(法新社首尔17日电) 韩国总统文在寅拟开放韩国公民赴北韩旅游,美国驻韩国大使哈里斯昨天要求这项计画须经过和美国咨商,引发韩国总统府办公室今天公开抨击哈里斯,表示他的发言“非常不恰当”。

文在寅持续努力拉近南北韩关系,本周稍早释出可能允许韩国公民从第3国赴北韩旅游的构想。

本文来自 雪花台湾,本文标题:美驻韩国大使质疑开放赴北韩旅游 青瓦台批发言不当 ,转载请保留本声明!

美国是韩国国防盟邦,并对拥有核武的北韩实施制裁。而尽管赴北韩旅游不受国际制裁限制,但有些相关部分可能构成问题,例如资金转移。

哈里斯(Harry Harris)昨天对媒体表示,首尔这类计画应先和华府协调,并应透过双边联合工作小组来运作,以免产生任何“误解”。



哈里斯解释,华府扮演的角色不是“同意或不同意”这样的计画,“但我们是韩国唯一盟邦,我们在这里有2万8500名美军,美国纳税人支付数以十亿计美元保卫这个国家,因此两韩对话和我们有利害关系。”

韩国今天则驳斥哈里斯的发言,认为他针对文在寅的提案回应媒体“非常不适当”。

一名青瓦台官员告诉记者:“关于两韩合作的事务,是由我国政府来做出决定”。(译者:林沂锋/核稿:张正芊)