病逝男性是一名白牌計程車司機,乘客具陸港澳旅遊史,圖為示意圖。(本報系資料照片)

台灣出現新冠肺炎首例死亡案例。中央流行疫情指揮中心16日宣布新增2名新冠肺炎確診個案,其中一名為61歲男性,有B型肝炎無出國旅遊史,也不是確診病患的密切接觸者,15日發現確診後至傍晚即過世,病逝男性是一名白牌計程車司機,客戶都是有陸港澳旅遊史的乘客,已經就通聯紀錄做清查,希望完全掌握接觸史,能夠發現確切感染源。指揮中心指揮官陳時中坦言,此個案可以算是「社區感染」。

第2例為第1例之50餘歲男性家人,於昨日進行採檢後確診,目前個案無症狀,收治於負壓隔離病房。台灣累計確診個案達20例。

本文來自 雪花台灣,本文標題:台現首起死亡案例 疑似社區感染 ,轉載請保留本聲明!

疫情調查尚未完成

陳時中表示,在2月7日採檢時,還需陸港澳相關旅遊史才會進行採檢,但死亡的確診個案,並無相關旅遊史,原先不會在採檢範圍內,但指揮中心2月看到新加坡有很多個案,近50%無旅遊史但也有確診個案,因此指揮中心警覺用旅遊史判定採檢可能有疏漏,於是2月12日起,針對全台醫療院所通報流感併發重症且流感檢驗陰性之個案,回溯自1月31日起,進行新冠肺炎病毒之檢驗。截至2月15日止,已全數檢驗完成113件檢體,本案係唯一檢驗陽性者。



陳時中強調,社區傳播有四個定義。首先要有確定病例且找不到感染源,案19目前符合此定義,但由於疫情調查尚未完成,現階段可說不排除有社區感染的可能。第二個定義是社區傳播是本土病例人數遠高於境外移入病例人數,第三是已經出現一傳十、十傳百的連續傳播,第四個是有範圍廣泛的傳播。

守下第一道醫院防線

陳時中說,案19的出現目前只符合第一個定義,後面三個定義,台灣現況都不符合,但可以說已經出現警訊,所以現在要盡快將疫調做好,將更多資訊揭露出來,希望可以找到明確感染源。陳時中表示,現階段包括手部衛生、戴口罩時機等個人防護建議,都還不到需要改變的時候。如果後續的疫情調查發現有需要調整防疫相關政策,都會立刻公布。

另外針對醫護人員部分,陳時中說案19個案在2月3日住加護病房,交叉感染防護做得很好,第一時間已進行醫護人員相關採檢。醫護人員相關人員共採檢60位都是陰性,第一道醫院防線可說是守了下來。