以苦為良師 切莫糟塌此生-雪花新聞

以苦為良師 切莫糟塌此生

我們凡夫,若無宿世善根因緣,要得聞念佛法門,很難!聞到了,能夠信受奉行,開始念佛,很難!開始念佛,知道要領,不退轉,很難!為什麼?因為累劫我們貪瞋痴的習性,念念阻絕了我們的解脫。

人無百年壽,常懷千年憂。分別、計較、愛憎的貪愛習性,使我們把一切暫時的擁有,當成永恆在追求,使盡一切努力,用盡一切心機,到死亡那刻,轉眼成空!所以,起信法師說:「百年身世等空華,空華看破一長嘯。」活了一輩子,到最後才知道,才非常遺憾的悲嘆!原來自己此生白活浪費了!如果看不破、放不下,死都不瞑目,又如何能脫離貪愛、懶惰的輪迴,得以往生極樂佛國呢?想要離棄貪染惰性,看破是非、榮辱、得失,除了苦難來磨,誰能看破、放下、自在?



所以,皇甫士坊先生說:「日落酉,返照餘光不悠久,堪笑愚人顧目前,死生大事君知否?臭錢財,閒茶酒,賺得凡夫終日走,波波不暇念彌陀,臘月到來空束手。」又云:「夜半子,淨穢相形分彼此。不是娑婆苦折磨,誰肯灰心厭生死。既厭離,要知止,黃金地上樂無比,眼前煩惱為誰來?都是西方促裝使。」

世間一切的苦,若能返照,都是往生佛國的好助緣,以苦為師,以苦為跳板,厭離世間的一切情愛,欣慕佛國的清淨無爭,發願願生極樂,一跳就跳上了阿彌陀佛的悲懷之中,遇難呈祥,禍即是福。

若進一步,由受苦折磨之中去照見五蘊皆空,知道一切皆唯心所造,唯心變現,於萬法皆空中,知道我永恆的靈性不生不滅、不垢不淨、不增不減,又有何苦何樂?何得何失?漸漸悟入性靈的生活,就能遇境逢緣迴光返照,漸離煩惱的習染,回歸清淨自性,就能上品上生西方極樂。

http://oo4933111.pixnet.net/blog/post/44454862-%E8%8B%A6%E7%82%BA%E8%89%AF%E5%B8%AB%2C%E6%AC%A3%E5%8E%AD%E5%85%B7%E8%B6%B3