原以為森林中一片靜謐,沒想到完全不是這麼一回事,隨時可以聽到樹葉掉落、樹枝搖曳的聲音。風掠過樹梢,鳥兒匆忙地啼叫著,好似在催促著「天快黑了」,甚至可以聽到鹿或是其它動物啃樹皮的聲音,以及遠處小溪的流水聲。』 

P95 - 哪啊哪啊,神去村 三浦紫苑著

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這是我上比叡山後冒出的第一個想法,很神奇,似乎我是為了這個理由看了那本書,謝謝噗友葉子姐姐的介紹。順便套句蘇菲姐姐的話,這是一本適合炎炎夏日下閱讀的一本書,在過程中會享受一種沁涼的愉悅;在山上的過程中,我只是不斷興奮的跟朋友說:我總覺得我來到了書裡的神去村了

賣書賣完了,其實因為我的私心硬是把應該接在前一篇文【2012日本賞櫻趣】Spring Kansai Trip:鴨川旁的午覺。半木之道】的仁和寺、那滿天的櫻花放到後面,先用比叡山來解解夏日的煩悶。

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這天是個陰雨的日子,很幸運的,我們很隨性的把這天安排自己去趟比叡山,這種巧妙的安排,讓我們遇到了煙雨濛濛的山林。這天用的是京阪電車新推出的《比叡山横断チケット》,用繞一圈的方法去逛比叡山和週圍,順道去看了馳名的琵琶湖,其實這裡是可以待更久的,只是雨天的琵琶湖似乎沒有太吸引人,待了沒多久我們就在雨中坐電車出發去了有點鄉下味道的坂本。

這是比叡山横断チケット的路線圖,圖片截取自官網

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坂本駅(請原諒我想不到怎麼稱乎這裡了這個小地方有點味道,或許是京都的某些小角落都是這種若有似無的懷舊味道,人煙稀少的細雨中,小鎮沒有太多店營業,也可能是非假日的關係,公車也沒什麼人等,看看時間,大約一個小時半後才有下班車,我們於是四處走走,在肚子餓的敲鐘、頂著寒風下,鑽進一間家庭式的日式餐廳,店裡老闆娘貼心的端來兩杯熱熱的麥茶,午餐用熱乎乎的烏龍麵溫暖了身子和心。 

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這兒真是個人很少很少的小鎮,走進餐廳對面的information center,想買個郵票寄明信片以打發等車的時間,與可愛的老伯們比手劃腳半天,買了幾張郵票卻眼看時間就要來不及去搭接駁巴士了,匆匆的將明信片投入郵筒中,奔跑的結果,我們仍然錯過了,也沒差,反正我們時間很多。

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這是段遙遠的路程,但過程是有趣的,不斷的換地鐵、改搭電車、坐接駁巴士、又登上纜車(Cable car),然後我們才能抵達比叡山頂,坐在坂本駅內的小沙發前靠著暖爐等待著不多班次的纜車,頓時覺得,這麼輕鬆悠閒的日式郊遊,很是有趣,反正,我本來就是個悠閒的觀光客之一。

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 這纜車號稱是日本最長(2.025M)的,電纜奮力的向上爬,而我其實也不是第一次坐纜車,但不知為何讓我仍興奮像小孩般,或許是不多人的悠哉,也或許是一旁如入叢林的風景

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跟著淡定的日本婦人出了車站,我們便被即入眼簾的迷霧森林給吸引住了。因為地勢較高的關係,我相信我們是在水平面上的雲裡了,為此我們興奮不已,就像不曾見過世面的小孩,但其實我明明在紐西蘭也進入過迷霧般的山路啊,現在想想,想必當時開車的我早就先被嚇的不知所措了,哪有精神去研究風景啊。

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就像史蒂芬金的迷霧般,我們不知道前方帶來的是什麼,沒有電影裡的恐懼,只是先帶著探路的冒險,手裡拿著在入口拿的地圖,不知不覺先走到了根本中堂來,突然一群人壓著時間來探訪,,我們好奇的跟著脫鞋進入參觀,殊不知正好遇到他們唸經的時間,聽著寺內唸著佛經的聲音,陪我們看著這座美麗的寺院,只是可惜了不能照相的規定,在這種天氣下,這裡有一種寧靜與美麗的祥和。

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延曆寺座落於位在京都,西北邊樹木繁茂的比叡山上,它在日本歷史中是數一數二重要的僧院。延曆寺是天台宗的大本山,它在佛教教派中也佔有啟蒙日後許多支派的地位,包括淨土宗、禪宗和日蓮宗。延曆寺為三塔十六谷之總稱,三塔分別是:東塔、西塔及橫川,往來東塔、西塔與橫川之間,可以搭乘shuttle bus。在806年時,最澄將天台宗引進日本並創建延曆寺。在全盛時期,延曆寺擁有三千多家附屬寺廟以及軍力強大的僧兵,他們不時被捲入僧院與僧院之間,甚至與政治領袖之間的權力糾葛。在1571年時,織田信長為了要鏟除他所有的潛在敵人並統一國家,摧毀了大部分的延曆寺建築並殺死大部分的僧侶,據傳曾由弁慶扛於肩上的廊殿(西塔)。 

※比叡山Guide Map,圖片截取自官網

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時至今日,延曆寺最重要的景點分為三部分:東塔(東區),即延曆寺最原始的寺區;西塔(西區),從東塔穿越林區,徒步約20分鐘可達;還有最遠但較樸實的橫川地區。   

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走走停停的跟著人群到了根本中堂,想找路卻無門的跟著路標來到了國寶殿又去了阿彌陀堂,我們開始擔心起我們的時間足夠到讓我們這樣亂闖下去嗎?雖然很快的這個擔心就消失的無影無踪,只是因為隨意的走到了林中的小道,靠著不怕死的精神闖入迷霧中,跟著路標,很快的就很有默契的把寺院給拋在腦後了。

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結果,我們只參觀了西塔就沒再去別的地方了,對於廟的興趣並不是特別大的我們,絕對是被健行於朦朧森林間的小道給吸引過去了,但或許,某日,我會來將另外兩個地方參觀完的,這裡,絕對是值得花一整天的時間來享受。

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邊聊邊走,散步在這塊林蔭中,絕對是個享受,山路並不陡陗(比若草山好上百倍,或說我怎麼一直在走山,我們走的並不急,因為時間尚早,只是愉快的聊著近況、對某些事情的想法、偶爾丟幾個哏搞笑、時而停下來拍個照,雖然我們明知照相也無法取下這裡帶給我們當時的感覺,但仍想用自己僅有的能力,讓我們有機會去回味這一刻。

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下山的路不比上山來的複雜,坐上一點也不晃的纜車(Rope way),從山頂到山腰,要再換個叡山纜車(Cable Car),又是號稱高低差(521M)最大的日本第一,但一路從迷霧深山中回到雨後清新的山櫻風情,讓人心情也跟著清爽起來,真的,我覺得我很幸運在這種雨天遇上這種風景,這是難得獨特的春意。

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回到山下的我們在八瀨駅前,巧遇到一隻貓,這樣的一日,配上稍後意外加入的賀荗神社,配上豐盛的晚餐,飽食一頓後,我很滿意,這樣「哪啊哪啊」有趣的一天。

「哪啊哪啊」是村民的口頭禪,這並不是在對別人打招呼,也不是隨口敷衍一聲「哪啊哪啊」,而是帶有「慢慢來嘛」、「先別急」的意思,久而久之,他們用於各種場合,甚至達達「真是悠閒舒服的好天氣」時,也只要用「哪啊哪啊」這四個字就可以了。

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