▲▼浴室除臭。(图/信义居家提供)

▲毛巾、浴巾不要放在浴室内,以免产生霉味。(图/信义居家提供)

本文来自 雪花台湾,本文标题:卫浴不通风总是湿又臭 9大妙招防潮除臭最有效 ,转载请保留本声明!

房产中心/综合报导

很多民众都会觉得,厕所里总有难以清除的异味,每次上厕所都好折磨,该怎么处理呢?信义居家简单提供几个浴厕除臭的小妙方,让如厕也变成是种五星级享受。

浴室清洁

千万记得除臭是第一步,之后才是想办法让厕所芳香,不然就像流汗完喷香水一样,味道反而会更恶心。许多人浴室里一定会放有洗衣篮、垃圾桶,脏衣服、垃圾的堆积也都是臭味来源,最好能常常清洁、打扫。

勤换脚踏垫

浴室的脚踏垫最容易藏污纳垢,有时候小朋友尿尿对不准,可能会滴到脚踏垫上却看不到,久了就会产生气味,因此要常更换脚踏垫。

另外,棉质的脚踏垫容易吸水味道又不容易散去,因此不建议使用棉质的脚踏垫。

浴巾及毛巾不要囤放浴室内

像浴巾、小毛巾等也都容易吸湿受潮,要记得常更换,并保持干燥;尤其是干净的毛巾最好不要囤放在浴室内,不然就得收到柜子里,防止霉味产生。

芳香蜡烛除臭

在镜子附近点个芳香蜡烛,蜡烛燃烧产生的热除了可以加速雾气的散去,带有臭味气体大都是可燃性的气体,点燃火的动作也可以让这些气体完全燃烧,空气中自然就不会再残留臭臭的味道,而且让整个空间弥漫着香气,效果还不赖。同理,直接使用火柴、蜡烛或打火机也都有可以除臭的效果。



但信义居家也提醒,蜡烛燃烧时,房内要记得开窗透气,“蜡烛燃烧是会耗氧”。同时要选择可以稳稳站立的蜡烛避免倒下危险。

▲▼浴室除臭。(图/信义居家提供)

精油灯也能去除浴室的臭味。(图/信义居家提供)

小苏打粉+精油也能除臭

用杯子装一些小苏打粉,在粉上滴几滴精油,小苏打粉有除臭功能,精油可以散发天然的香气;我们也可以选择像茶树、尤加利、薄荷等具抗菌功效的精油,让你家的浴室不只拥有自然好气味还可以抗菌。

自制香氛卫生纸

在卫生纸盒的最下面垫一个香氛袋,抽出卫生纸时,也能顺便带出一缕清香。

茶叶吸湿除臭一举两得

如果是使用薰香灯的人,也可以在原本放精油的地方,改放干茶叶,点上蜡烛加热后,不仅会飘出雅致的茶香,茶叶还有吸湿的功用,一举两得。

橘皮、柠檬去除厕所异味臭味

将橘皮洗净擦干,散放在卫生间四处,可以达到良好的去除异味的效果。柠檬是天然的除臭剂。将新鲜的柠檬切成片,干燥后放入器皿中,置于卫生间内,可以防霉除异味。

▲▼浴室除臭。(图/信义居家提供)

▲小苏打粉、木炭等小物都能防潮除臭。(图/信义居家提供)

其他小物防潮除臭

有时候潮湿的浴室容易有种霉味,保持浴室的干燥,是基本排除异味的的方法。可以善用木炭、晒干的茶叶、小苏打粉等等放在浴室充当除湿剂,定期更换;过期的洗衣粉也可以防潮除臭,但比较适合用在户外喔!

除了浴室可以放,一般家里的角落都可以用这些小物达到防潮的功用,好取得又不用花大钱。