烧了将近五个月的澳洲野火,终于能出现转机了,15号灾情最惨重的新南威尔斯省以及维多利亚省,终于下了半小时的大雨,这绝对是超级及时雨,因为降雨量一口气就达到一个月,但野火为何烧得如此严重,无尾熊灾情如何,马上带大家来快速了解一波。

首先到目前为止,根据统计,澳洲已经有至少两万五千只无尾熊不幸丧生,而且近三成的栖息地被严重破坏,澳洲无尾熊可能首度濒临灭绝危机,网络上有各种无尾熊向人类求救、讨水喝的影片照片,看了就让人心疼,但有更多的受伤的无尾熊可能躲了起来,为了救援这些无尾熊,澳洲当局派出了探测犬、寻找受伤的无尾熊,其中一只叫做泰勒的探测犬已经救援了八只无尾熊,这些狗儿已经成为第一线的救熊英雄,而其他各国也有许多团体对无尾熊伸出援手,像是有国际大牌就推出无尾熊T,把收入全部捐给保育团体,也有日本零食大厂,长期以来持续捐款给澳洲无尾熊基金会,而台湾的红十字会也有澳洲野火救援专案,或是直接捐款给澳洲的红十字会或其他保育团体。

本文来自 雪花台湾,本文标题:芝无不言/澳洲野火烧死2万5千只无尾熊 极端气候恐成常态? ,转载请保留本声明!

无尾熊 RFI

澳洲一位知名喜剧演员切莱斯特(Celeste Barber)日前还在脸书上发起募款动,短短一周就募到三千两百万美元,打破脸书募款纪录,更别提其他企业或名人捐款,所以金援的部分其实蛮多的,但问题是这样的野火真的烧完了吗,为何今年野火特别严重呢?



澳洲喜剧演员Celeste 发起募款

澳洲每年都会有野火延烧,但从去年九月到现在,这次的延烧面积以超过一千万公顷,相当于三个台湾,烧成这样真的很罕见,虽然澳洲政府坚称这场野火与气候变迁无关,但英国学者团队分析了各项科学研究,推断全球暖化与野火有绝对关联,而且如果大家还记得的话,去年的亚马逊大火也是近十年来烧得属一属二严重的,不只如此,甚至连北极圈森林都出现严重野火,融冰速度快得惊人,还有意大利威尼斯的淹大水,以及巴哈马遭遇到的怪兽级飓风“多利安”等,全球各地的极端天气越来越频繁。

威尼斯淹水

事实上根据世界气象组织的最新数据,2019年是有纪录以来排名第二高温的年份,全球温度比工业革命前均温上升1.1度,史上最热年度是2016年,全球温度比工业革命前上升了摄氏1.2度,但2016年是受到强烈的圣婴现象影响,也因此专家就说,其实2019年是没有圣婴现象最热的一年,专家也预期,未来圣婴年会更温暖,温度上升幅度可能超过摄氏1.3到1.4度,也就是说,未来的极端气候可能更加剧烈,纽约时报就分析,地球已经是在气候危机的初期,大型天灾恐怕会成为新常态,澳洲的无尾熊或者极圈的北极熊,都可能面临更严重的生存危机,身在台湾的我们能帮助的除了捐款,其实更重要的就是身体力行抗暖化,减少碳排放,尤其气候变迁其实也会同样影响到我们的生活,未来数十年内这颗星球的命运,也许就靠此刻的我们来决定。

无尾熊 AFP

(民视新闻网/李慧芝 报导)