸:紀錄動與靜的主動與主靜方向,反覆調整為均衡、和諧的中和之道。例如:禪坐及祈禱。

G.道文化以有機與整體的宇宙觀,會通兩個偏極的理念,並取中庸之道。

F.本來都是動物,但當猿猴開始有站立的行為與思考時,必注定與其他物種的腦不一樣。這就是我們人類阿~

G.道家,在過度的生活中,以靜的方式開始。生活必然會不一樣,趨於理想的狀態。

 

相关文章