【雪花新聞2020年02月16日訊】(雪花新聞記者袁世鋼、徐翠玲綜閤報導)受中國武漢肺炎入侵的遊輪鑽石公主號,已發生群聚感染現象,目前仍停泊在日本橫濱港進行檢疫,而在最新一波檢疫的289人中,於16日再檢齣70個病例;纍計至今共有355人確診,且有73人屬於無癥狀感染者,感染率已高達近10%。對此,基隆市長林右昌16日錶示,感謝老天爺照顧颱灣,若在基隆港靠泊時發現案例,「我們也會産生很大醫療壓力」。

本文來自 雪花台灣,本文標題:鑽石公主號現群聚 感染率近10% ,轉載請保留本聲明!

據日本放送協會(NHK)報導,截至16日為止,船上已有1,219名旅客與船組員受檢,共有355人確診,患者將依序被送往各醫療機構;而船上搭載約3,700名旅客及船組員,感染率接近10%,成為中國以外最嚴重的疫區。

日本官方尚未公布相關細節,不過,據鑽石公主號1名乘客上傳到推特(Twitter)的乘客國籍資料顯示,包括日本1,285人、香港470人、美國425人、加拿大215人、英國40人、俄羅斯25人、颱灣20人、以色列15人和紐西蘭13人等。

遊輪鑽石公主號曾於1月31日靠泊基隆。基隆市長林右昌16日齣席客傢天穿日活動受訪時錶示,感謝老天爺照顧颱灣,鑽石公主號1月31日上午6時抵達基隆港,旅客也已下船,提醒時已來不及,香港發布一名離船的旅客確診案例後,市府立刻進行補救措施,日前居傢隔離剛結束,颱灣沒有新增案例,值得慶幸。



林右昌錶示,郵輪是屬地主義,鑽石公主號靠泊日本橫濱後,由日本負責防疫。若這艘郵輪在衝繩發現確診案例,以衝繩的醫療資源和能量是沒辦法負擔的,若在基隆港靠泊時發現疫情,「我們也會産生很大醫療壓力」。

鑽石公主號現群聚 感染率近10%
鑽石公主號至今已有355人確診武漢肺炎,這艘郵輪1月31日曾靠泊基隆,幸無國人因此染病,基隆市長林右昌(圖)16日說,若在基隆發現案例,會産生很大醫療壓力,感謝老天爺照顧颱灣。(中央社)

林右昌指齣,中央對海港和空港檢疫標準一緻,不過,一艘郵輪有3、4韆名旅客,且港口隻有單一通關口,入齣境旅客密集,無論工作壓力和工作量更大,當時他就意識到這點,並提醒中央留意基隆港為遊輪母港,每次的通關都是數韆人的流動,郵輪方麵的防疫措施必不可少。

對於基隆廟口受武漢肺炎疫情衝擊,林右昌說,現在大傢都有自主健康管理概念,盡量少齣門消費力自然減少,恢復消費者信心,必須等到疫情穩定後。最大壓力其實不在颱灣,中國大陸疫情減緩後纔有辦法提升消費者信心,盼疫情能減緩接著就是振興工作。◇

責任編輯:王愉悅