抵達里茲後的第一個周六,是早已預定好的惠特比一日遊。

惠特比是北約克郡東面濱海的一個小漁港,位在里茲的北方,面對著廣大的北海,是故事「吸血鬼德古拉」的故鄉,也因18世紀一位航海家兼海軍「庫克船長」而知名。

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那是一個吹著強風、下著大雨的周末,氣候很濕冷,大家都被風雨搞得有點狼狽,由於面海,緯度又更北,溫度上比起里茲因此冷了許多,天色也灰濛濛的。

惠特比的觀光客很多,但是幾乎沒有華人,不知是何原因,似乎並沒有被台灣人/大陸人列入觀光景點,但也許是受到航海與吸血鬼故事的影響,覺得這個小鎮其實充滿了迷人的神祕色彩,那平靜又無涯的海面,無邊無際地蔓延到看不見的盡頭,灰濛濛的海平面不遠處,可以看見一座白淨的燈塔,指引著船隻歸航;;白色的海鷗成群,時而飛越頭頂,時而閃過地面,一聲一聲叫喊著,比人聲還鼎沸;岸邊紅色的房屋比鄰而建,方方正正像整齊排開的積木,斜斜站在對面矮坡上。讓我想到台灣的九份,也是建在面海的山上的城市,但兩者有著很不一樣的風情;惠特比同時擁有強烈的海港與山城面貌,有著海港的自由,也有著山城的濃情,擁有豐富民族與異國風味,走在街頭都可以感受到追求自由與緩慢的步調。

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從里茲出發,大約需要一小時的車程,由於距離遠,加上人數夠,於是我們租了一台巴士前往,費用都含在團費裡,大家在車上補了個眠,一晃眼也就到了,只是沒想到迎接我們的是風雨交加阿~

車子就停在遊客服務中心附近,越過一座橋,就到了岸邊的大街,沿著海是很長的一條路~~有餐廳、遊樂場、特色商店......等等。

 

在自由活動的逛街時間之前,我們預訂了一個搭船的行程,要去遊北海(近海)一趟!每天都有固定的船班喔!

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這是要去體驗知名的庫克船長的航海體驗~

庫克船長對航海有著濃厚興趣,所以成年後便來到惠特比,在商船隊見習當學徒,也學習了很多天文學、航海技術,不僅時常往返海上,後來習得一身本領後,更投靠英國皇家海軍,參與了七年戰爭還有魁北克亞伯拉罕平原戰役,成為18世紀的知名人物,也讓惠特比小鎮跟著沾光。

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船上有廣播,用船長的口吻,像行船人/海盜般豪氣又充滿冒險精神的語氣,迎接我們登船一起冒險!

在正式啟航前,播放著歡樂的歌聲,搭配海浪聲,吹著強到根本無法整理頭髮的海風,有一種我現在變身為海賊,我就要出海戰鬥和冒險的錯覺!

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船身會搖晃,但沒有很強烈,我是很會暈車暈船的人,不過我這一趟沒有暈,所以程度上應該是還好,團裡的學生也都沒有暈,所以不用擔心!(我去澎湖和綠島就算吃了藥還暈,本來還有點擔心呢!)

船上會有解說的廣播,簡述這個船是以當時庫克船長的冒險船為模型而重新打造,還有惠特比和庫克船長的故事等等,一趟大約40分鐘左右。

船一面行走,雨水一面打在臉上,風更是無情吹著,實在是很冷,不過看著岸邊的可愛房子,隨著廣播感受行船人/海賊在船上的奔放豪情,也會激起體內一種興奮感!(人家明明是海軍,幹嘛一直聯想到海賊XDD可是我就是一直有神鬼奇航和海賊王的畫面啊!!

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下了船後,是自由活動時間,在岸邊大街逛了一下,到海岸邊走了一會兒後,我便往內探險了!

這邊基本上是海邊一條大街包住外圍一圈,往內是往山上的斜坡小巷,商店、餐廳、旅館都在此處。

這裡真的洋溢著自由奔放的風情,在岸邊可以看見街頭藝人的樂團演出,唱著民俗歌謠,穿著紅格子裙子跳著舞,是經過就隨即感染到歡樂氣息的感染力!

 

來看一下港口風光~

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山丘上的那棟建築,就是傳說中吸血鬼德古拉出沒的修道院,也是我們待會即將前往參觀的地方----Whityby Abbey惠特比修道院

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往內幾乎都是要往上走的小斜坡,屋頂上和街道邊有很多海鷗

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還有很多像這樣的可愛小店!

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也有免費的藝廊可以參觀!

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這是從小鎮俯瞰海邊的景色,好美的惠特比!在島國生長的我,喜愛自由的我,很喜歡這樣的海港風情啊!

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往商店街之上走,會看到一些可愛的房子,以及教堂~

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在綠意包圍下是寧靜的氛圍!可惜沒有藍天~

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除了寧靜的住宅,也有各種小店,補足鎮上人的生活需求。多麼溫馨又可愛的花店!

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往山上走,繞一圈後會再回到遊客中心的對面,也就是搭船遊北海的那一條大街!

這是惠特比車站~

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這邊的房子都方方正正又緊密相連

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很多店招牌都極具特色,禮品店裡很多鯊魚牙齒的吊飾

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這邊的餐廳分成兩個門,一邊是內用,一邊是外帶,這一間是除了Magpie Cafe之外,另一間大排長龍的店家,因為惠特比據說有全英國最好吃的炸魚薯條啊!

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我本來對炸魚薯條沒什麼興趣,因為沒有特別喜歡炸物,我只想吃薯條,但是在吃過幾次後,發現英國人的薯條滿濕的,是吃起來像地瓜口感的馬鈴薯

不過我還是買了,畢竟沒有吃過炸魚薯條怎麼能算來過英國呢?

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看起來著實沒有賣相,但還不算難吃!魚是新鮮有彈性的白肉,只是薯條口感很不脆,沾醬很無趣,他們都只沾鹽巴和黑胡椒。回到里茲之後,我又吃了一次, 惠特比的真的好吃很多耶!!!

在里茲那家餐廳吃到的炸魚薯條,魚肉質偏硬,薯條一樣濕軟,唯一的纖維質食物是蔬菜泥,泥類食物也非本人所喜,唯一好吃的是~~酸奶醬!

這是德古拉小店!就是鬼屋店!

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德古拉的故事介紹~

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這間店我一下車就很想進去吃!我的雷達覺得他好像很好吃的樣子!但是一直到我離開,他的排隊人潮都沒有減少過,跟著團體的缺點就是得趕時間,於是,我不遠千里跑來只為了錯過它~~~

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Magpie在這條街上其實有兩間分店,一間在街口,一間在街道中央,生意好到需要開兩間咧~

不過,我巧遇了另一間咖啡廳,讓我吃到很好吃的英式鬆餅,也心滿意足了~食記看這邊

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到了集合地點後,便要往修道院遺址去了!

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往修道院的方向,一路都是人,幾乎有點寸步難行的狀態,要不是身旁都是外國人和外國住宅,我還以為我在士林夜市呢XDDD

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要到惠特比修特院,得先爬完199階!

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從台階上往下可以看見港口

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還有像積木般的房子

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爬完199階後,終於到了。但是一入眼簾的~是都經過風化,甚至有些都已半倒塌的墓碑......我可完全沒有心理準備來國外的夜總會耶~

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這就是傳說中德古拉居住的地方~

面著海的廣大佔地,在古牆邊立著的墓碑,有著懾人的氣勢,也因此,鮮少看見人從綠地上走過,都是擠成一排走著旁邊小路----進去入口一定要經過的墓旁小路!

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入口在山上,所以穿過墓碑後,到了大廳購票完,得先上樓,從樓上的出口出去後,才可以進到修道院真正的遺址

一走出來,又被這磅礴宏偉的建築給震懾住了!

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比Kirkstall Abbey還要高,建築上還保留著哥德式的風格,從一世紀起就在此地,居高臨下地看著北海,一直到亨利八世(又是他!)下令解散。

Kirhstall Abbey介紹來這邊~

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這裡真的泛著哀戚的美感!被列為一級古蹟與文化遺產!

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未解散前的內部樣貌

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這裡不管怎麼拍,都可以拍出一種頹廢美,近看又可感受到居高臨下的豪氣寬闊與孤立氣勢,是很美、很迷人、很過癮的地方!

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但我在惠特比發生了一件慘案,這只是來到英國的第一週,我卻在要離開修道院時,就在我走出售票處門口的走道時狠狠滑了一跤,狠狠地扭傷了手~~痛到連揮手說掰掰都會痛得皺眉~~完全無法施力,連搭公車都沒有辦法扶著把杆,真是痛斃了!

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惠特比是一個很迷人的小鎮,雖說觀光客不少,但沒什麼華人身影,感覺這裏的人很懂得生活與享受,店家都十分具有特色,還有冒險與奇幻色彩,來這邊感受一下文化遺跡與自由海港特色風情也不錯喔!

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