記得有很長一段時間,我沒有懷疑過自己的幸運。


那是一種不曉得哪裡來的自信,總覺得會心想事成。
不過也許是太揮霍,以至於我現在總是只追求看得到,眼前抓得住的,才會心安。


在出發之前,我一直不太敢深想,如果看不到極光該怎麼辦。手機的極光預報總是處於Try的階段,我只能不斷地告訴自己,妳可以自己一個人出發,自己一個人旅行,自己一個人去追尋自己想要的,即使明明就很怕孤單寂寞冷。


另外在某個方面我一直很擔心我的英文,除卻在澳洲的一年半,回到台灣持續了約半年的收聽TED來維持自己的英文聽力。可惜懶惰成性的我,慢慢地就開始鬆懈,直到某天接到外國人的來電,我才驚覺我的英文居然連基本的電話應答都結結巴巴。這讓我在出發前有了一點不確定,但因為買的是不能改不能退的機票,於是帶著小紅,揹著小綠,我跟自己說,加油,妳可以的,然後,就沒有然後了(笑)。


當飛機即將降落,我開啟機窗時,我狠狠地被白皚皚滿是雪的挪威給震撼了。
原諒我是個沒看過整片雪地的孩子,雖然陰著天、飄著雨,但那雪白的景色卻瞬間讓我感受到,天啊,這就是挪威的森林!!


抵達Tromsø時,是夜間的七八點,聽說夜間航班有機會在天空中遇見極光,但顯然我的幸運不夠。下了飛機,厚重的雲層,冰涼的雨水與寒冷空氣,稍微凍住了我滿是期待的心情。


在充滿挪威文的街道,我不確定下車的地點,當我決定下車時,司機還詫異地看了一下在機場一同等候上車的女學生,彷彿我們應該是同行。


在異鄉夜晚的雨中拖著行李箱,其實不是件太浪漫的事情。但我不斷地慶幸,我的小紅只有不到七公斤。路上的行人實在不多,我走到看起來稍微大條的馬路,結果人煙更稀少了。好不容易看到一個行人,急急忙忙的攔下問路。他雙手拿著看起來是從便利商店買來的晚餐,一臉無奈地看著我,又看看天空說,雨變大了,找個地方說話吧。我東張西望了一下,雖然我夜間真的辨識度略差,但這看起來前不著村後不著店的,哪裡有說話的地方XDDDD。


結果我們大約走了...一分鐘XD,他推開一扇門,噢~好吧,我真的沒想到那是一間店,我以為周圍都是住戶。但顯然他是那間小酒吧的員工,在推開門,我拖著行李從他身後跟進去的瞬間,我認真的覺得空氣有凝結了一下下,也許是開門帶入的冷空氣(笑)。然後另一個念頭是,原來路上的人消失了都是躲在室內阿XD。


他領我到吧檯,看了我手中極簡陋住宿單附的小地圖,最後掏出手機認真的告訴我怎麼走,甚至試圖打開街景服務讓我更好找路,看他略略慌亂的查找,我在一旁反而覺得迷路的不是我一樣XDDD。然而當他看到街景服務的照片時,他喃喃的說,這房子不是黃色的嗎?怎麼會是白的XDDDD。我忽然想到,噢,好像在住宿評論印象中也有提到黃色房子,但我另一個想法是,晚上房子是黃的或是白的,好像也沒太大差別XDDDDDD。


真是個好心的小夥子,我想。尤其是當我選擇每一條岔路或是繼續往前走的時候。


在找到住宿地點的時候,我狠狠地從斜坡上滑了下去,手中嬌弱的雨傘在它開工的第一天就陣亡了XD。狼狽地進到房子,打開我的房間,溫熱的暖氣及看起來非常舒適的大床加上柔軟的沙發床,立刻把我融化。快速的把自己打理好,幾乎近一天的飛行+交通,讓我決定提早上床休息。


也許是時差的因素,其實睡得不太安穩,尤其半夜一度是完全清醒的狀態。
於是隔天一早知道,半夜極光爆發我卻錯過的時候,我連著兩三天都在懊悔怎麼醒來也不到房門外去走走看看。


去搭乘纜車上山的時候,其實沒想很多,只是純粹的覺得就去看看吧。
這下好了,整座白色的山頭,幾乎是一望無際,雪皚皚的景色,深深地烙印在腦海裡。轉個方向,峽灣上是一幢幢撒上銀白色糖霜的迷你小屋,一座座錯落有致。當夜晚燈光一一亮起,也點亮了我的心。


怎麼會這麼美?!我幾乎不敢置信,這還只是陰天的景色阿。綿綿雪山、粼粼綠水、澄澄夜燈,美景就在眼前,沒有看到極光,看到這麼美的景象,好像也值回票價了。因為沒有預期,所以收穫到的感動反而加倍。不禁讓我期待著隔天打算去看的湖泊,會是一番如何的景象。


於是莫非定律告訴我們,人就是要學會知足XDDDDDD。一大片看起來鬆鬆厚厚的雪色,完全找不到湖在哪裡,我觀察了很久,才總算確定,那一大片被防風林圍繞,只有雪的地方,就是我要找的湖T-T,天知道光不小心走偏離步道的雪就淹到小腿肚了,更遑論走到防風林旁XD。


花了大約一、兩個小時在雪中漫步,步行到Tromsø博物館,我覺得我應該犒賞一下自己的胃,點了一個看起來很可口的鬆餅,配上一小瓶蘋果汁,一邊吃著鬆餅,一邊看著小說,悠閒地度過我的下午時光。偶而感受到一些視線,我一直到後來才發現,挪威的華人其實不太多,當然也有可能是因為我走的鄉鎮也相對地比較小是真的。


不得不說那個鬆餅真的很合我的胃口,點餐的時候習慣性說一個Pancake,但那個很高的小夥子遲疑了一下,告訴我,那個是waffle。也許拼法不太一樣,可能是挪威文的關係。然後他微微窘迫的問我想要選哪一片XD,解釋說第一片可能有稍微缺口,但食物還是一樣美味的。對我來說,食物就是拿來吃的,是不是要完整到很漂亮,沒有比好吃方便重要XD。因為是自助式的,他告訴我,果醬在旁邊,要自己加,可以加自己喜歡的。


也許是覺得難得看到華人點餐,他處理完點餐的人潮,拿著一塊鬆餅走到我身旁,推薦我他喜歡的加法,我就看到他同時抹了奶油和莓果醬,夾著吃給我看(笑)。另外還介紹了一個我不確定是不是花生磚的玩意,他說吃起來很特別,我可以嘗試看看。如果他沒有推薦,我倒真的會錯過,因為就是一塊土褐色的方磚,上面放了一隻刮刀,每移動一次就會削下一小片薄片(也許是我太小力)。吃起來鹹鹹甜甜的,確實很特別,只是那工具是第一時間讓我猶豫沒有使用的就是了。


用餐完畢後,我還悠悠哉哉地看著小說,隱隱瞥見一個很高的人影在移動。沒有多久,我桌上的小蠟燭就被點亮了,看著他一桌一桌的點過去,每桌上的人都是愉悅的笑容,難怪挪威總是最快樂的國家排行有名的,因為,微小的幸福,真的很簡單。


待在北極圈的三晚,我錯過了第一晚夜半的極光,接連陰雨綿綿的天氣,極光更不露臉了。
我不禁開始想,如果真的看不到極光,我這趟的目的是否就失去了?一度曾經想要調整行程,可是因為無續住房而作罷。畢竟後段的行程都已經訂好房間,若看不到極光,那就改看沿途的風景吧,出發前排定的行程,不就是貪圖風景而做的變更嘛,也許可以當作下次再來的藉口XD。


搭上渡輪,我即將前往Lofoten群島。
周圍的景緻只能說美極了。但快速移動造成玻璃上的水花漫漫,美景只能映在心底,無法被手機捕捉。


當抵達海邊小屋時,我的OS是,我到底是到了一個甚麼樣的地方?整幢屋子坐落在一個感覺遺世獨立的地方,空蕩蕩的房間,怎麼都顯示這幢別墅沒有人跡。看著手機顯示Tromsø子夜會出現極光,我不斷的思考,如果我行程調整,是不是就不會錯過極光?


手機上顯示Leknes隔天子夜也有機會出現極光,但數據不時都在改變,看不到的機率反而大點,望著窗外厚重的雲層,心情難免也有些沉重。不過,既來之,則安之,洗洗睡睡,隔天可要去吃帝王蟹大餐呢!


我有個一上車就想睡覺的毛病,這幾天搭乘的交通工具都是長程的,我不斷地告訴自己,妳到底是來睡覺還是來看風景玩耍的,於是勉勉強強也都讓我撐過大半的行程。一直以為從渡輪上沿途看到的風景已經夠美了,不過Lofoten還是略勝一籌,我的瞌睡蟲自己就被美景驅散的無影蹤了。


出發前我一直不太明白,為什麼Lofoten地圖上只有一條公路,等實際到了,才明白,甚麼是「峽灣」。每個小島都是一座又一座的小山峰綿延,跨島大橋比我所預料的還少一些,但每一座都不算短,人工加上自然,巧妙的連結,卻沒有太大的違和,我萬分慶幸我有選擇這段旅程。


這一天的雲層比起前幾天厚重的多,沒有甚麼風,雨一陣一陣的下,我期待看到子夜的極光,又害怕看不到,祈禱雨再下大一點,也許有機會清出一片藍天,這樣就可以讓我看到極光。當我抵達Å這個名稱極度特別的小鎮,也是Lofoten的尾端,我滿懷期待地找到了餐廳,卻發現門似乎是鎖上的。


四周張望了一下,基本沒有人煙,不死心地等候了一下,看到遠方慢慢有個人走過來,手裡拿著便利商店買的麵包,準備開門進餐廳。詢問了一下,我得到沒有營業這個答案Q-Q。那是晴天霹靂阿,我的帝王蟹,我的龍蝦海鮮大餐(淚目)。


傍晚回到Leknes,天空還是陰沉沉的飄著雨,念念不忘的海鮮大餐,連走了幾間餐廳不是沒有海鮮就是沒有開,到了最後一間寫著海鮮餐廳,看見有燈光,燃起了一線希望,我說我想吃晚餐,廚師看著我,我也看著他,過了幾秒鐘,他說今天不行,也許明天Q-Q。崩潰,我明天一早的飛機阿。


在吃不到海鮮大餐的怨念下,我回到了Ballstad,看著又飄起雨的天空,不死心地看著手機極光預報仍顯示子夜會有極光。隱約聽到房子有動靜,應該是新的住客。猶豫了一下,還是設了十一點半的鬧鐘,八九點的時候爬上床小憩,畢竟隔天可是一早的飛機,趕不上就很麻煩了。


睡夢中隱約聽到極大的風吹聲,這是前一晚都沒有的,也不曉得是風聲太大睡不安穩,還是太有期待,差不多十一點出頭,直接關掉鬧鐘爬起來看窗外。落地窗外那一片明顯的雲朵,讓我「咯噔」了一下,又看到清晰的圓月,心裡閃過完了,不是說光愈亮的話,看到極光的機率就會變低嗎?


不死心的走到房間另一個角度的小窗戶,嚴重的反光讓我不確定外面長帶狀的究竟是白雲還是反光,盯著良久,總覺得雲好像不該是長帶狀的。自嘲說,也許那是極光也不一定XDDDD。反覆在兩個窗戶間移動,愈看愈覺得那條帶狀起起伏伏,甚至有透出微微綠光,為了不遺憾,想說還是披件外套到陽台看看好了。剛好聽到隔壁似乎有開門的動靜,立刻跟著開門。對方拿著看起來就很專業的相機,一臉興奮的說「Do you see the aurora?」,我難掩激動地回答「Yes!!」。


一起到了房子外頭,除了我剛醒時看到的那一片雲朵,剩下的整片天空,都是滿滿的極光!!
我心裡想,總算沒有遺憾了。


也許因為月光太亮,肉眼所見大部分的時候只有一小部分有明顯的綠光,其他都是淺淺的白色雲帶。但在鏡頭的拍攝下,舞動的深綠淺綠,各式各樣的綠光綻放在夜空中,讓人感嘆大自然的奇妙。滿月、星辰、極光,夜空伴隨著岸邊點點燈火,這一刻,美的就像一幅無聲的3D動畫,偶而伴隨著細細的快門聲,靜謐而美好。


告別了Ballstad,我真不知道到底該誇獎自己的未卜先知,還是挪威司機的準時。行程表上我自己寫了一句,走路至機場即可,當我看著我的公車進站,而前一台正離開的公車,我就知道真的得用走的了。公車的一分鐘,是我的二十分鐘啊!!這還是得不迷路的前提下,我不斷擔心自己會錯過飛機,幸好老天保佑,我總算在飛機起飛前二十分鐘抵達機場。至於成為眾人目光停留的所在,雖然我氣喘吁吁又一臉沒睡醒的狼狽,我還是歸咎於是這裡太少華人出現的原因。


這是我第一次拿到Free Seat的機票。
我當然不會自我感覺良好的認為我買了全票的機位,所以我拿到自由入座的權利。這飛機真的霹靂無敵小的XDDDDDDDD。我坐在第一個靠窗的座位,事實上這個窗戶在稍微後頭一點,於是我這近二十五分鐘的航程,整個脖子都呈現快落枕的狀態(大笑)。


除了美,我已經沒有任何形容詞可以來描述我所看到的。在我淺薄的字彙中,硬要說的話,就是波瀾壯闊,英文的話,只剩下Amazing。


我必須再一次的慶幸,我留有足夠的轉機時間,因為這段飛行雖然是事先安排的,可我卻遺忘了查詢機場的交通。當我抵達空曠的火車站時,我猶豫著到底該等候,還是去周圍逛逛,但看著大包小包的行李,剩下不多的時間,我默默拿起事先準備的餐點,邊看小說邊吃了起來XD。


我很喜歡搭乘各式各樣的交通工具旅行,除了計程車以外XD。因為我覺得這樣才可以真正的體驗當地的生活,事實也證明,我的這些交通方式,都帶給了我不一樣的風景。我真心覺得這段行程選得好!


火車的座位非常寬敞,幾乎就是台灣的高鐵商務艙座位。其中有一段車廂是餐車,長達近十小時的車程,我當然也有捧場了一下XD。窗外景色之美,我已經無法形容,只拿藉著手機快速的紀錄,細緻的小屋加上美麗的水中倒影、碎散漂流的浮冰、平坦的草原伴隨著幾匹馬蹤、冰結成鐘乳石狀的山壁,直到天色近暗,我隨著搖晃的車廂,緩緩睡去。


抵達Trondheim時,我還沒有完全清醒。幸好這間飯店就在車站隔壁,當梳洗完畢,不經意往窗外看的時候,意外的發現夜空中微弱的極光。入睡前想著,原來我的幸運,沒有離得太遠。


狠狠睡了一覺後,發現豐盛的早餐被掛在房門口。慢悠悠地逛著這挪威的第三大城市,果然人有增加了許多,但還是不太見到華人。我總覺得華人應該已經多到佔領許多地區了才對,原來還是有例外的。晃到尼達洛斯主教座堂,這是我目前看過最宏偉的教堂,只因為門面上一座座的雕像,至少我在其他的教堂是沒有看過的。肉疼的付了門票入內,館內無法拍照,只能用眼睛猛看。一面面的琉璃繪,訴說著一道道聖經的故事;最吸引我的是兩座管風琴,雖然不信教,但好歹也算是教會學校畢業的,記憶最深的就是學校內的管風琴。


在這裡採買了大家的小禮物後,也到了即將要返程的旅途。不過不甘寂寞的我,怎麼可能乖乖搭火車直達奧斯陸XDDDD,一段路掰成兩段用:P,我去了一趟Åndalsnes。為什麼要來這裡,因為我想看一下挪威所謂的山城是一個怎麼樣的風景。不過當我到了Dombås,我不得不說這還就真的是個山城,位於山頂的火車站,除了鐵道與山洞,再無其它明顯標的物。


寄放好小紅,搭上只有兩節車廂火車,看著袖珍,實際上還是差不多的寬敞。抵達Åndalsnes後,我瞬間想起了「邊城」這本小說。寧靜的靠海小村莊,平淡而雋永,除了微微被風吹動的帆,好像時間就停在這裡,寂靜祥和。


我分不清楚時間,分辨不出虛實夢境,我懷疑著我是否真的看見,又懷疑自己是否曾經駐足,幸好還有手機上的照片可以稍微證明,我曾經在挪威;一同看見極光萍水相逢的旅人捎來兩張極光的照片,他說:「For memory」。


也許我仍然懷疑我的幸運,但我擁有屬於自己的,回憶。我在挪威,遇見極光。
相关文章