信仰教我如何愛,原來基督信仰本身就是愛。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

        升大學的暑假,我參加了一個營會,這個營會很有趣,邀請了幾十個特殊兒家庭參加,由大學生輔導設計活動讓孩子餐與,家長則有休息、輔導課程的時間。

        每到中午,我們和特殊兒家庭一同用餐,在圓桌上聊著笑著,可有時候卻不見得這麼快樂,因為你會聽見特殊兒家庭的生命故事,多數家庭經過風暴,歷經人生的低谷,或是被指責批評,或是幾度想結束生命。我沒想過的、歷歷在目的,讓我忘也忘不了。

        但是,這是一個向特殊兒家庭傳福音的營會,傳福音就是傳好消息,帶來愛和盼望。我親眼見證了許許多多的家庭得到幫助,我見證了孩子遇見耶穌後的改變,我發現當主的愛介入到人的生命中,真真實實地會帶來轉化,「哀哭的轉為跳舞」(詩30:11),「喜樂代替了悲哀讚美代替了憂傷的靈魂」(賽61:3)。

        那時,耶穌在我心裡對我說:「我揀選你去愛這群人。」

        「你願意成為他們的朋友嗎?」祂等我回應。

 

        讓我來分享一個記載在約翰福音第九章的故事:

        耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

    耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」

    耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。) 他去一洗,回頭就看見了。

 

        當時的人們抱持著一種心態:殘疾是因為犯罪的緣故。所以連耶穌的學生都不禁好奇,是這人犯了罪,亦或是他的父母犯罪?耶穌卻一語道破了這種思想的錯誤,告訴門徒身心障礙並不是因著他們的罪惡,相反地,耶穌遇見了這為盲人朋友,祂宣告:「我要在這人身上顯出上帝的作為,我要醫治他。」

        後來這位盲人朋友真的得見光明,耶穌神蹟式地醫治了他,並讓許多人都看見神的榮耀。可是,有一群稱為法利賽人的猶太人,他們誤解了聖經的真諦,誤用了真理,自視甚高地認為耶穌在安息日醫治人是違反了摩西的律法(主張安息日不做任何工作,其實安息日的目的是休息並親近神,不是死守教條式的律法)。這群法利賽人竟和得見光明的盲人朋友辯論,質問他得醫治的原因、質問他耶穌的來歷。

        此時戲劇性地,得見光明的盲人朋友勇敢地為耶穌辯論、作見證自己如何得醫治,並宣告耶穌是神。

        你是否還記得,身心障礙者在當時普遍被認為是「罪人、低下的人、看不起的人」?如今,他擁有如此大的勇氣跟信心跟當時候的知識份子法利賽人辯論,我相信這只有耶穌的愛和恢復能夠做到,當耶穌請盲人朋友去西羅亞(意義:奉差遣)的池子洗滌時,便有一層屬靈含意臨到:耶穌奉天父的差遣來醫治人、傳福音,如今這位盲人朋友也將奉耶穌的名為主作見證。

        耶穌恢復了盲人朋友的視力,一同恢復了他的信心、自我形象;約翰福音第九章的最後,耶穌再次去找他,將傳救恩的福音給這位朋友。

        我想這就是耶穌的愛。祂不定罪,祂醫治、祂憐憫,祂帶來生命的改變。

 

        同樣是升大學的暑假,我又讀到了一段聖經中耶穌說的話。在這之前,我已經多次被耶穌的愛觸摸,感受到我的信仰與生命是如此密不可分,因為我本是上帝所造,我也活在祂的愛和喜樂、盼望當中,我期待我的人生能為耶穌而活。

        然後,我讀到了馬太福音二十五章,一段常被引用來關懷弱勢群體的聖經經文,那時耶穌提到將來有一天(末後的日子)耶穌要賜福一群人,並將永恆的天國賜給他們,耶穌說:「 因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;...... 我病了,你們看顧我 ......。」

        這群義人感到很納悶,問耶穌說:「我們什麼時候有做這件事呢?」

        沒想到耶穌說:「你們服務、關愛有需要的人,就是做在我身上了。

        換言之,耶穌的心與貧窮人、生病之人、受傷害之人或身心障礙的人同在,祂顧念這些人的需要,並鼓勵那些效法耶穌榜樣的基督徒也如此去服務。

        但是,最讓我紮心的還不是如此,而是耶穌接下去說的話,祂將另外一群人找出來,這群人既得不到祝福還要接受永遠的處罰,主說:「因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;...... 我病了,你們不看顧我 ......。」

        聖經用極為強烈的對比描述另外一群人,他們同樣感到納悶、甚至覺得被誤解:「我們甚麼時候如此了?我們沒有這樣啊!」

        耶穌告訴他們,當你們忽視有需要的人而不去愛時,就是不做在我身上了

 

        當下我震懾不已,我感到一股悲傷,因為我口口聲聲說我愛耶穌,說我信靠耶穌,我說是個基督徒,但是當我面對有需要的朋友,仍然視若無睹,也不曾去關心他們。當我回顧求學時期所接觸到的身心障礙學生,甚至想到了自己曾經對他們的排斥、誤會,還有種種地不接納。

        原來,我一點兒都沒有愛,我是如此驕傲自滿,也如此自我中心。

        耶穌的話好像利劍刺透了我的內心,所有的想法都坦露出來,甚麼是真正的愛呢?甚麼是愛耶穌呢?

 

        那天我開始向神悔改,我禱告求主改變我驕傲的內心,讓我有一顆愛神愛人的心。我禱告求主賜下祂的愛充滿我,以致我不再視若無睹,不再對社會冷感,我禱告呼求耶穌幫助,賜給我力量、勇敢地活出基督的樣式來。

        當我承認我自己沒有愛得時候,耶穌就將愛賜給我,讓我學習謙卑,學習跟特殊兒互動,學習跟特殊兒相處。

        每回我跟特殊兒相處,我就發現與他們相比,我的內心複雜多了,我的話語汙穢多了,我的思慮煩擾多了。

        歌林多前書一章說:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。

        在特殊兒面前,我學習謙卑,我學習如何跟很不一樣的人互動,放下自己的個性和堅持,然後我才終於明白何謂愛。

 

        那天,愛我的耶穌用溫柔的眼神看著我問:「孩子,你願意成為他們的朋友嗎?」

        「主啊,我願意。」我誠心所願。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後記:

        後來我恩典地考上了特殊教育學系,持續用教育的方式,參與愛特殊兒家庭的工作到如今。

        2016年九月時的約定(參見:小周老師出任務 一文),期待自己大學畢業時帶走十篇最珍貴的文字紀錄,大四下學期後面對種種挑戰,便先將網誌擱著。

        2018年春,考完教師檢定的三月,我將文章一一寫完,並帶著感動紀錄了第十一、十二篇文,分別放置在八月和九月。

        是信仰讓我走到如今,這是我源源不絕的動力,小周老師為此做見證。

 

查看原文 >>
相关文章