■二○○三年平安夜,季炳雄在佐敦賊巢被捕後遭蒙頭押走。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報獲悉,涉嫌策劃多宗轟天械劫案而一度遭全球通緝、○三年在佐敦被飛虎隊擒獲重囚二十四年的 「新賊王」季炳雄,將於本月十八日刑滿出獄。消息指,由於季炳雄沒有香港身分證須遞解出境,而他仍持有有效的美國護照,加上身分特殊,經警方等多個紀律部門商討後,將由飛虎隊全程押送他往機場,再交由入境處接手,安排乘飛機離港直飛美國。

據了解,季炳雄(見圖)經扣除假期後,在赤柱監獄服刑十七年,目前五十九歲,將於周六(十八日)早上出獄,基於其身分特殊,懲教署、警方及入境處共三個紀律部隊曾討論其出獄安排,當中俗稱「O記」的警方有組織罪案及三合會調查科亦提供意見。由於季炳雄沒有香港身分證,不過其美國護照仍然有效,故傾向出獄當日將他遞解出境。

本文來自 雪花台灣,本文標題:季炳雄周末出獄 無港身分放逐美國 ,轉載請保留本聲明!

消息指,季炳雄當日會按照懲教署正常程序出獄,由署方車隊接走確保安全,警方飛虎隊人員會全程「護送」,但不會與季炳雄同車,抵達香港機場後,季則交由入境處接手,安排他獨自乘飛機離港赴美。 消息稱,季炳雄在囚期間主要負責釘裝書籍,且與囚友融洽,因行為良好而獲減刑三分之一。



季炳雄一生傳奇,犯案計畫周詳,雖與「賊王」葉繼歡、「大富豪」張子強合稱「三大賊王」,但季炳雄為人與葉張兩人相反,行為異常低調,與其「新賊王」的「響噹噹」稱號毫不相稱,但外界仍然相信他與其黨羽喜用黑星曲尺手槍及手榴彈打劫,更涉嫌與本港多宗錶行及金行劫案有關,涉及金額近二千五百萬元。

當中八五年五月,季炳雄集團涉嫌持槍行劫尖沙嘴彌敦道忠信錶行,並向飾櫃連開兩槍,劫去一百八十萬元財物,逃走時更與圍捕警員「駁火」爆發街頭槍戰,導致十一人受傷;另於九四年,集團涉由中環金輪錶行掠走一千萬元財物,逃至地鐵中環站時與警方駁火,流彈轟斃一名二十三歲女途人,另釀六人受傷。

季炳雄集團作風狠辣,二○○一年五月,季炳雄與三名同黨在何文田窩打老道與太平道交界火車橋下,遇到三名便衣警截查,悍賊突然開槍轟傷其中兩名探員後逃去。

同年六月,他們涉嫌策劃打劫旺角始創中心喜運佳錶行,掠走約值二百八十五萬元的手錶,甚至開槍立威,連串不法行徑令警方高層極表震怒,當時打破紀錄懸紅二百萬元,而且透過國際刑警組織發出全球性「紅色通緝令」,加上季炳雄曾在加拿大涉嫌販運私煙、藏有手槍及子彈而被當地警方通緝,季炳雄在四面楚歌下,一度銷聲匿跡。

約兩年後風聲稍歇,季炳雄秘密返港組班再食「大茶飯」,但警方早獲線報,並於○三年十二月二十四日平安夜,派出警隊王牌飛虎隊攻入佐敦文英街文景樓十二樓一單位,成功拘捕仍在睡夢中的季炳雄及其一名同黨吳振強,當年擔任飛虎隊副主管、現已擢升為行動處處長的郭蔭庸亦有分策劃擒賊行動。

經過多次審訊,季炳雄於○五年五月被裁定一項「使用槍械意圖拒捕」及三項「無牌管有槍彈及管有爆炸品」罪成,重囚二十四年,昔日「三大賊王」中, 張子強早在內地被槍決,葉繼歡一七年病逝,剩下「新賊王」季炳雄雖將獲釋重返江湖,但已踏入暮年的他,似難再掀動風雲。