台湾艺人范玮琪因武汉肺炎口罩出口问题,大骂台湾行政院长苏贞昌狗官后遭网民围剿,日前大台艺人陆浩明亦因为错指香港是2003年SARS的病毒源头而引起网民不满。 后者倒是首次,然而前者却多次因其话语而遭到抨击,究竟为何作为明星艺人总爱犯同样的错? 精神科专科医生麦棨诺医生指,关于失言的习性牵涉层面广,与个人性格、身处环境、对象有关,除此以外,某些失言则关乎到自身内在问题,如思维、情绪及判断力。 “简单而言,一个有正常IQ的人于一个正常环境下失言,他可能有情绪精神问题;又如果他在特定环境或面对特定群众时失言,那可能是刻意的,有机会是希望凭借夸张、譁众取宠的说话,取悦其群众,想更多人接受他,当然很可惜地部分人会得到反效果。” 麦棨诺医生说有关情况解构复杂,有时不一定能从精神层面出发,有机会出言者是一个冲动派,又或好动、患有ADHD等都容易口出狂言或冲口而出,亦有可能是心理因素、报复心态等,他们或许会觉得自己说的话可以达到理想的自身利益。 虽然我们无法完全理解经常失言的人的思考模式,不过大可以此为鉴,特别是在水星逆行期间,更加要谨慎言行,以免开罪别人啊。 Photo/ IG @fanfan & lukhoo



本文来自 雪花台湾,本文标题:【武汉肺炎】为何总是这样错?艺人屡失言心理医生咁解说 ,转载请保留本声明!

精神科专科医生麦棨诺医生