【雪花新闻2020年01月17日讯】(雪花新闻记者李怡欣、赖意晴台湾台北报导)美国在台协会(AIT)处长郦英杰(William Brent Christensen)、外交部与行政院数位政委唐凤17日共同举办第4场“‘智’同道合-数位对话”公共论坛,聚焦台美人民关系。郦英杰于开幕致词时表示,再次恭喜台湾11日顺利举行大选,并希望台湾持续为其他追求民主、繁荣并致力于提供人民一条更好的道路的国家树立杰出榜样。

本文来自 雪花台湾,本文标题:出席数位对话论坛 AIT处长:美台是民主大家庭成员 ,转载请保留本声明!

郦英杰说,2019年是《台湾关系法》40周年。过去一年来,美台之间从艺术与文化、安全合作、数位经济、环境生态、共享价值以及创新与创业有多种面向的合作,还有台美人民之间的关系形成了连结纽带,让台美得以共同合作,造福双方社会。

AIT在2020年的主题订为“真朋友,真进展”,将力求“共同努力,共同得益”。郦英杰说,美国与台湾是实力坚强的伙伴,在社会与经济方面具备独特专长,能够带动全球进步并应对新兴威胁。他还说:“在推动自由且开放的印太区域方面,美台也是天生的伙伴。”

郦英杰表示,美国与台湾都是同一个民主大家庭的成员,因为共同的政治、经济及国际方面的价值观而紧密相系。未来一年,将与台湾及其他民主大家庭的成员一同努力,巩固彼此真诚的友谊,一起追求真正的进展。

AIT在2020年将扩大“全球合作暨训练架构”(GCTF),举办总计11场GCTF工作坊,每场除了有新加入的第三方伙伴日本共同主办,也会有其他第四方伙伴轮流加入,共同主办。



AIT也将持续推进“人才循环大联盟计划”(TCA),因应人才流失的解决之道,并非一味留住人才,而是流通人才。相较于中国企图挖走台湾人才,美国希望做的是透过人才流通,帮助台湾劳动力在数位时代更加国际化。

此外,AIT也将在2020年筹划各种辅助活动,包括专家访问、资安交流,以及专为女孩打造的科技营队。郦英杰透露,2020年GCTF将有全新进展,预计举行11场工作坊,除了由美台日三方主办,还有其他第四国伙伴轮流加入。今年第一场GCTF主题是永续物料管理,由荷兰共同主办,聚焦全球海洋垃圾议题。未来GCTF举办场地也将拉到台湾以外,包括台湾的邦交国,借此突显台湾官方或非官方伙伴关系优势。

人民友谊是美台关系推动力

外交部台湾美国事务委员会秘书长王雪虹表示,台美人民“共同的基本价值观”和“人与人密切的关系”,是台美伙伴关系背后的推动力。长期以来,美国一直是台湾留学生的首选,2018年时,台湾留学生是美国国际学生排名第7的来源国。

王雪虹说,由于台湾加入了美国免签证计划,2013~2018年,赴美的台湾游客人数增长近50%。如今,美国已成为台湾国民最受欢迎的旅行目的地第6名。美国也是台湾的第4大客源国,仅次于中国、日本和韩国。

王雪虹指出,进入2020年,台湾面临全球和地区上的许多挑战。但是,台湾有信心能与美国一起克服这些挑战。台湾将基于与美国共同的民主、自由、人权和法治的价值观,继续在安全、经济和贸易等领域,以及人际交流上扩大合作关系。

最后,王雪虹表示,台美伙伴关系已从双边合作发展为全球合作伙伴关系。2020年,台湾与美国的合作将会提升至新的水平。◇

责任编辑:玉珍